Статьи
 

Лучше один раз увидеть

09.06.2010, 16:30

Мундиаль нужно видеть своими глазами, но так как нынешний розыгрыш еще не начался, то стоит вспомнить яркие моменты прошлых первенств мира. «Соккер.ру» поможет Вам в этом.

Первый чемпионат мира по футболу состоялся 80 лет назад и прошёл в Уругвае. Хотя его назвать полноценным первенством язык не повернётся, от Европы было всего четыре сборные (Югославия, Бельгия, Франция да Румыния), но на то он и  первый, чтобы набить шишки и обрасти жирком. На первом этапе финальной части команды были разбиты на четыре группы, победители которых вышли в полуфинал и определили финалистов. Аргентина обыграла США 6:0, а хозяева турнира были сильнее югославов 6:1.

Первый Чемпионат Мира подарил нам и первых своих героев. Лучшим бомбардиром турнира с 8-ю забитыми мячами стал аргентинец Гильрмо Стабиле из «Уракана», который сразу же после ЧМ переехал в Европу, где поиграл за итальянские «Дженоа» и «Наполи», а также за французский «Ред Стар». Блистал в обороне и его партнёр по команде Луис Монти из «Сан Лоренцо», будущий Ориунди и звезда «Ювентуса».

Финальный поединок состоялся в Монтевидео на стадионе «Сентенарио», который был открыт специально под этот чемпионат, сегодня на нём играют «Пеньяроль» и «Насьональ». Ажиотаж стоял неимоверный, на трибунах собралось свыше 90 тысяч болельщиков, которые, понятно, в первую очередь болели за своих, то есть уругвайцев, и те не подкачали. Матч выдался достойным финала, было всё: и борьба, и интрига, и стычки, и красивые голы.

ЧМ-1930. Финал, Уругвай – Аргентина 4:2
(Дорадо 12, Чеа 57, Ириарте 68, Кастро 89 – Пеуселье 20, Стабиле 37)



Следующий Чемпионат Мира состоялся в Италии и был практически полной противоположностью уругвайскому. Во-первых, вместо засилья латиноамериканских сборных, на этот раз преобладали сборные Европы, а из-за океана приехали лишь США, Бразилия да Аргентина. А чемпионат без действующего чемпиона какой-то недочемпионат, согласитесь.

Вторая особенность турнира состояла в том, что не было группового этапа, а команды сразу же вступили в бой на стадии плей-офф. Вот и получилось, что новому чемпиону было достаточно выиграть в четырёх матчах, чтобы завоевать свой титул.

В Италии уже были свои герои, хотя и некоторые из прошлого тоже ещё остались. Гонку бомбардиров выиграл небезызвестный чех Олдридж Неедлы, нападающий пражской «Спарты», на его счету было 5 забитых мячей. По четыре мяча на свой счёт записали 20-летний Эдмунд Конен из немецкой сборной и «Саарбрюкена», и 31-летний Анджело Скьявио, нападающий сборной Италии и «Болоньи».

Финал состоялся в Риме на Стадио Национале. В присутствии 45-тысяч свои шпаги скрестили хозяева и сборная Чехословакии. Восточные европейцы, которыми руководил Карел Петру были близки к титулу, выигрывая по ходу матча за 10 минут до финального свистка…

ЧМ-1934. Финал, Италия – Чехословакия 2:1
(Орси 81, Скьвио 95 – Пух 76)

Чемпионат Мира 1938-го во Франции от итальянского практически ничем не отличался, лишь география заметно сузилась, 14 европейских сборных и всего две из-за океана, это сборные Бразилии и Кубы. Так что и этот чемпионат полноценным назвать сложно. Хотя одна особенность в нём была – впервые в финале не было хозяев турнира.

Больше всех мячей (семь) тут забил легендарный бразильский нападающий Леонидас, который на то время защищал цвета «Фламенго». Уникален он ещё и тем, что и в сборной, и во «Фламенго» забивал больше мячей, чем выходил на поле. На мяч меньше было на счету не менее знаменитого венгерского форварда Дьюля Женгеллера из «Уйпешта». Уже после второй мировой войны он поиграет в Италии за «Рому», не менее успешна вышла его и тренерская карьера. Правда, она в основном протекала в Греции да на Кипре. По пять мячей было и Георги Шароши и Сильвио Пиолы

Финал состоялся на парижском «Стаде Олимпике», на котором сейчас играет местный «Расинг» в четвёртом дивизионе. А тогда это была главная спортивная арена Франции и на финал собралось 60 тысяч.

ЧМ-1938. Финал, Италия – Венгрия 4:2
(Джино Колаусси 6, 35, Пиола 16, 82 – Титкош 8, Шароши 70)

Следующий Чемпионат Мира из-за известных событии в мире, состоялся лишь спустя 12 лет и прошёл он в Бразилии. Первый ЧМ, о котором стали складывать легенды, и воспоминания о котором хорошо дошли до наших дней. Этот турнир – настоящая футбольная трагедия, прошёл по новой схеме. Для начала было четыре группы, победители которых организовали финальную группу и внутри неё уже выявили победителя.

Понятное дело, что за 12 лет многое изменилось, и теперь были уже абсолютно новые герои. В первую очередь можно вести речь о бразильцах Адемире из «Васко да Гамы» и Зизиньо из «Фламенго». Об уругвайцах Хуане Скьяффино и Альсидесе Гидже из «Пеньяроля», первый затем станет легендой «Милана», а второй — «Ромы». Сверкал и испанец Эстанислао Басора из «Барселоны».

Как такового финала не было, в силу формата турнира, но последний матч между бразильцами и уругвайцами и стал тем решающим поединком, который выделают отдельно, как назвавшего имя нового-старого чемпиона. «Этого не может быть!» – кто не знает эту знаменитую фразу, прозвучавшую над 200-тысячной «Мараканой», погружённой в шок безмолвия. Да, этого не могло и не должно было произойти, но случилось, бразильцы проиграли…

ЧМ-1950. Финал. Уругвай – Бразилия 2:1
(Скяффино 66, Гиджа 79 – Фриаса 47)

Лишь в 1954-м, на турнире в Швейцарии, Чемпионат Мира стал приобретать привычные нам очертания, с нормальной футбольной географией и формата группового этапа переходящего в стадию плей-офф. И вновь в финале сошлись сборные, ни одна из которых не была хозяйкой соревнования. Итальянцы и Чехословакия даже не вышли из группы, а бразильцы прекратили свой путь на стадии 1/4, проиграв сборной Венгрию, там же остановились и швейцарцы, уступившие австрийцам с хоккейным счётом 5:7.

Главным фаворитом турнира всеми единогласно признавались венгры. Это была эпоха знаменитых «Великих Мадьяр», где каждый из игроков был главной звездой той эпохи. Это Нандор Хидегкути, и  Шандор Кощич, и Золтан Цибор, и Дбюла Грошич, ну и, естественно, великий и неподражаемый Ференц Пушкаш. Это был их чемпионат, который должен был завершиться их триумфов. Это был чемпионат знаменитой «Ночи в Бёрне», когда у себя в группе венгры камня на камне не оставили от западной Германии — 8:3.

Но это был и чемпионат, когда одна из величайших команд 20 века так и не смогла взойти на Олимп. Так же, как и в Бразилии, победу одержала абсолютно не так команда, которая должна была это делать…

ЧМ-1954. Финал, Германия – Венгрия 3:2
(Морлок 10, Ран 18, 84 – Пушкаш 6, Цибор 8)

Через четыре года в Швеции феноменальными бомбардирскими способностями отметился 25-летний нападающий «Реймса» и сборной Франции Жюст Фонтен, забивший 13 мячей. По 6 голов было на счету у 18-летнего Пеле и 29-летнего Хельмута Рана из «Кёльна».

Да, этот чемпионат вспоминают в первую очередь как турнир, на котором загорелась звезда Эдсона Арантеса ду Насименту. Та была лишь одна сборная – Бразилии, у которой попросту не было равных на турнире. И не одним Пеле она была славна: Гарринча, Вава, Диди, Загало, Джалма и Нилтон Сантосы…  Одна из, если не самая звёздная сборная за всю историю пентакампеонов. В финале их не могли остановить даже хозяева турнира с Куртом Хамрином («Фиорентина»), Нильсом Лидхольмом («Милан») и Гунаром Греном («Милан» — «Фиорентина»).

Ну и этот турнир стал дебютным для футболистов СССР, которые попали в группу с бразильцами, англичанами и австрийцами. Будущим чемпионам они уступили 0:2 (дубль на счету Вава), зато сыграли вничью 2:2 с Англией (Симонян, А.Иванов – Кевен, Фини), и обыграли 2:0 теряющую свои позиции сборную Австрии (А. Иванов, В. Иванов). И со второго места вышли в четвертьфинал, где 0:2 уступили шведам.

ЧМ-1958. Финал, Бразилия – Швеция 5:2
(Вава 9, 32, Пеле 55, 90, Загалло 68 – Лидхольм 4, Симонссон 80)

В 19632-м, спустя 12 лет, Чемпионат Мира вновь вернулся в латинскую Америку, на этот раз в Чили. Участвовали на нём и советские футболисты, но трофей вновь достался бразильцам. А иначе и быть не могло, уж больно они хороши были в те времена, и не одним лишь Пеле. В числе лучших бомбардиров чемпионата был и наш Валентин Иванов (СССР вновь прекратила свой путь на стадии 1/4 финала).

ЧМ-1962.Финал, Бразилия – Чехословакия 3:1
(Амарильдо 17, Зито 69, Вава 78 – Масопуст 15)

Легендарный Гарринча, у которого одна нога короче другой на 6 сантиметров. Главная звезда Чемпионата Мира-1962 и лучший правый нападающий мира за всю историю.

А вот чемпионат мира 1966-го в Англии подарил нам другую мировую легенду европейского футбола, португальца Эусебио. Нет, его знали и до этого, но именно тут о нём заговорили, как о новом короле футбола. Эусебио стал и лучшим бомбардиром турнира с 9-ю забитыми мячами. На три меньше забил Хельмут Халлер – 29-летний нападающий сборной Германии и туринского «Ювентуса». Вообще легенд на полях Англии в том году хватало. Чего стоит сборная КНДР, которая не пустила из группы итальянцев? Или новое поколение венгерских звёзд. Которые оставили в группе Бразилию с её Пеле! Ну а самое главное, это был первый и пока последний случай, когда мировая корона досталась родоначальникам футбола.

ЧМ-1966. Финал, Англия – Германия 4:2
(Хёрст 18, 101, 120, Петерс, 78 – Халлер 12, Вебер 89)

Эусебио – звезда ЧМ-1966…

Но после провала в Англии, уже через четыре года бразильцы вернули себе лавры сильнейших на планете. Это была новая, но довольно опытная и чертовски красивая сборная под руководством Марио Загалло, где блистали 28 -летний Жаирзиньо, 26-летний Ривелино, 23-летний Тостао, 26–летний Карлос Альберто. Ну и, конечно же, неувядающий Пеле, который и в свои 30 лет оставался одним из сильнейших форвардов на планете. А вот главным бомбардиром соревнования стал Герд Мюллер из мюнхенской «Баварии».

Чем ещё примечателен мексиканский Чемпионат Мира, так это тем, что на нём не было ни единого сюрприза, кто должен был – тот побеждал и шёл дальше. Очень предсказуемым вышел турнир.

ЧМ-1970. Финал, Бразилия – Италия 4:1
(Пеле 18, Жерсон 66, Жаирзиньо 71, Карлос Альберто 86 – Бонинсенья 37)

Чемпионат Мира 1974-го года в Германии вновь коснулись изменения в формате. Вместо привычной формулой с плей-офф начиная с 1/4 финала, было проведено два групповых этапа по итогом которых два победителя выясняли отношения между собой в финале. Такими победителями стали сборные Германии с Гердом Мюллером и Голландия с Йоханом Круиффом. Мюллер оказался сильнее…

ЧМ-1974. Финал, Германия – Голландия 2:1
(Брайтнер 25, пен., Мюллер 43 – Неескенс 2, пен.)

Ещё через четыре года другая сборная выиграла свой первый мировой трофей в родных стенах. Ей стала Аргентина, обыгравшая в финале на «Монументале» в Буэнос-Айресе сборную Голландии.

ЧМ-1978. Финал. Аргентина – Голландия 3:1
(Кемпес 37, 104 – Наннинга 82)



P.S. В ближайшее время ожидайте продолжение выпуска рубрики «Лучше один раз увидеть», посвященного ярким моментам прошлых Чемпионатов Мира.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт