Статьи
 

Лига-баттл. «Бавария» — «Интер»

22.05.2010, 17:30
В Мадриде идут последние приготовления к финалу европейского клубного сезона, а на «Соккер.ру» Артем Светлов и Станислав Горин уже готовы поспорить о том, кто же из двух финалистов Лиги чемпионов лучше готов к решающей схватке.

«Бавария» (Артем Светлов)

«Я сказал своим игрокам, что мы должны достигнуть уровня „Барселоны“ – лучшей команды мира. Но в финале я бы хотел сыграть с „Интером“, — говорил Луи ван Галь 28 апреля 2010 года. И он получил, что хотел. Герр Луи стоит на пороге уникального достижения – выиграть все турниры, в которых его команда участвовала в этом сезоне. И хоть он всё ещё „король вечеринок“, но вполне отдает себе отчет – ему уже далеко не 20 лет, в дальнейшем таких шансов он может и не дождаться.

Считать фаворитом финала „Интер“ может кто угодно и сколько угодно, но только не ван Галь. Тем более, когда по ту сторону баррикад будет „тот самый
португалец“. Такой же амбициозный, такой же нахальный и противоречивый, но от того не менее титулованный и заслуживающий уважения. Более того, во многих компонентах он даже превзошел своего учителя! Например, в отличие от ван Галя, он даже не нуждается в хвалебных одах, ибо способен петь их себе сам, а в искусстве провокации со средними пальцами в 2004-м в Манчестере и недавними забегами в Барселоне на „Камп Ноу“ он и вовсе ушел на 10 шагов вперед.

Но сегодня „особенного“ (он же „the special one“, или как там  Жозе себя ещё короновал, не подскажете?) ждет едва ли не главный экзамен во всей его жизни – в случае неудачи, он рискует остаться на передовицах не только завтрашних газет, но и на устах миллионов болельщиков по всему миру в обозримом будущем лишь в качестве скромной подделки действительно величественного оригинала, который просто-напросто предпочитал всё это время прятаться от посторонних глаз.

Впрочем, возможно, я и переигрываю с противостоянием „учитель-ученик“, но на то есть весомые причины – первым-то палочку  дирижера во власть Жозе предоставил как раз таки голландец. Именно в штабе ван Галя Моуриньо непосредственно превратился из переводчика в начинающего тренера, осознав при этом, что у него весьма недурно получается. Да что там недурно – совершенно ничем не хуже, чем у Луи. И, знаете, сегодня, спустя десять лет  с того момента с этим тогда смелым утверждением действительно сложно не согласиться. Но, с другой стороны, на вопрос „а лучше ли?“ ответа ведь пока ещё не последовало.

Сколь много у команд общего в силу совместного прошлого их наставников, столь многое их и отличает друг от друга. Они не просто действуют по разным схемам – они исповедуют принципиально разный футбол. У ван Галя во главе угла стоит мышление в атаке, у Моуриньо – предельная строгость в обороне.
Если в „Баварских“ 4-4-2 главная ударная сила заложена во флангах, то в „Интеровских“ 4-3-3 сердце бьется непосредственно в центральном круге. И, опять же, если немцы играют по схеме достаточно классично, то итальянцы (что, правда, при количестве представителей Скуадры Адзурры в составе сказано громко) умудряются действовать в столь атакующем варианте не отклоняясь от традиций истинного катеначчо. Но не стоит заблуждаться – в зависимости от установки с одними и теми же людьми этот „Интер“ способен сыграть так, что даже мать родная не узнает. Он не похож ни на одного из своих предшественников, он словно змея – изворотлив, гибок, быстр и хитер. Но и он может бояться. Как, например, это было почти месяц назад в „Барселоне“. Ван Галь момент чувствует тонко, посему уверен: сыграть против „Баварии“ в открытый футбол сеу Жозе ни за что не решится. Провоцирует? Пожалуй.

Сравнивать мощь и класс линий команд перед финальным матчем, на мой взгляд, было бы некорректно. Клубы-финалисты такого турнира не могут быть слабы, а их игроки – неизвестны, посему, уверен, у каждого из нас есть собственное представление о любом из них, и даже если я и попытаюсь пройтись по персоналиям, это вряд ли изменит чье-либо мнение о том или ином исполнителе. А вот чему действительно стоит уделить внимание, так это организации игры команд, причем если в обороне она у них похожа, то атакующие акции строятся по совершенно разным принципам. И если взглянуть на них через призму решающей игры года, возможности немцев будут выглядеть пошире.

Ключевое слово здесь – зависимость. Ни для кого не секрет, что лицо нынешних соперников определяют голландцы – Арьен Роббен и Уэсли Снейдер. Игроки, без
тени сомнения, ключевые, но важно вот что – если останется без мяча Снейдер, без него с высокой долей вероятности останется и трио Это'О-Милито-Пандев; останется без мяча Роббен – это лишь урежет ресурсы немецкой машины. Конечно, Роббен – это 50% успеха „Баварии“ в этом году, но он, в первую очередь, ярчайшая индивидуальность, а не командный игрок, выпадение которого из состава приведет к непоправимым последствиям. Его товарищи Мюллер и Олич – форварды „голодные“, работоспособные, готовые выгрызть для себя момент там, где на оный, казалось бы, нет и малейшего намека. Конечно, с „живой“ средней линией им будет гораздо легче, но, в отличие от атаки „Интера“, это не главное условие их боеспособности. Я ни в коем случае не хочу сказать, что, например, тот же Это'О не умеет работать на команду, но в плане созидания непосредственного для себя, а не успешной реализации усилий партнеров против соперника уровня „Баварии“ он наверняка испытает проблемы.

Тему отсутствия Рибери также не затронуть нельзя. Думаю, буду отличаться от других, если скажу, что „Баварии“ это очень даже на руку. „Почему?“, — наверняка удивитесь Вы. Но посудите сами – неужели бы Рибери имел бы шансы справиться с подключениями Майкона по бровке, по убеждениям подавляющего большинства специалистов, лучшего правого латераля в мире? Скажу даже больше – он бы даже и не пытался, помышляя лишь о походах вперед. Конечно, появление на месте француза Алтынтопа (что, пожалуй, наиболее вероятно) ещё совсем не будет означать, что о Майконе можно смело забыть, зато можно утверждать вот что — „Бавария“ точно сумеет сыграть в центре поля значительно плотнее, а, главное, агрессивней в отборе.

Вне сомнений, оба коллектива провели захватывающие сезоны. Конечно, всегда найдется тот, кто сочтет их игру на определенных отрезках сезона незрелищной и при этом будет совершенно прав. Но забудет при этом важную деталь – провести весь сезон на одинаково высоком уровне ещё не удавалось никому и никогда. В этом розыгрыше Лиги чемпионов ни „Интер“, ни „Бавария“ отнюдь не были выше всех своих соперников на две головы, однако доказали, что обладают кое-чем гораздо более важным и определяющим итоговый результат на табло – стальным характером, невероятной волей к победе и ни с чем несравнимым старанием. Фортуна просто не могла пройти мимо них – не обращая внимания на любые негативные факторы, им хватало сил ощутимо добавить именно в тот момент, когда это было важнее всего.

Нас ждет не матч „хорошего“ ван Галя и „плохого“ Моуриньо или наоборот. Это бой, который просто скажет у кого власть, и кто же из них по-настоящему велик. Пушки с конфетти уже готовы, а гравер с нетерпением ждет момента нанесения имя победителя на кубок. Сегодня Европа узнает своего покорителя, своего нового короля. Пускай им будет сильнейший.

„Интер“ (Станислав Горин)

Для начала, вступая на должность защитника „Интера“ перед финалом, хочу признаться, что не являюсь поклонником ни одной из команд, участвующих в решающем матче. То есть классический случай, когда осчастливит интересный (на мой вкус, понятно) футбол. От 4:3 не откажусь, а раз защищаю интересы миланского клуба, то в пользу команды Моуриньо. И не в послематчевых пенальти, заметьте.

Искренне не хочу, чтобы этот финал в одиночку выиграл „Великий и Ужасный“. Жозе может многое, что и доказывал с „Порту“, а потом с „Челси“. И если брать один отдельно взятый матч, то португалец умеет разложить всё по полочкам еще до начала: „На десятой минуте начинаем отводить игру от своих ворот, ломая стартовый темп „Баварии“, на 74-й забивает Милито. Не забыть купить детям и жене подарки в Мадриде“. Всё хорошо, только зачем детям сувениры из города, где им скоро жить? Неприятно, ибо предсказуемо, если Жозе перехитрит всех и „Бавария“ его задумки не раскусит. Так что тему Моуриньо отвожу на время на второй план. Тренеры, даже самые определяющие и замечательные, на поле выходят только после матчей. Играть футболистам, индивидуальностей в „Интере“ хватает, поэтому лучше сконцентрироваться на тех, кто будет „избивать“ мяч. Что косвенно в пользу „Интера“?

Во-первых, путь „Интера“ в финал заметно солидней, чем у „Баварии“, игровой тонус выше. Миланцы сражались против самого ЦСКА, а также прошли несложных соперников, вроде „Челси“ и „Барселоны“. Чемпионов Англии и Испании соответственно. Учитывая, что группу „Интера“ можно назвать в лучшем случае малоприятной – одни чемпионы, то получаем тернистый путь в финал. Сам по себе ничего не говорящий, „Фулхэм“ ведь тоже побеждал команды посильнее, нежели „Атлетико“. Но победы над великими мира сего говорит о классе миланцев, ведь сравнивать Лиги Европы и Чемпионов смешно. „Интер“ четыре года подряд побеждает в Италии, „Бавария“ подобной стабильностью похвастаться не может.

Во-вторых, состав. Говорят о Роббене, но ведь у „Интера“ есть Снейдер. У „Баварии“ Олич, у миланцев – замечательный Милито. Лам будет на одном фланге, Майкон – на другом. В центре поля у Моуриньо есть ключевой игрок Камбьясо, который не даст развернуться Ван Боммелю. И так почти по всем позициям. Кадровый потенциал „Интера“ не хуже, а если брать отдельные позиции – лучше, чем у „Баварии“. Вспомните как Это’О в финалах играет, в конце концов!

В-третьих, тактика и маневренность. „Интер“ умеет быть разным. Может победить 4:3 аутсайдера Серии „А“, стереть с лица земли „Барселону“ 3:1, а может отсидеться в обороне, как было в Лондоне, а потом забить единственный, победный мяч. По ходу игры миланцы неплохо перестраиваются. „Бавария“ же победная и проигравшая – две разные команды. Мюнхенцы не всегда хорошо обороняются, и если соперник пойдет в массированную атаку – как это было в матче „Интера“ против „Динамо“ из Киева, например, то мало немцам не покажется. Также не могу представить, как Ван Гаал снимает с игры центрального защитника, и переходит на футбол в девять нападающих. Даже против „МЮ“ была другая ситуация. А вот Моуриньо такое уже делал, как раз в Киеве.

В-четвертых, немножко напрягает словесная подготовка „Баварии“ к финалу. Ван Гаал и футболисты начали войну в стиле: „Моуриньо исповедует антифутбол, а наш путь сложнее: играем красиво, голландские тюльпаны расцветают во время матчей“. Таким образом, немцы принижают „Интер“ как команду, рассказывая, что вся соль в тренере, а футболисты просто исполняют приказы. Кроме того, бред об оборонительном „Интере“ достал. Команда, способная победить „Барселону“ 3:1, не играет от обороны. „Интер“ играет, как нужно и как хочет. Да и на месте „Баварии“ о заслуженности успеха молчал бы. Забивать с метрового офсайда – не антифутбол, а играть на „Камп Ноу“ на удержание – анти? Это еще о прошлогоднем конфузе между „Барселоной“ и „Баварией“ не вспоминал. Посмотрел я бы, как Ван Гаал проходит „Челси“ и „Барселону“. А не „Фиорентину“ и „Лион“. Да и Фергюсон проиграл сначала самому себе, а потом – сумасшедшему удару Роббена.

Но не буду нагнетать, сгущать, критиковать или наводить статистические доказательства. Незачем, до матча могут быть только догадки, весь анализ – по факту. Команды достойные. Хочется увидеть голы, что-то удивительное, запоминающееся и неожиданное. В пользу результативного финала говорит маленький исторический нюанс к месту проведения. Мадрид встречал три решающих матча в Кубке Чемпионов, и всегда были голы. Ждем красочного продолжения традиции!
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт