Статьи
 

Всем по заслугам

18.05.2010, 00:00
«Соккер.ру» подводит итоги чемпионату Англии, в первой их части «раздавая» награды. Различные символические сборные, лучший матч, лучший игрок, интересные серии – в этом материале найдется место для споров!
 
Сборная сезона

Джо Харт («Бирмингем») – Бранислав Иванович («Челси»), Майкл Доусон («Тоттенхэм»), Томас Вермален («Арсенал), Патрис Эвра („Манчестер Юнайтед“) – Джеймс Милнер („Астон Вилла“), Сеск Фабрегас („Арсенал“), Даррен Флетчер („Манчестер Юнайтед“), Флоран Малуда („Челси“) – Уэйн Руни („Манчестер Юнайтед“), Дидье Дрогба („Челси“)

Тренер: Рой Ходжсон

В случае с определением „сборной сезона“ тяжело удержаться от соблазна и не копировать список футболистов, внимательно отобранный Профессиональной Футбольной Ассоциацией. Но так, во-первых, неинтересно, а во-вторых, некоторые позиции символической сборной от Ассоциации подлежат жесточайшему сомнению.

Вряд ли кто оспорит преимущество Джо Харта над остальными голкиперами. Не скажешь, что арендованный у „Манчестер Сити“ молодой англичанин провел сезон намного лучше того же Шея Гивена или Бреда Фриделя, но Харт молод и все еще перспективен. О вратарях существует поговорка, что они как вино – с возрастом только хорошеют. Если Джо Харт воплотит эту поговорку в жизнь – вратарский „Золотой мяч“ будет не только у Льва Яшина.

Не знаю, как уживутся на поле центральные защитники, представляющие клубы-враги, но сделать команду непробивной им вполне по силам. И у Майкла, и у Томаса были отрезки, когда их тяжело было назвать безоговорочно лучшими, но то, как прогрессирует Доусон и то, как Вермален влился в новый коллектив, впечатляет. Кроме того, на двоих эта парочка забила девять голов (семь из которых на счету бельгийца), так что и у чужих ворот их полезность должна быть заметна.

На фланге правом наш хороший знакомый Бранислав Иванович. Бранислав очень долго „запрягал“ в новой команде, но уж когда разогнался… Не так давно правый фланг обороны „Челси“ был больной точкой команды, но сейчас, когда Иванович удивляет всех критиков, а Босингва вот-вот восстановится – Карло Анчелотти может спать спокойно. Совсем немного не хватило до сборной партнеру Бранислава – Эшли Коулу. Если быть совсем откровенным, в те моменты, когда Эшли был здоров, он выглядел лучше всех своих соперников по амплуа, успевая не только защищаться, но и забивать красивые голы, но травма вывела в лидеры Патриса Эвра.

Подпортили травмы сезон и Сеску Фабрегасу, но и с ними он стал лучшим бомбардиром „Арсенала“ и одним из лучших распасовщиков Лиги, заставив воскреснуть слухи о переходе в „Барселону“ с новой силой. Джеймсу Милнеру вначале сезона была уготовлена борьба со Стюартом Даунингом и Эшли Янгом за место на фланге полузащиты, но Джеймс без проблем выиграл эту борьбу, а потом переместился в центр поля, освободив своей универсальностью место на поле для всей тройки. Еще без одного универсала – Флетчера – нынешний „МЮ“ сложно представить. Он не только справляется с защитой собственных ворот, но и забивает важные голы, отдает ювелирные передачи. Не раз по ходу матча Даррен перемещался на любой из флангов, чтобы нести угрозу оттуда. А было время (время дикой эпидемии травм в „МЮ“), когда Флетчер становился в центр защиты и, казалось, что он играл на этой позиции много лет. Малуда уже много лет играл в „Челси“, но только этот сезон провел великолепно. По моему глубокому убеждению, перевод Флорана на левый фланг защиты в матче с „Интером“ стоил Анчелотти победы. „Челси“ с Малуда в защите не утратил в надежности, но слишком много потерял в атаке, где его проходов и кроссов не хватило катастрофически.

С парой форвардов вопросов возникнуть не должно – они просто лучшие!

Сборная открытий

Асмир Бегович („Стоук Сити“) – Шеймус Коулмен („Эвертон“), Роджер Джонсон („Бирмингем“), Крис Смоллинг („Фулхэм“), Юрий Жирков („Челси“) – Адам Джонсон („Манчестер Сити“), Джордан Хендерсон („Сандерленд“), Стивен Н’Зонзи („Блэкберн“), Гарет Бэйл („Тоттенхэм“) – Бобби Замора („Фулхэм“), Даррен Бент („Сандерленд“)

Тренер: Роберто Мартинес („Уиган“)

По большому счету на роль открытий легко претендуют те же Харт, Иванович и
Милнер – каждый по-своему. Но раз уж им достались призы „поярче“, то в ворота встанет Бегович, отлично проявивший себя в „Портсмуте“, на правый фланг обороны отправится Шеймус Коулмэн, ставший идейным творцом камбэка его команды в матче с „Тоттенхэмом“, а в центре поля будет блистать Джордан Хендерсон – открытие сезона в „Сандерленде“. Роджер Джонсон – столп обороны „Бирмингема“ — удивил Премьер-Лигу своей надежностью, основательностью и непоколебимостью. В общем, кажется, с его портрета писали „Бирмингем“ этого сезона. Крис Смолинг, партнер Джонсона по обороне, явно уступает тому в классе, но парой ярких выступлений заработал себе приглашение в „Манчестер Юнайтед“. Ну а о судьбе Юрия Жиркова вы осведомлены и так: пока Эшли Коул болел, Юра геройствовал на фланге обороны „синих“.

Стивен Н’Зонзи пришел в „Блэкберн“ за жалких полмиллиона фунтов из второлигового французского клуба, а сейчас он основной опорник „Блэкберна“ и выступает за молодежную сборную Франции.

Гаррета Бэйла „открыли“ давно, но в „Тоттенхэме“ он играл в защите, что не позволяло раскрыть потенциал талантливого валлийца хотя бы наполовину. Играя в полузащите, Бэйл расцвел, получил звание лучшего игрока месяца, забил по голу „Арсеналу“ и „Челси“ и целиком и полностью снял с „Тоттенхэма“ проклятье своего имени.

Что уж говорить о Бобби Заморе, голы которого довели его команду к финалу Лиги Европы!? Бобби даже получил приглашение в сборную Англии, но отказал Фабио Капелло. А вот Бент приглашение принял и усиленно тренируется с другими сборниками. После выступлений в „Тоттенхэме“, где Харри Рэднапп сравнивал Даррена со своей женой, Бент снова продемонстрировал свое чутье и мастерство!

Сборная разочарований

Лукаш Фабиански („Арсенал“) – Хабиб Бейе („Астон Вилла“), Пол Макшейн („Халл Сити“), Джулиен Лескотт („Манчестер Сити“), Эрик Эдман („Уиган“) – Альберт Риера („Ливерпуль“), Стивен Айрленд („Манчестер Сити“), Стивен Джеррард („Ливерпуль“), Робиньо („Манчестер Сити“) – Бербатов („Манчестер Юнайтед“), Эдуардо („Арсенал“)

Тренер: Рафаэль Бенитес („Ливерпуль“)

Солидная компания собралась в этой сборной. А оно часто так бывает: играет
себе какой-нибудь Джейсон Скотланд за „Суонси“, голы пачками кладет, и все у него хорошо, и все его любят и ценят. И вот он вслед за своим тренером спешит в „Уиган“, в Премьер-Лигу, а там уже другие реалии, другие команды, другие защитники. И не пачками теперь Джейсон голы кладет, а парами. Пара за сезон – негусто, прямо скажем. Ну и что? Болельщики „Суонси“ разочарованы, болельщики „Уигана“ еще больше, но простому обывателю подвиги условного Скотланда малоинтересны. Другое дело Бербатов! Он успел очаровать всех на большом уровне, сэр Алекс за ним лично с чемоданом денег приехал в аэропорт, чтобы „шумные соседи“ не успели забрать, и „вырвал“ болгарина из когтей врага. Но Димитар, даже забив в пять раз больше Скотланда, заставил ностальгировать за славными временами, когда он вместе с Робби Кином наводил ужас на соперников и когда стал одним из самых дорогих трансферов АПЛ.

Или вот Эдуардо. Пока он залечивал травму, все его понимали и не торопили, мол, взятки-то с парня гладки. Но когда Ван Перси травмирован, Бендтнер травмирован, а на острие атаки играет Аршавин – это уже говорит об уровне хорвата. Правда, менее красноречиво, чем два гола за сезон.

Еще один пример из „Арсенала“ — Фабиански. Все костерили Алмунию, намекая, что испанец не выручает, и советовали Венгеру попробовать поляка. Поляк встал в рамку и болельщики в срочном порядке начали „седеть“…

Лескотт, наделав столько шуму в межсезонье, не сумел закрепиться в основе „Манчестер Сити“ (правда, травмы ему здорово помешали), Бейе на своем правом фланге защиты проиграл конкуренцию сначала левому защитнику, а потом и вовсе – центральному! Пол Макшейн – это просто печальный случай, а
Эрик Эдман наломал таких дров в матче с „Тоттенхэмом“ (девять голов пропустила тогда команда Эрика), что вынужден был покинуть команду в ускоренном темпе.

Айрланд очаровал своей игрой в прошлом сезоне и совсем не вписался в этот, Риера, и так, не особо сверкая, крепко поссорился с Бенитесом и с тех пор даже о попадании в заявку думать забыл. Стивен Джеррард впервые за семь лет не попал в символическую сборную сезона, и никто удивленно не сказал: „почему“? Потому что Стив провел очень плохой сезон, так и не поправившись морально после той истории с судом. Но наиболее разочаровал Робиньо. Гениальный футболист и лентяй, он просто не хочет играть не на родной земле. Представьте себе на секунду: „Манчестер Сити“ отдает бразильца в аренду в „Сантос“, там он выходит на замену и в первом же матче вырывает для своей команды победу, забивая гол пяткой! Умом Робиньо не понять…
 
Сборная трансферов

Джо Харт („Бирмингем“) – Глен Джонсон („Ливерпуль“), Ричард Данн („Астон Вилла“), Джеймс Коллинс („Астон Вилла“), Стивен Уорнокк („Астон Вилла“) – Антонио Валенсия („Манчестер Юнайтед“),  Ли Бойер („Бирмингем“),  Джейми О’Хара („Портсмут“), Дэмьен Дафф („Фулхэм“) – Даррен Бент („Сандерленд“), Карлос Тевес („Манчестер Сити“)

Тренер: Оуэн Койл („Болтон“)

Тут все понятно. Мощная пара форвардов, за которую пришлось отстегнуть мощную сумму денег, быстрые фланги (Валенсию, кстати, Футбольная Ассоциация включила в символическую сборную), уже знакомый вратарь. Отдельного упоминания стоит тройка защитников „Астон Виллы“. Данн, Коллинс и Уорнокк пришли к О’Ниллу в один день, а меньше чем через неделю, так втроем и попали в основной состав. Вместе с ними „Астон Вилла“ в одно время была самой непропускающей командой, а на воротах Бреда Фриделя, казалось, висел огроменный замок!

Лучший игрок. Уэйн Руни

То, что Уэйн – лучший игрок, подтверждают даже не его бомбардирские подвиги
(Дрогба ведь больше забил!), а важность для команды. Символично, что прогресс форварда совпал с уходом главной звезды „Манчестер Юнайтед“ — Криштиано Роналду.

Когда на последних минутах первого матча с „Баварией“ Руни заковылял, за команду стало страшно. Гол Олича, вырвавший победу для немцев, был не так опасен для будущего „МЮ“, как травма Уэйна. За неделю „Юнайтед“ без Руни в составе проиграл „Челси“, предрешив тем самым судьбу чемпионства, а потом вылетел от „Баварии“. В матче с мюнхнецами Уэйн на поле появился и, как мы помним, старт у „Манчестере“ выдался что надо! Но с каждой минутой играющий с травмой Руни выдыхался, и вместе с ним выдыхалась его команда. Когда форвард поле покинул, у „МЮ“ не было не единого шанса на успех.

Можно сказать, что игра „Манчестера“ даже слишком сильно заточена под Руни. Димитар Бербатов, меняющий Уэйна, „испарялся“ на поле, а полузащита бесполезно вертела головой в поисках привычной фигуры. Уйэн Руни и до этого сезона был важной фигурой для „дьяволов“, но сейчас, обретя постоянную позицию, забивая голы и ведя игру – он стал фигурой особенной!

Радость сезона. Высокая результативность

1053 гола забили команды в этом сезоне (в прошлом, например, было забито 942 гола). Гол Бельхаджа „Ливерпулю“ стал 500-м в нынешнем розыгрыше АПЛ – и это новый рекорд чемпионата Англии. Так быстро 500 голов не забивали никогда! Особо радовали результативностью команды на старте сезона, когда практически отсутствовали ничьи, а голы сыпались как из рога изобилия. Тогда английская Премьер-Лига опережала по показателю средней результативности даже Испанию с Германией. Ближе к средине результативность упала, но усилиями „Челси“ и „Тоттенхэма“ мы часто имели возможность увидеть по десять голов в матче.

Серии сезона

Поражения „Портсмута“ на старте переписали историю АПЛ. Премьер-Лига ранее видала только три команды, начавших сезон с пяти подряд поражений. В сезоне 1998-99 годов „Саутгемптон“ проиграл в пяти матчах, в шестом сыграл вничью с „Тоттенхэмом“ и закончил сезон на семнадцатом, последнем спасительном месте.

Не так давно, в сезоне 2005-06 гг. „Сандерленд“ Мика Маккарти набрал в первых пяти турах 0 очков и в шестом сыграл вничью с „Вест Бромом“. Конец сезона „черные коты“ встречали на совершенно непрезентабельном двадцатом месте.

„Помпи“ удалось „улучшить“ достижения предшественников, совершенно безропотно проиграв и шестой свой матч. Финиш сезона команда встретила на двадцатом месте.

Ничьи „Манчестер Сити“ историю не переписали, но „влипли“ в нее серьезно. „Горожане“ сыграли семь ничьих кряду. До них такие вещи удавались только трем командам:

 - „Нотингем Форест“ (1978 год)
 - „Норвич“ (1979 год)
 - „Саутгемптон“ (1995 год)

Для фанов „Сити“ приятно, что серия прервалась в матче с „Челси“, после восьми кряду поражений в дуэлях между этими командами.

„Дурость“ сезона. „Забег“ Адебайора

Перед матчем „Манчестер Сити“ с „Арсеналом“ статистики обнаружили любопытный факт: если Эммануэль Адебайор забьет гол, он станет для него 50-м в Премьер-Лиге. В трех предыдущих матчах Эмма не уходил с поля без забитого гола и все с нетерпением стали ожидать пикантного события.

Перед матчем Адебайор, как со старыми друзьями, обнялся с игроками „Арсенала“, а потом… Потом Робин Ван Перси резко подкатился под Ману, а тот развернулся, сфокусировал сначала свой взгляд, а потом, что страшнее, свою ногу на голове ничего не подозревающего Робина. Удар получился метким и страшным: прицелься Адебайор парой сантиметров выше – попал бы в висок, чуть правее – пострадал бы глаз. В любом случае, поступок зверский, неприятный и, забегая наперед, скажу, что в матче между этими командами во втором круге Ван Перси больше хотел отомстить Адебе, нежели забить гол.

Ну а потом Адебайор таки забил свой 50-й гол в Премьер-Лиге. Для празднования этого события в его распоряжении был целый стадион, но тоголезец в полоумном забеге примчался к гостевой трибуне разделить радость с болельщиками „Арсенала“. Толпа на секторе сходила с ума, в Адебайора полетели разные предметы, стюарды стали беспокоиться за свое здоровье (один из них серьезно пострадал в давке), а партнеры – оттягивать Эмму в более спокойный участок поля. С этого началась первая в сезоне длительная дисквалификация Адебайора.





„Помощь“ сезона. Мария Ковачевич


Когда ван Перси, играя за сборную Голландии, получил травму в столкновении с Кьеллини, прогнозы докторов были разными. Ссылаясь на то, что у Робина была трещина, эскулапы твердили о трех месяцах, а с помощью нетрадиционных методов, как говорили некоторые подстрекатели, можно было поправиться значительно быстрее. Партнер по сборной Орландо Энгелаар дал наводку ван Перси, поведав, что в Сербии есть одна целительница, которая с помощью конской плаценты делает чудеса. Правда, Робину плацента совсем не помогала – ему становилось хуже. Повторный рентген определил перелом и необходимость операции, что означало одно: сезон для форварда практически завершен. Кроме того, Робин потерял приблизительно месяц времени.

„Иуда“ сезона. Оуэн Койл

Обожаемый в „Бернли“ Оуэн Койл чувствовал, что его команда обречена, и поменял ее на более перспективный „Болтон“. Болельщики, которые Койла иначе как Мессией не называли, поступку обрадовались не очень и все свои эмоции показали Койлу в очном матче „Бернли“ и „Болтона“.

„Никогда не забудем – никогда не простим“, „Однажды Мессия – Иуда навсегда“ — это были самые цензурные растяжки. Не знающий о сентиментальности „Болтон“ „кларетовых“, впрочем, обыграл. Конец сезона „Бернли“ встретил в зоне вылета, а „скакуны“ заблаговременно спаслись. Правда, прогресс команды при Койле совсем неочевиден: за то же самое количество матчей он набрал ровно столько очков, сколько и Гарри Мэгсон.

Прорыв сезона. 3D-телевидение

Матч „Арсенала“ с „Манчестер Юнайтед“ в четырех городах Великобритании можно было посмотреть в 3D-качестве. Правда, касалось это только пабов, в которых предварительно поставили соответствующее оборудование и запаслись стереоочками. Эксперимент понравился и в конце сезона объявили, что один из каналов Sky будет на постоянной основе транслировать футбол в 3D-качестве. Не „Аватаром“ единым, как говорится.

Удар сезона. Майнур Фигероа



Матч сезона. „Манчестер Юнайтед“ — „Манчестер Сити“ — 4:3

Бесполезно описывать – это надо видеть!

| Автор: Яцук Дмитрий Фото: zimbio.com
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт