Александр Точилин: «Если бы мог в 19-ть лет купить себе „Ламборджини“, то купил бы»

27.05.2010, 14:30
Экс-игрок московского «Динамо» Александр Точилин согласился на эксклюзивное интервью для «Соккер.ру», в котором поведал о свое тренерской работе, планах на будущее, клубном патриотизме и многом, многом другом.

На мою просьбу об интервью Александр Точилин согласился без промедления. Легенда московского «Динамо» в его российской части истории сейчас трудится в детско-юношеской футбольной школе «бело-голубых», постигая тренерское искусство. Планы у него самые амбициозные, а начальная ступень в виде детского тренера его ничуть не смущает – надо же с чего-то начинать.

Решаем встретиться в Новогорске, где он проводит утреннюю тренировку со своими юными подопечными. Год у ребят выпускной, 93-ий. Уже совсем скоро кого-то из них ждет дубль «Динамо», а там не за горами и основной состав.

Занятие начинается с небольшой вступительной речи тренера, потом — традиционные пробежка, разминка, игра на полполя. Никаких тактических упражнений – накануне команда провела дерби с «армейцами», поэтому тренировочный процесс носит исключительно восстановительный характер.

Но и при таких обстоятельствах можно отметить несколько любопытных наблюдений. Во время пробежек Александр Васильевич смотрит на игроков со стороны, почти не вмешиваясь. Только иногда можно услышать указания, вроде «быстрее», или «старательней».

А уже во время двусторонки, когда кто-то не реализует стопроцентный момент, Александр сердито отчитывает подопечного. Временами Точилин настолько увлекается происходящим на поле, что начинает бесперебойно подсказывать футболистам, нагнетая темп игры. То и дело кажется, что сейчас выбежит на поле, как и несколько лет назад. Неужели игрока в себе «убить» не удалось? Именно с этого и начался наш разговор.

«Когда пришел в ВШТ, то быстро понял, что вообще ничего не знаю о тренерской работе»

- Около года назад вы приняли окончательное решение закончить карьеру футболиста и стали работать тренером в детско-юношеской спортивной школе «Динамо». Расскажите подробнее о причинах столь серьезной смены рода деятельности. Игрока в себе убить успели?
- Год назад я все взвесил, посоветовался с семьей и понял, что пришло время заканчивать с футболом и соответственно, дальше заниматься чем-то другим. На тот момент у меня была устная договоренность с прошлым генеральным директором «Динамо» Дмитрием Ивановым о том, что, если я изъявлю желание, в клубе мне будет предоставлена определенная должность.

А так как я решил попробовать развить в себе качества тренера, то мы вместе пришли к выводу, что я поступаю в ВШТ (Соккер.ру: «Высшая школа тренеров), а пока работаю в детской школе. Сейчас работаем в паре с Кириллом Новиковым, нынешний год ребят приняли в августе 2009-го. А в самом начале я просто помогал и смотрел за тренировочным процессом.

- Как проходит обучение?

- Пока учимся, сдача экзаменов в декабре. Если удастся закончить курс обучения – получу лицензию.

- Вы сказали, что решили развить в себе качества тренера. При этом еще в прошлом году в одном из интервью вы же сказали: „Качеств для работы в детско-юношеской спортивной школе я в себе не чувствую. Здесь нужны особые качества и огромное терпение. Я в себе раньше этого не замечал“. Получается, перебороли себя в какой-то степени?

- Нет. Сейчас я работаю уже, можно сказать, со взрослыми ребятами. И с ними в этом плане работать гораздо проще, нежели с маленькими детьми. Опыта работы с младшими годами у меня пока не было и я даже не знаю, как с этим можно справиться. Хотя с моими подопечными также нужно терпение, и даже в большей степени — воспитательные качества.

И с этим бывают проблемы. Временами тяжело себя сдерживать, ведь совсем немного времени прошло после завершения игровой карьеры. И иногда начинаешь общаться с ребятами, как футболист с футболистом. Это иногда мешает, эмоции захлестывают. А отдавать отчет в том, что ты уже тренер, нужно. Они хоть уже и взрослые, но все-таки еще дети.

- Со стороны показалось, что вы тренер достаточно строгий и жесткий...
- Я? Нет. Просто необходима определенная дистанция. Демократия демократией, но известны примеры, когда ни к чему хорошему такая свобода не приводит. Хотя у меня есть к ним уважение и очень надеюсь, что никогда не придется применять в их адрес какие-либо оскорбления. Хотя и кнут иногда тоже нужен.

- Такая дистанция необходима с детьми, или вы будете следовать подобному принципу и тренируя клуб Премьер-Лиги?
- Пока я только делаю свои первые шаги в тренерском деле и сам часто не знаю — как надо себя вести, а как не надо. Я нахожусь в поиске своих собственных методов. А дистанция и субординация должны существовать, как на детском уровне, так и на профессиональном. Если эта грань исчезнет, команда может просто выйти из под контроля.

Но в то же время, есть и негативные примеры, когда используется только кнут. Тогда игроки могут восстать против тебя и опять не будет взаимопонимания. Думаю, нужно чувствовать это на уровне психологии. Иногда нужно „отпустить“ команду, а периодически наоборот — прижать в плане дисциплины.

- Вы признаетесь, что бывает трудно забыть, что ты уже перестал быть футболистом, и мне сразу вспоминаются слова Валерия Карпина или Александра Мостового. От них доводилось слышать, что, глядя на игру некоторых аутсайдеров чемпионата России, они невольно задумываются о том, что можно было поиграть еще годик-другой. Вас такие мысли не посещают?

- В принципе, тоже появляются такие мысли. Но дело в том, что полтора года – это маленький срок, для того чтобы полностью перестроиться. Не могу сказать, что перестал играть в футбол. Есть команда ветеранов, в которой я выступаю. Там собраны бывшие футболисты, игравшие на хорошем уровне. Часто получается что-то на поле и сразу закрадывается мысль – может, рано закончил?

Но все познается только в сравнении. Нужно прийти в команду аутсайдеров, потренироваться  с ними и понять, на что ты еще способен. Со стороны всё по-другому смотрится.

- А пример Андрея Тихонова, одного из лучших игроков „Химок“ в его-то возрасте, не вдохновляет?

- По идее, и я бы мог поиграть еще, если бы ушел на более низкий уровень. Но так уже все сложилось. Хотя в то же время это был мой выбор – закончить карьеру игрока. Я не принимал его впопыхах, было время подумать.

А Андрею желаю играть до 50 лет, дай ему Бог. В Европе это явление нормальное, в ведущих чемпионатах возрастных игроков много. Но у нас специфика футбола иная. Может, со временем, и в России возрастные футболисты смогут играть на высоком уровне более длительное время.

- Когда вы пришли на новый для себя пост тренера, прошло совсем немного времени с тех пор, как еще выходили на поле в майке „Динамо“. В связи с этим ощущался пробел знаний в новой для вас области?

- Когда играешь в футбол и смотришь на тренеров со стороны, то думаешь — чего тут тренировать? Кинул мяч, дал пару упражнений, угадал с составом и все. А когда столкнулся с этим, стал получать определенные знания в ВШТ, то понял, что вообще ничего не знаю о тренерской работе!

Это многогранная профессия. Здесь множество факторов, которым можно учиться бесконечно долго. И для совершенствований предела нет. С каждым годом нужно накапливать знания, ведь футбол не стоит на месте, развиваться нужно постоянно. Это, скажем так, вечный процесс.

- Вас в большой футбол привел Константин Иванович Бесков, за каждым жестом которого вы наверняка следили с замиранием сердца. Чувствуете, что ваши нынешние подопечные относятся к вам примерно также, все-таки 14 сезонов в „Динамо“ дорогого стоят?

- С каждым тут разная ситуация. Кто-то, открыв рот, внимательно слушает, а некоторые с улыбкой заявляют — что ты нам рассказываешь? Мы и так все умеем. Видели, мол, как ты коленками в футбол играл (улыбается).

- Молодежь может позволить себе даже такие шутки?

- Хорошая атмосфера в коллективе должна поддерживаться, в том числе с помощью тех же шуток. Тот же Константин Иванович мог пошутить над игроками, это нормальное явления. Но нужно помнить о той самой грани, за которую заступать нельзя.

- За время работы с футболистами подросткового возраста уже появилось понимание того, что кто-то точно может заиграть на высоком уровне, а другим будет очень сложно?
- Уже сейчас некоторых можно выделить и с уверенностью говорить, что у них и дальше все будет хорошо. А есть такие, которые в физическом развитии отстают от сверстников, но у них, к примеру, умная по-футбольному голова и техника. И если они прибавят в этом, то из них могут выйти очень неплохие футболисты.

Но физиологию предугадать трудно. Я много раз в жизни видел подающих надежды, но в итоге у них ничего не получалось на профессиональном уровне. А есть такие, которые в детстве ничем не выделялись, а потом вдруг заиграли в Премьер-Лиге. Мой пример — как раз из этой серии.

„Если бы мог позволить себе „Ламборджини“ в 19 лет, наверное, купил бы“

- У кого, как не у вас, можно спросить о клубном патриотизме. Какие-то теоретические занятия об истории клуба преподаются детям? Может, вы сами пытаетесь донести до них определенные мысли? Пропагандой, в хорошем смысле этого слова, не занимаетесь?
- Бывает, что в разговоре мы пытаемся привить любовь к одной команде, но сейчас жизнь такая, что мало кто хочет играть на одном патриотизме. Это сегодняшняя действительность. Есть куча примеров, когда футболист проходит все ступени „динамовской“ школы с ранних лет, а потом выясняется, что болеет он за „Спартак“.

По большому счету, разговоры о патриотизме в футболе — это только слова. Жизнь сейчас другая. Хотя есть ребята, которые действительно болеют за „Динамо“ и хотят играть только в этом клубе.

- То есть, понятие патриотизма больше не актуально?
- Патриотизм в футболе ушел на второй план по сравнению с другими приоритетами. И я считаю, что это нормально, строить всё исключительно на патриотизме просто не правильно. Но это только мое мнение.

- А как вы относитесь к высоким финансовым возможностям совсем юных футболистов, которые уже на первых порах могут позволить себе практически все?

- Сложный вопрос. Если они получают такие деньги, если к ним есть такое внимание, значит, они это заслужили. У каждого футболиста бывают такие периоды, когда в молодости вдруг начинаешь зарабатывать очень неплохие деньги. И у меня такое было, только тогда, конечно, суммы были не столь высокие.

Внимание к футболу сейчас намного больше, играть в футбол профессионально теперь просто модно. Это определенное испытание, и немногие могу пройти этот временной отрезок достойно. Одни на этом останавливаются, другие продолжают работать и вырастают в действительно хороших футболистов.

- Александр Кокорин в одном из интервью признался, что вполне может позволить себе купить автомобиль вроде „Ламборджини“. Если предположить, что Александр Точилин в 19 лет мог бы позволить себе такое авто, это изменило бы его, как личность?

- Если бы в 19 лет я мог купить себе „Ламборджини“, наверное, купил бы. Это именно такой возраст, когда хочется иметь всё на свете.

- Футбольной карьере это бы не помешало?

- Вы знаете, когда я купил себе первый автомобиль, для меня он был не хуже „Ламборджини“. И как футболиста, это меня не изменило. Понятно, что на такие машины мы не зарабатывали, но позволить себе трехгодовалый BMW могли. По тем временам это считалось не менее круто (улыбается).

- Зато у вас в молодости был непростой период работы на мясном комбинате…
- Мне тогда было всего 16-17 лет, и я особо не задумывался в те голодные времена над видом деятельности. Семье же надо было помогать! Вот и пошел работать. Как только представилась возможность поменять место работы, тут же ею воспользовался.

Но говорить о том, что это меня сильно изменило, думаю, не стоит. О высоких материях и смысле жизни начинаешь задумываться в более зрелом возрасте. Хотя я увидел, как живут обыкновенные люди, которые изо дня в день работают с семи утра до шести вечера. И уже тогда, пусть не совсем осознанно, мне хотелось поменять такой жизненный уклад.

- Не секрет, что из-за разных соблазнов и больших возможностей многие молодые игроки, скажем так, „сгорают“. Может, не хватает им как раз мясного комбината за плечами?

- Многие ребята в футболе — из не самых обеспеченных семей. Кто-то приезжает из провинции и знает уровень жизни людей оттуда. Поэтому говорить о том, что другой жизни они не видели, тоже нельзя. Но проходят сложный период соблазнов в жизни только действительно сильные духом.

„За красивые глаза в категорию хороших тренеров на зачислят“

- Когда вы только заступали на пост тренера, в одном из интервью вы признались, что планы у вас на новом поприще очень серьезные. Насколько вы амбициозны?
- Я хочу приложить все усилия, чтобы в итоге из меня получился неплохой тренер. Но я могу только предполагать, а одному Богу известно, как все сложится в итоге. И конечно, я не хочу довольствоваться тем, что имею сейчас. Хотелось бы тренировать команду мастеров, а также, пусть это прозвучит нескромно на данный момент, мечтаю поработать заграницей. Если ставить какие-то цели, то максимальные. А иначе смысла не было бы этим заниматься.

- Нет в голове четкого плана? Через 5 лет — главный тренер „Динамо“, через 10 — „Манчестер Юнайтед“?

- Какие-то сроки в нашей профессии ставить себе тяжело. Цели есть, но пока хочу двигаться поступательно. То есть — закончить ВШТ, получить лицензию, а потом уже отталкиваться от имеющихся предложений. Понятно, что стать тренером „Динамо“ просто так нельзя. Сначала нужно утвердится и доказать, что ты достоин тренировать такую команду.

- Начать с команды второй лиги могли бы?
- Мог бы, и в этом ничего зазорного не вижу. У каждого своя судьба. Кому-то удается начать сразу же с Премьер-Лиги, но в большинстве случаев приходится начинать с лиг более низких и в итоге подниматься наверх. А лишним опыт не бывает.

- Обилие безработных тренеров не пугает?
- Действительно, команд не так много, как тренеров. Но как правило, действительно хорошие тренеры без дела не сидят, у них предложения есть всегда.

- Но в когорту действительно хороших тренеров попасть трудно...
- Для этого нужно много работать, за красивые глаза никто тебя туда не зачислит.

-Из нынешних тренеров есть те, на которых вам хочется равняться?
- Тех, на кого хочется прямо-таки равняться, нет, но есть те, на которых больше всего обращаю свое внимание, те, кому действительно симпатизирую. Но кого-то одного выделить не могу.

Во время игры в „Динамо“ мне посчастливилось поработать с разными классными тренерами. И от каждого я мог что-то взять и почерпнуть. И сейчас, ориентируясь на эти знания, я нахожусь в поиске своего пути и тех методов, которые мне наиболее близки.

- Тогда назовите те аспекты тренерской философии, которые вы уже переняли и теперь используете в своей работе?
- Самое главное, что я понял – нельзя оскорблять футболистов. Причем даже во время игры, когда понятны эмоции и переживания. На лавке ведь сидят другие игроки, которые все слышат. И даже твое оскорбление в сердцах они могут передать игроку, на которого твой гнев был направлен. И отношение к тебе может измениться очень быстро.

В моей карьере тоже бывали такие случаи. Вначале на меня орали последними словами, но после победы подбегал этот же тренер и говорил, какой я красавец и молодец. Теперь, работая с молодыми ребятами, я такого себе не позволяю.

- В одном из недавних интервью Андрей Тихонов говорил, что всерьез задумывается о том, чтобы не работать тренером, глядя на то, сколько эмоций забирает данная профессия. В пример приводился Леонид Слуцкий с его знаменитой манерой поведения во время матчей. Вас запредельные стрессы и переживания не пугают?
- Если бы пугали, я бы не окунулся в это дело. Пока моему здоровью такая работа не вредит. Хотя, чем больше уровень соревнования, тем сложнее будет становиться ситуация в этом плане. Но в случае побед ты получаешь положительные эмоции, которые приносят только пользу организму (смеется).

(Это первая часть интервью с Александром Точилиным. Продолжение читайте на „Соккер.ру“ в ближайшие дни).