Статьи
 

Колонка эмигранта

27.08.2010, 19:30
Уже завтра возьмет старт новый сезон чемпионата Испании. В преддверии этого события «Соккер.ру» представляет новую рубрику, посвященную исключительно Примере и всему, что будет в ней происходить.

Нет, ну что же за ерунда вокруг Ибрагимовича происходит? Сколько можно этого тупого ажиотажа? Иногда мне кажется, что фамилия Райола переводится с русского, как Селюк. Или наоборот… Тьфу на них на всех, короче!.. Да, я в курсе, что не представился. И не собираюсь, пока не выскажу все, что думаю по поводу всех этих трансферных интриг, будь они неладны, как дела «Мальорки»…

Хотя ладно. Вы-то тут ни при чем… Итак, меня зовут Педро Мак Чибисов, и я буду вести колонку о Примере для сайта «Соккер.ру». Как оно сложится со временем, никто не знает – возможно, колонка станет регулярной, возможно, превратится в блог… Время покажет. Пока могу сказать только, что буду стараться, хотя обещать нравиться не буду – всем не угодишь, а потому писать буду то, что считаю нужным.

Правда, есть один небольшой секретик, который я вам, наверное, все-таки открою. Дело в том, что никто не проверял меня на знания современного испанского футбола, а у меня почему-то не повернулся язык признаться, что я уже несколько лет смотрю Примеру нерегулярно.

И все время — не по своей вине! Сначала у нас в поселке в родной Шотландии (а я жил там все детство и юность) перестали показывать по кабельному Примеру заявив, что двух «Шотландий» уже много. Я решил заработать на «тарелку», Миша Гершель – один мой дальний родственник по папашиной линии, подсказал по Интернету, как именно… В итоге я пропустил еще два сезона…

Потом я решил поехать прямо в Испанию, чтобы смотреть матчи живьем. И мне даже повезло – в первый же день после пересечения границы в трюме корабля я не только увидел сказочную Барселону – родину моей дорогой мамы, но и познакомился с отличным парнем, который накормил меня, приютил и несколько дней показывал мне город.

Его звали Джимми. Прикольный такой чудак, в шапочке вечно ходил… Но потом как-то решил прыгнуть с трибун на волейбольную площадку и меня с собой потянул… Ему ничего не сделали, а меня, как нелегала выдворили из страны…

И вот я снова здесь, и мне уже на третий день предложили работать на Соккере колумнистом. Я бы, наверное, не согласился. Но меня спросили: «Ты хочешь быть колумнистом?». А я даже оскорбился. Порвал на груди майку и говорю: «Что значит хочу? Я всегда им был! Век волынки не видать! И отец мой был и дед!.. Или вы моего деда фашистом назвать хотите?»…

Ну, они сразу же поверили (наверное, из-за майки) и взяли меня на полную ставку. Я теперь могу публиковать свои материалы, платя им всего пять евро за статью. Отличная работа, по-моему. Даже Миша это признал. А уж он-то парень ушлый. Как и все вы – русские. Что Абрамович, что Усманов, что Селюк…

И я рад, что во мне тоже течет русская кровь. Она помогает легко находить друзей. Например тех, у которых я сейчас остановился. Они строят виллу, а я ее охраняю. И за это в ней живу. Когда ее достроят, я должен буду найти новое место, поэтому они ее нескоро достроят – я специально каждую ночь, когда Майдабек и Кишмаил спят, разбираю почти все, что они построили за день.

А они и не возмущаются. Им, видимо, тоже негде жить. Вот они и называют это место «Малинькисочий». Говорят, на юге России сейчас так проживают тысяч двести людей. И будут жить еще до четырнадцатого года, а потом разъедутся по другим городам России, в которых должен будет проводиться чемпионат мира по футболу…

Ладно. Хватит о себе. Давайте я лучше расскажу вам о формате моей колонки. Я тут пообщался на пляже с умными ребятами и мне пояснили, что и как нужно писать, пообещали подкидывать темы…

Моя рубрика будет состоять из трех главных подрубрик:


«Эль-Рубки». Кратко о главных матчах тура – больше эмоции, нежели описания. Ведь ничего более бессмысленного, нежели отчет о матче, никогда не встречал – тот, кто видел матч, не нуждается в отчете, ему важнее узнать мнения, анализ…

А тому, кто не видел, буквами все равно сам матч не опишешь
– сколько раз читал сначала описания гола, потом видел его на повторах — и никогда еще картинка, которая возникала при чтении, не совпадала полностью с тем, что потом видел. И дело не в талантах автора – просто «описывать голы» – это то же, что танцевать Пикассо. ИМХО, конечно.

«Эль-мысли». Тема недели – развернутый анализ актуального вопроса.

«Эль-эхо». Осколки тура – постскриптум-размышления. Попытка вплести тур в ткани европейского уик-енда и всего чемпионата.

Ни рубок, ни стало быть эха пока еще не было – ну не считать же полноценным матчем то избиение, которое устроила «Барса» «Севилье»?.. Обыкновенная дворовая разборка: подрастающий гопник обидел малыша, через неделю вернулся из отпуска его старший брат и конкретно начистил гопнику физиономию. Даже писать не о чем…

Так вот, так как этого ничего не было, то сегодня в пилотном выпуске будут только эль-мысли. Причем, на довольно общую тему. И то – мысли не мои. Я пока только вхожу в курс дела, поэтому публикую статью известного испанского аналитика.

Друг Майдабека – Кишминафт – делал аналитику веранду и принес оттуда сувенир для меня – его рукописную статью. Так что я ее и публикую. Копипаста нет – я проверял. Он, видно, забыл про нее или не успел набрать… Бедняга.

Эль-Мысли

«Мы не скотты!»

«Только ленивый сейчас не сравнивает чемпионат Испании с чемпионатом Шотландии. Хор зануд поет тонкими голосами — „Примера скучная!.. Всего две команды сражаются! Вот раньше!..“.

И сразу понятно, что ребята футбол смотреть начали недавно – на рубеже веков. Потому как Чемпионат Испании всегда был сражением двух команд, а нередко бывало, что и одной. Гордый „Атлетик“ периодически пытался вмешиваться в борьбу, но полноценным грандом никогда не был. А теперь и подавно не станет по чисто коммерческим причинам – ведь если раньше можно было сражаться за чемпионство только благодаря своей исключительно сильной школе, то теперь такое нереально.

И не надо приводить школу „Барсы“ в пример – у „Барсы“ есть деньги, чтобы как минимум удержать свою молодежь у себя (а иногда и выкупить обратно), а более-менее талантливые баски, несмотря на свою гордость, всегда охотно разлетались по Испании, особенно жалуя при этом столицу Каталонии.

Я что хочу сказать. Пузырение Примеры на рубеже веков – это не тенденция! Это случайность. Которую многие почему-то приняли всерьез.

Италия тогда начала угасать. Англия еще не пошла с нефтяного молотка, Германия была нестабильна, Франция не успевала взрослеть… А в Испании так совпало, что в нескольких городах оказались одновременно и некоторые деньжата, и светлые тренерские головы, и неплохие выпуски в школах. Вот и получили мы „Депортиво“ с „Валенсией“.

Но по большому счету, эти команды ничего сверхъестественного из себя не представляли и были бы нещадно биты как нынешним „Барсеалом“, так и „Челси“ с МЮ в компании с „Интером“ Маура. Да, „Валенсия“ была очень мила, а „Депор“ — уважаемо мощен. Но нынешняя „Валенсия“ по потенциалу не сильно уступает той (распродаваемой похлеще этой). Кто такие Фаринос, Херард, Пеллегрино, Англома, Ангуло?.. Или Клаудио Лопес сильнее, чем Вилья? А Мендьета так уж намного превосходил Давида Силву?..

„Депортиво“ да – зачах. Но зато появился „Вильярреал“, а „Севилья“ с „Атлетико“ так и вовсе расцвели и наголову превосходят те мыльные пузыри, которые весело лопались каждый год: „Сельта“ (эта чуть дольше протянула) „Сосьедад“, „Бетис“, „Мальорка“…

Уровень Примеры никуда не падал – регулярные победы в еврокубках (чаще за эти десять лет никто не побеждал) тому подтверждение. А острейшая борьба за места ниже второго – так и вовсе только обостряется. Просто те, кто начал смотреть футбол на рубеже веков, не учли несколько важных моментов.

Во-первых, в те годы „Барса“ и „Реал“ в разы внимательнее относились к Лиге Чемпионов, чем к Ла-Лиге, во внутренних матчах откровенно валяя дурака. Это и сказывалось на итоговой плотности результатов, которые, при всем при этом, все равно почти всегда были в пользу грандов. А во-вторых, в новом тысячелетии „Барса“ несколько лет лежала в руинах, а эстрадно-цирковой футбол „Реала“ был чудно ярок, но уж в плане стабильности хромал на обе штанги, что не давало нормально отрываться от конкурентов, а пару раз оставило его за их спинами…

То есть, это не „полугранды“ стали слабее – это уж слишком мощно выросли „Барса“ с „Реалом“. Да даже по очкам проследить легко – „Валенсия“, „Вильяреал“ и прочие набирают сейчас не меньше очков, чем в свои лучшие годы, просто уж больно вяло в те годы выкладывались каталоно-меренги.

Вам интереснее смотреть, как вялые звезды вымучивали победы над шустрыми звездочками? Это ваше право. А мне вполне по душе наблюдать за напряженной очно-заочной борьбой двух грандов, когда лучшие футболисты мира в их составах ярко рвут обреченных звездочек, чтобы потом сойтись лицом к лицу в двух матчах недосягаемого для остальной Европы уровня.

Умейте радоваться тому, что имеете. Как был интересен мир, когда было только две супердержавы. Многим это казалось неправильным. И вот теперь супердержава и вовсе одна. А представьте себе такой чемпионат…

Уровень Примеры все тот же – просто центр тяжести Ла-Лиги находится ниже, чем в АПЛ.
Это команды ориентировочно с 6-ю по 12-ю. Условно к ним можно отнести и всех ниже второго места. Они похожи по силе и дружно отбирают друг у друга очки. Просто „Барсеал“ достиг такого уровня, что стал редко терять очки в матчах с этой отнюдь не серой массой. А сами по себе эти команды вполне боеспособны, и где-то места с 7-го по 15-е испанские команды в большинстве случаев вломят британским коллегам по одной строчке.

В АПЛ просто иллюзия того, что масса сильных команд борется за чемпионство. Борьбу на деле ведут только два клуба. А секрет громкости преследователей прост: имена да бабки.

„Ливерпуль“ сейчас – это команда никак не более интересная и сильная, чем, скажем, „Вильярреал“.
Но „Энфилд“, гордое прошлое и „You never walk alone“ создают видимость яркости и призрак как бы борьбы за чемпионство, которого на деле не видели страшное количество лет, а настоящую борьбу навязали-то всего раз-два… „Сити“ с „Челси“ – нули в прошлом рядом с тем же „Атлетиком“ Бильбао, зато они стали содержанками олигархов, а гордые баски – нет.

И плевать, что „Сити“ пока до чемпионства тоже не дорос (хотя еще годик-два в таком духе и конец света мансуровцы встретят в ранге чемпионов АПЛ), что обилие ничьих – это закономерное отражение отсутствия командного духа… Для громкости афиши и иллюзии многоклубной борьбы этой „лунной солянки из любителей нулей“ (в контрактах) вполне хватает.

„Тоттенхэм“ — не чемпион по определению, а „Арсенал“ – это по местному рангу та же „Валенсия“, просто немного посильнее, да с тренером опытным. А так – те же травмы, та же молодежь, и такая же далекость от первого места, просто не столь ярко выраженная очками…

Вот и выходит, что сражаются имена да „бабки“, причем имена сейчас без „бабок“, а „бабки“ еще без имен.

Вся разница между Примерой и АПЛ видна, если отобразить команды с помощью простых цифр. Примера: 2+0+5+5+0+0+0. АПЛ: 2+4+3+0+0+0. То есть, „Барса“, „Реал“, потом пустота, потом пятерка полуграндов и рядом с теми – еще пятерка, в которой бьются свалившиеся полугранды и яркие середняки. А в АПЛ где-то после сравнительно расползшейся восьмерки начинается такое болото из уиганов, халлов, бернли, стоков и прочей мелюзги, что смотреть тошно…

А другие чемпионаты? Сила Бундеслиги в том, что „Баварии“ периодически лень в ней играть. Это очень напоминает „Формулу-1“ в девяностых, когда был Шумахер и остальные. И каждый год кто-то из них бросал вызов „барону“ и нередко побеждал, но все равно сквозила какая-то обреченность.

Да и кто все эти „Шальке“ и „Штутгарты“? Если бы с такими командами на равных боролся „Барсеал“, то это был бы позор для Примеры куда больший, чем нынешняя пропасть между вторым и третьим местом.

Наверное, страшно интересен чемпионат Италии. Вот уже много лет там вся интрига в том, найдут ли мотивацию „интеристы“, которые от сплошных побед скоро, наверное, начнут вешаться…

Так что я не согласен ни с тем, что уровень Примеры упал, ни с тем, что следить за Примерой менее интересно, чем за другими чемпионатами. Сравниваете Примеру с чемпионатом Шотландии. Хорошо. Я буду сравнивать АПЛ с чемпионатом Румынии – там тоже „грандов“ предостаточно, и даже „челси“ свои есть. Дело-то не в сходстве, а в уровне.

Да и, повторюсь, тут на любителя. Вот вам больше нравится, когда в финальной сцене условного фильма в дезматче сходится десяток средних бойцов, лупящих друг друга, после чего тому, кто похитрее и смог меньше всего ударов пропустить, а потому остался стоять на ногах, вручается главный приз…

А мне по душе, когда два лучших в мире бойца весь фильм идут сквозь красиво повергаемых соперников, чтобы в кульминационный момент сойтись в очном бою… И никто из нас не прав и не ошибается – просто вкусы разные. И ошибка заключается в том, чтобы вешать свои примитивные ярлыки-оценки на то, что тебе не нравится только потому, что не по вкусу.

Хотел бы я, чтобы „Валенсия“, „Севилья“, „Вильярреал“, „Атлетико“, „Атлетик“, „Хетафе“ и „Мальорка“ стали так сильны, чтобы навязывать яркую борьбу „Барсеалу“? Однозначно!.. Но ни в коем случае не хотел бы, чтобы эта борьба навязывалась по причине ослабления „Барсеала“.

Как раз в этом случае Примера умрет… Кстати, для ее смерти достаточно крушения даже одного из „вечных грандов“.

Кили де ла Торре»

… А ведь этот дядька во многом (хоть и не во всем) прав.

Если присмотреться, то футбольный мир очень сбалансирован.

Карта футбольной Европы так разнообразна, что дает зрелища на любой вкус. Италия – для любителей гегемонии. Германия – для массовых драк наследников короля за трон, который обречен остаться у самого самодержца, если тот вовремя проснется и успеет надавать тумаков хилым отпрыскам.

Франция – по закону баланса, после того, как в Италии воцарилось самодержавие – сменила одно большое сплошное чемпионство «Лиона» на сумасшедше интригующие битвы равных по силе команд (хотя Гюркуфф в «Лионе» может оказаться тем, кто снова вернет гегемонию «Лиону», пока Бенитес будет возвращать интригу в Италию).

В АПЛ «большая четверка» расползлась в «среднюю шестерку», но любителям элитных сражений раздолья будет не меньше. В Испании за первое место сражаются два самых сильных (по потенциалу) клуба Европы. И ничто не мешает любоваться борьбой двух грандов за чемпионство и следить за массовыми баталиями, развернувшимися за места в испанской зоне Лиги Чемпионов – не одним же первым местом сыт футболист.

Как видим, сценарии в ведущих чемпионатах – на любой вкус. Выбирайте и смотрите. И самое главное, не пытайтесь доказать кому-то, что один чемпионат интереснее и лучше другого. Это как доказывать, что печень важнее желудка, а уши – ерунда по сравнению с глазами.

Организм-то один, парни!

Ну все! До скорых встреч. Поговорим уже после старта.

Педро Мак Чи

П.С. Эй, точно! Забыл сказать. Вы не ждите от меня всякой дребедени вроде протоколов матчей, сколько зрителей пришло, кто голы забил. Это, может, и будет, но не в моей колонке уж точно – еще не хватало футбол в ЕГЭ превратить.

Хм… Кстати, сказал, а сам подумал: а интересная идейка может получиться… Все! Пока! Я на балкон – думать о новой статье. Сегодня даже кладку разбирать не буду.

В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт