Юрий Семин: «Нам необходим хороший нападающий. С любым паспортом»

17.06.2010, 23:37
После сегодняшней открытой тренировки «Локомотива» Юрий Семин признался в желании приобрести хорошего нападающего, а Александр Алиев удивился критике официально мяча Мундиаля. Подробнее — в репортаже «Соккер.ру».

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин

- Правда ли, что все футболисты «Локомотива» вернулись из отпуска в идеальной физической форме?
- Никаких проблем с этим нет. В общей группе тренируются по полной программе Родолфо и Вагнер. Завтра они оба сыграют в товарищеском матче с «Сатурном».

- Что случилось с Дмитрием Тарасовым? Он почти не принимал участия в тренировочном процессе...
- У него небольшие проблемы со здоровьем, но думаю, в ближайшее время мы их решим. Поэтому он и освобожден от занятий. Пока работает индивидуально.

- Сейчас много ходит разговоров о том, что «Локомотив» интересуется Романом Шишкиным из «Спартака». Вам необходим этот игрок?
- Это вопрос, на который пока нет ответа. Будет Шишкин, тогда и поговорим. А пока это не более, чем разговоры. Нам необходим хороший нападающий. С любым паспортом. Главное, чтобы это был игрок высокого уровня, а в лимит на легионеров как-нибудь впишемся.

- До перерыва на Чемпионат Мира все игроки вашей команды в один голос говорили, что им на поле не хватает травмированного бразильца Вагнера. Теперь он здоров. Этот игрок действительно может решить проблемы «Локомотива»?

- Вагнер — квалифицированный игрок, который может отдать точный пас или  забить сам. Он — футболист комбинационного плана. Но не думаю, что дело только в нем. Если нападающие не забивают, то дело не только в отсутствии Вагнера, но и еще и в них самих. Поэтому не стоит надеяться на то, что с его приходом разом все наладится.

- Поделитесь впечатлениями от Чемпионата Мира в ЮАР. Не считаете нынешний турнир одним из самых скучных в истории?

- Мне не скучно, мне очень нравится. Много стратегии и естественно, первые матчи не будут изобиловать зрелищностью. А от матча к матчу этот компонент должен увеличиваться по нарастающей. Нужно учитывать тот факт, что многие футболисты только что закончили сложнейшие чемпионаты. Так что в дальнейшем все будет интересней, команды покажут значительно более сильный футбол

- Какая из сборных на вас произвела наибольшее впечатление?
- На меня? Аргентина!

- Подопечные Марадоны станут чемпионами мира?
- Я работаю тренером, а не прогнозистом, поэтому ставок не делаю. К тому же я никогда не угадываю. Но могу сказать следующее – у команды Марадоны есть все для чемпионства. Кроме обороны.

Полузащитник «Локомотива» Александр Алиев

- Не так давно стартовал Чемпионат Мира по футболу. Какие впечатления оставил начальный отрезок турнира?

- Честно говоря, пока Чемпионат Мира в ЮАР не производит на меня никакого впечатления. Конечно, я смотрю не все матчи, но по возможности стараюсь следить за мировым первенством. Пока запоминаются только отдельные встречи, а в целом Мундиаль не очень впечатляет.

- Когда смотрите на не самую выразительную игру греков, не появляется мысль, что сборная Украины могла быть сейчас в ЮАР?

- Конечно! Есть неприятное ощущение от того, что на Чемпионате Мира выступает сборная Греции, ведь в этот момент понимаешь, что там мог участвовать я. Но ничего страшного, это футбол. Уверен, у меня еще все впереди.

- Помимо сборной Нигерии, в которой выступает ваш одноклубник Питер Одемвингие, есть сборные, которым вы симпатизируете?

- Болеть ни за кого не буду. Хочу просто смотреть за тем, как играет Аргентина и Голландия. Пока мне симпатичны эти две команды.

- Поражение сборной Испании от швейцарцев вас не удивило? Все-таки испанцев относили к главным фаворитам турнира?

- А почему этот результат должен удивлять? Все считали фаворитами испанцев, а в футбол на самом деле сейчас умеют играть все. Думаю, швейцарцы досконально разобрали игру своего соперника.

Вспомните матч «Интера» с «Барселоной», каталонцы вообще ничего не могли сделать с итальянцами. Также и испанцы ничего не смогли сделать со швейцарцами. А те забили гол и грамотно опустились в оборону. Вот и результат.

- Тренер сборной Аргентины Диего Марадона недавно позволил себе язвительные выпады в адрес Платини и Пеле. Как вы относитесь к этому?
- Я этих слов не слышал, но Марадона есть Марадона. Он вправе говорить что угодно, поскольку был великим футболистом. Считаю его одним из королей футбола на данный момент.

- Кстати, кто был кумиром для вас раньше?
- Для меня кумиром всегда был Зидан. Всегда болел и переживал за него. Мне очень нравился стиль его игры. Для меня было настоящей радостью наблюдать за его действиями.

- Вокруг официального мяча чемпионата ходит множество разговоров, причем большинство отзывов — негативные. Что думаете по этому поводу?

- Этот мяч нормальный, круглый. Я не могу понять, почему все футболисты и тренеры обсуждают его так много. Вправе ругаться на мяч только вратари, а почему полевые игроки жалуются на него? Для меня это — сенсация. Им нужно разобраться в себе, мяч тут ни причем.