Статьи
 

Творцы и ремесленники

05.07.2010, 16:00
Одна из особенностей этого чемпионата мира — яркие по составу команды волею своих наставников не чураются игры вторым номером и на контратаках. «Соккер.ру» протестует против формулы «результат превыше всего».

Берт ван Марвейк

Кто-нибудь вообще помнит, хотя бы примерно, внешность ван Марвейка? Вот так, чтобы никогда и ни с кем его не перепутать? Совершенно незамечательный человек, как ни крути. В том смысле, что он — как все, сливается с массовкой на раз.

Или ладно, может, после Бразилии у кого-то и запечатлелся его образ. Тогда вспомните, что ван Марвейк сказал такого, чтобы существенно отличало его от любого другого тренера? Слово, фраза, даже жест или поступок — хоть что-то... Есть только одно — ему удалось обезличить команду личностей. Полностью. Это тоже умение — заставить группу блестящих гастролеров заниматься тупым фанерным чёсом.     

Только кому этот его талант превращать всё вокруг в подобие себя, в пустое место (не по содержанию, а по внешнему впечатлению), нужен? Футболу?

Роббен, Снейдер, Куйт, ван дер Ваарт, ван Перси, список можно продолжать — да в этих именах спрятаны миллионы километров зрелища! И вот приходит специалист, который заявляет: красота — это хорошо, но что мы при этом выиграли? И сам же отвечает — ни-че-го. Новых Америк ван Марвейк не открыл, но при этом смотрите, что он в итоге сделал.

Он превратил сборную Голландии, потенциально — ярчайшую команду, в бригаду грузчиков. Кто бы спорил, дело свое они знают и выполняют его хорошо, но спросите себя — вам действительно нравится сидеть на заднем дворе продуктового магазина и наблюдать, как люди ящики с рыбой перетаскивают? Или коробки с тушенкой?

Само собой, сам ван Марвейк на все претензии тычет в табло. Мол, обратите внимание, господа эстеты — там результат. Тем более, после 1/4 финала. 

Прав человек-невидимка. По-своему. Ему нужен успех, его стране нужен успех, вот он как умеет — так и добивается его. А кому не нравится, что ван Перси и Снейдер в опорной зоне мячи отбирают — выключайте телевизор и идите гулять. Ван Марвейк титул пытается выиграть, ему не до футбола.

И самое интересное, что именно попрание игроками тактических выкладок тренера помогло оранжевым обыграть Бразилию. В первом тайме последнего матча голландцев просто втоптали в газон вместе со всеми их ухищрениями, если бы не озарение Стекеленбурга — уже тогда закончили бы.

Противостоял Марвейку такой же любитель плясать от печки, у которого просто исполнители под это дело подобраны более серьезные. Что с этими футболистами произошло во второй половине игры — уже другой вопрос, а вот то, что «тюльпаны» под страхом поражения вспомнили, чему их обучали в спортшколах и задвинули на задний план схемы своего мистера «Как бы чего не случилось», проявили характер — так Марвейк здесь не при чем. Он был просто созерцателем того, как команда сама себя выводила из защитного дурмана.  

Карлуш Кейруш

Кто-нибудь помнит, во что играли в ЮАР португальцы? Ну, кроме избиения КНДР. Их матчи с Кот-ДИвуаром и Бразилией — одни из худших по содержанию на всём чемпионате. По именам Португалия не так ярка, как голландцы, однако это не повод превращаться в сельскую театральную труппу, случайно забредшую на большие подмостки.

Симау, Деку, даже Алмейда и Данни — как бы Кейруш не убеждал нас всех в обратном, эти люди умеют играть интересно и ярко. Не говоря уже о капитане команды. Просто вдумайтесь, Криштиану — капитан команды, которая действует исключительно на контратаках. Роналду — лидер сборной, которая проповедует игру «вторым номером». Насколько тренер должен быть никем, чтобы додуматься до подобной постановки вопроса?

«Никем» — это опять же, исключительно о месте в футболе. Что мы знаем о Кейруше кроме того, что вполне симпатичная команда под его началом напоминала высохший куст, на котором когда-то давно росли плоды?

Вот такой он видит свою задачу, как тренер. Не переиграть соперника, а исподтишка двинуть ему лопатой-контратакой по голове. А как ему самому испанцы его же деревенским инструментарием по макушке приложили, так сразу выяснилось, что ничего больше у него за душой и нет. В 1/8 финала нас покинула самая блеклая и пустая по содержанию сборная Португалии за всю историю этой страны. С Криштиану Роналду в составе. Бывает и так.

Причем здесь ван Марвейк? А при том, что если сборная Голландия вдруг не дойдет до финала, что вполне вероятно, про неё напишут ровно тоже самое - что эта была наибеднейшая по содержанию сборная оранжевых за всё время её существования. По соотношению имен и показанной игре.

Вот ведь, в чем заковыка. Мы прекрасно помним практически все неудачи голландцев на международном уровне. Помним, как звали тех людей, какое удовольствие мы получали от их действий на поле. Помним Овермарса, де Буров, Клюйверта и так далее. Да, они так и не стали победителями, но мы знаем о них даже больше, чем о некоторых триумфаторах былых первенств и кубков. Потому что это впечатляло. Это был футбол.

Хотя эти Голландию и Португалию мы тоже не сможем выкинуть из памяти. Но по другой причине — слишком сильно будем пытаться их забыть. Роббен, вбитый гвоздями в тактическую расстановку. Криштиану Роналду, ждущий возможности убежать в контратаку. Балерины на разгрузке консервов.  

Дунга

Капитан Рациональность. От первых двух киллеров футбола его отличает, уже отличало — наличие харизмы и то, что он сам называет своим видением игры. Что Кейруш, что ван Марвейк, кроме всего прочего, просто боятся играть смелее, а этот — не боялся. Сам не хотел. Сидел себе на холодильнике, набитом вкусностями и сладостями, и никому их не давал. Сам при этом только сухарями питался и был доволен. Плюшкин чемпионата мира — ни себе, ни людям. Хорошо хоть Кака разрешил на поле выходить, а то Рикардо тоже ведь норовил за рамки тактического концлагеря сбежать.

Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что современные реалии диктуют действия наставникам, но факт состоит в том, что в матче Голландия — Бразилия победил не тот, кто лучше защищался, а тот, кто первым вспомнил, что в правилах игры написано — «побеждает тот, кто больше забил». Для этого Оранье понадобилось почувствовать себя учениками на 45 минут и кстати, спасибо за это Дунге. Сам того не желая, своей удушливой тактикой он разбудил в команде напротив её душу, которую ван Марвейк почти затравил своими прививками.

Парадокс, но бразильцы проиграли в том числе и потому, что Дунга, как наставник — сильнее ван Марвейка. Ему удалось куда глубже забраться в нутро своей команды и всё там переделать на свой манер. И когда от бразильцев понадобилось то, что они умеют лучше всех в мире, они оказались недееспособными.

И Мело, ныне проклятый на родине — символ этой Бразилии. Дунга хотел в середине поля берсерка, который в радиусе километра вокруг нейтрализует всё, что дышит и шевелится, он его получил. Парень просто увлекся и заодно своим же партнерам контрольный в голову обеспечил. Узкий специалист, слишком хорошо выполнивший свою работу.

Марадона

А вот теперь вспомните. После разгромного поражения Аргентины от Германии, о ком больше всего говорили? Кого больше всего обсуждали? Кому сочувствовали и кого проклинали?

На табло — 4:0, а мы, то есть весь мир, рассуждаем не о Лёве, который построил отличный коллектив, не о чудо-Озиле, не о новом Швайнштайгере, не о почти рекордсмене Клозе. Да что там, мы даже о Мюллере вспоминаем исключительно в контексте его взаимоотношений с одним бородатым пухлячком, которого и тренером-то не все рискуют называть.

В некотором смысле Лёву не повезло.
Не будь на чемпионате так много параноиков, у которых вот-вот нервный тик разовьется от боязни чужих атак, Дель Боске — не исключение, сейчас вся пресса, все обсуждения крутились бы исключительно вокруг Йоахима и его Бундестим.     

Но мы хвалим или перемываем кости Марадоне. Потому что он выступил ярким противовесом всем этим апологетам здравости. Всем этим жрецам схематичности и прагматизма, что готовы свою половину поля заминировать и огородить колючей проволокой. Сборная Аргентины, абсолютно кособокая, если следовать современным веяниям тактики, совершенно невыстроенная, с большими проблемами в защите — вот её мы обсуждаем куда больше, чем безусловный успех молодых немцев без Баллака.

Аргентина играла в футбол. Где-то плохо, где-то хорошо, по большей части исключительно на индивидуальных качествах, но она — играла, а не мучилась. Возможно, у неё не было ни единого шанса против выстроенной Германии, которая прихватила всех умельцев и командно разорвала и без того несуразную оборону. Возможно.

Ну и ладно. Зато аргентинцы искали клад исключительно в чужой штрафной. Зато их возглавлял человек, который не боится собственной тени и которому не было нужды наступать на горло Месси или Тевесу. Пускай не получилось, но мы это всё уже запомнили. Аргентина предстала сырым, недоделанным, местами непонятным самим создателям, но — творением, а не заводским набором табуреток от Кейруша.

Наверняка кто-то спросит — а как же Моуриньо, тот еще любитель атакующего футбола, который выиграл в этом году всё? Это будет совершенно неуместный вопрос. При всем своем тактическом космосе, Жозе всегда создает крепости из личностей. Он их встраивает в свое видение футбола, а не подавляет. Он никогда не пытался золото на стандартные кирпичи пускать. Он — творец, как и Марадона.

И в человеческой памяти всегда остаются именно творцы, а не ремесленники вроде ван Марвейка. Творения попадают в музеи, остальное продается в телемагазинах.

Звоните прямо сейчас, и вместе с убитым схемами кухонным комбайном Кака вы получите бонус — одиннадцать португальских насадок, одна из которых — вроде бы Криштиану Роналду, хотя это недоказуемо.

Но и это еще не всё. Для пятого позвонившего у нас есть специальный подарок — отличный полировщик скамьи Фабрегас, который виноват только тем, что об атаке думает куда больше Бускетса.

| Автор: Рейли Андрей Фото: zimbio.com
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт