Леонид Слуцкий: «Мы сыграли два разных тайма»

10.05.2010, 19:15
После матча ЦСКА — «Терек» наставники команд старались понять, что случилось с их подопечными в первом и втором тайме соответственно, а Алдонин рассказывал о жестком разговоре между игроками в перерыве. Подробности в репортаже «Соккер.ру»

В пресс-центре наставникам обеих команд предстояло объяснить, почему каждому коллективу удалось показать качественную игру только в одном тайме. Забегая вперед, стоит отметить, что ни одному из них сделать этого не удалось. То ли просто не хотели открывать карты перед журналистами, то ли действительно ситуация непонятна даже главным тренерам.

- Какие тут комментарии, когда проигрываешь 4:1?, — начал обреченно главный тренер «Терека» Анатолий Байдачный. – Для самого непонятна сложившаяся ситуация. В первом тайме у нас был нормальный контроль мяча, игры. А после перерыва на поле выходит команда, которая думает, что матч уже выигран. И за 15 минут второй половины встречи мы проигрываем игру. Неудачно у нас играет оборона. Сколько раз уже говорил о том, что есть у нас проблемы в этой зоне. Как только в средней линии наши футболисты перестают контролировать мяч, стоит сопернику чуть-чуть оказать давление на оборону, тогда у нас сразу же начинаются проблемы. Это наша главная беда.

- Признайтесь, команде после матча от Вас сильно досталось?
- А чего сейчас говорить какие-то глупости по горячим следам? Зачем? Это футбол, все случается…

После отчитываться перед прессой должен был Леонид Слуцкий, который был явно не в духе, что выражалось в несвойственной для него неразговорчивости. Вот что делает работа в топ-клубе с тренером. Разгром над соперником сверхположительных эмоций уже не вызывает.

- Мы сыграли два разных тайма. Так, как мы действовали в первом тайме, играть нельзя. Команда уровня ЦСКА просто не имеет права показывать такой уровень игры. Особенно это касается второй половины первого тайма. Очень рад, что все-таки смогли перестроиться в столь неудачном для нас матче. Удалось добиться не только результата, но и существенно улучшить содержание наших действий. В итоге мы одержали убедительную победу, но все-таки есть и своя ложка дегтя. При счете 4:1 мы получили удаление Одиа и четвертую желтую карточку Нецида. Это все сигналы, которые не позволяют быть полностью счастливым и довольным после победы.

- Чем, на Ваш взгляд, объясняется столь невыразительная игра в первом тайме? Может, игроки просто недостаточно настроились на матч?
- Я не знаю, не могу ответить на этот вопрос.

- Что было сказано игрокам в перерыве? Ведь во втором тайме на поле появился совершенно другой ЦСКА.
-Такие вещи я говорю им и перед матчами, но, к сожалению, между словами тренера и качеством игры нет прямой зависимости.

- Клуб будет штрафовать Чиди Одиа за удаление в столь необязательном моменте?
- Надо посмотреть этот эпизод еще раз. Я лично его не видел. Если там действительно была отмашка, то, конечно, да.

- После финального свистка Вы вышли на поле и долгое время за что-то отчитывали Томаша Нецида. Расскажите, в чем заключалась суть претензий?
- За то, что он получил четвертую желтую карточку, и не будет играть матч с «Рубином». А у нас сейчас имеется большой кадровый дефицит именно в линии нападения.

- Сегодня стало известно, что Кейсуке Хонда попал в состав национальной сборной Японии, которая поедет на Чемпионат Мира. Как, думаете, Ваш подопечный может проявить себя на мировом форуме?
- Он немного переживает сейчас из-за того, что в клубе играет не совсем на той позиции, на которой он будет выступать в своей сборной. В связи с этим у него есть некоторая тревога. Но я уверен, что он игрок высокой квалификации. И на какой бы позиции его не использовали тренеры национальной команды, он везде будет очень полезен.

Уже в микст-зоне президент ЦСКА Евгений Гинер объяснял, почему после победы команды выглядит хмурым, а также заверял журналистов в том, что в перерыве, дабы «завести» команду, в раздевалку к ней не заходил.

- После пропущенного гола игроки немного подрастерлись. А в остальном получилась абсолютно нормальная игра. Четыре забитых мяча – хороший показатель.

- После перерыва команда заиграла в разы лучше. Такое ощущение, что Вы тоже побывали в раздевалке после первого тайма, дабы взбодрить футболистов.
- Боже упаси! Никогда этого не делал. Не появляюсь в раздевалке игроков не перед матчем, не во время него. На это есть тренеры, а я могу зайти после матча, дабы поздравить или подбодрить ребят, но не более того.

- Вы выглядите недовольным, хотя ваш клуб обыграл соперника со счетом 4:1.
- Это эмоции. Они уходят во время матча, а после игры я уже немножко выхолощенный, а не недовольный. Результатом я очень доволен.

Чуть  позже хавбек «армейцев» Евгений Алдонин не мог объяснить, чем была вызвана ужасающая реализация моментов игроками ЦСКА, а точнее ее отсутствие, в первом тайме.

- Тяжело сказать,  в чем причина такой игры в первом тайме. У нас вообще в первой половине встречи мало что получалось. Но замечательный отрезок во втором тайме, когда были забиты все мячи, это то, к чему нам необходимо стремится.

- Может, во втором тайме вспомнили о минувшем празднике Дня Победы и стали забивать голы один за одним?

- Нет, думаю дело тут не в этом (улыбается). Может, в какой-то степени сказался жесткий разговор между игроками и завел нас по-особенному. И тогда мы начали действовать совершенно в ином ключе, нежели в первом тайме.

- То есть разговор в перерыве был?

- Конечно. Обсудили все между собой. У нас в команде собраны взрослые опытные игроки, которые понимают, что болельщики в праздничный день пришли на стадион, чтобы посмотреть футбол, а не его подобие.

В похожей ситуации оказался полузащитник «Терека» Андрей Кобенко, пытавшийся объяснить разность двух таймов для своей команды. А также россиянин рассказал о конфликте с Одиа, после которого «армеец» был удален.

- В первом тайме, можно так сказать, контролировали ход игры, переигрывали соперника по моментам. Забей второй гол тогда, наверное, все сложилось бы иначе. Не знаю, что случилось во втором тайме. У нас постоянно возникают проблемы с концентрацией. Вся команда виновата.

- Анатолий Байдачный сказал, что команда вышла на второй тайм с мыслями, как будто уже выиграла.
- Я так не считаю. Честно говоря, сам пока не понял, что случилось. Все произошло так быстро.

- С Одиа вы конфликтовали еще в первом тайме. А что случилось во втором?
- Посмотрите момент в первом тайме. Он перепрыгнул через меня и зачем-то начал кувыркаться.  А во втором тайме ему просто не понравилась моя борьба, видимо, он любит играть на чистых мячах. Я благодарен боковому судье за то, что он увидел тот момент. То, как поступил Одиа, просто некрасиво.

- Так что конкретно произошло в том эпизоде?
- Я же сказал, что он не любит нормальную футбольную борьбу. Мы немного потолкались, после чего сказали что-то друг другу. И уходя, он ногой ударил меня по колену.