Статьи
 

Они сражались за Родину

09.05.2010, 12:00
Проходят годы, уходят великие игроки, забываются детали их футбольных подвигов. Но в День Победы «Соккер.ру» вспоминает участников Отечественной войны среди футболистов. Таких людей надо знать и помнить!  

Ниже не попытка упомянуть всех известных футболистов-участников Второй мировой войны. Во-первых, для этого небольшой заметки недостаточно, во-вторых, любой формальный «список» принижает подвиг других победителей тех лет. Ниже просто напоминание о том, что среди героев Великой Победы нашлось место и футбольным личностям. А чтобы воссоздать общую картину той эпохи, необходимы яркие примеры – поэтому названы конкретные люди и события, с ними случившиеся. Ратных подвигов «за кадром» предостаточно, ведь война заставила многих блестящих игроков на время сменить род деятельности. К сожалению, информации меньше, чем хотелось бы.

Как и Первая мировая, последующая война помешала карьере многих талантливых ребят. Молодые люди после фронта становились инвалидами или получали травмы, с футбольной карьерой не совместимые. Известные и влиятельные клубы в СССР старались, чтобы их игроков не отправляли на фронт, и это понятно, так действовали во всех странах. Например, случайность спасла от фронта Всеволода Боброва – его из списка вычеркнул знакомый капитан. Хотя говорить, что кто-то из футболистов «косил» от фронта – глупо. Не то время было, во время войны многие футболисты приносили пользу в эвакуации, некоторые пережили блокаду Ленинграда, работали на разных предприятиях в других городах.

Не все попадали на войну по «приказу». Например, Василий Сергеевич Павлов из московского «Динамо» уже закончил карьеру игрока во время войны, окончил школу тренеров. Но все равно решил отправиться на фронт добровольцем. «Добил» врага, как и положено нападающему. Правда, пережил тяжелое ранение и орден Боевого Красного Знамени. Чемпион Ленинграда, вратарь Николай Савинцев, стать звездой футбола не успел, зато проявил себя на поле боя, за что награжден медалью «За отвагу». Юный Александр Тенягин помогал раненым бойцам, за что получил медаль «За оборону Ленинграда». А уже после войны стал игроком московского «Динамо», поехал на Олимпийские игры.

Пестрой оказалась судьба Василия Бутусова – сначала нападающего сборной России, а потом – футбольного арбитра. Пережил репрессии сменившейся власти, попал на фронт, прошел семь (!) лагерей для военнопленных, оказавшись в итоге в Нюрнберге в 1945-м году. В апреле Василия Павловича освободили американские солдаты, но возвращение на родину могло обернуться новой тюрьмой. Но помог родной брат Михаил Бутусов – еще один знаменитый форвард, а в последствии – тренер многих команд («Динамо» из Киева, Тбилиси и Ленинграда, «Зенита»).

Во время блокады Ленинграда полегло немало известных футбольных личностей. Погибли полузащитник Владимир Донатович Воног, нападающие Пётр Григорьевич Григорьев, Борис Александрович Карнеев, Борис Иванович Ивин – до первых дней войны игрок «Зенита». Некоторым игрокам той команды повезло больше. Футболистов и семьи эвакуировали в Казань, где работал тот же Пётр Дементьев – еще один известных нападающий, игрок ленинградских, московских и киевских команд. У станка провел войну юный в те годы Фридрих Марютин – позже игрок «Зенита».

Обязательно надо упомянуть Юрия Александровича Ныркова – защитника не только на футбольном поле. Впоследствии кавалер орденов Великой Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, орденов Красной Звезды и Дружбы. В мае 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Через год окончил артиллерийское училище в звании младшего лейтенанта. Участник Корсунь-Шевченковской операции, с боями прошел Польшу, потом оказался в южной части, форсировал реку Эльбу в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. Закончил войну 11 мая 1945 года в Берлине, на Шпандау-аллее, с двумя контузиями за плечами, получив звание старшего лейтенанта. А уже потом был футбол, участие в Олимпиаде, чемпионства СССР, генеральское звание – вот какой человек был!

Другим не так везло. Многие игроки начала прошлого века погибли в 1941-43-м годах, но нет достоверных данных, что во время военных действий. Третьим ранения не давали полноценно возобновить карьеру. Например, вратарь Георгий Шорец вернулся, но ненадолго. Позже работал в уголовном розыске города Ленинграда и дослужился до звания подполковника.

Нужно отдельно сказать об ОМСБОНе – Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. Это подразделение «спецназа», как сейчас бы сказали, «приютило» многих известных спортсменов во время Отечественной войны. В составе знаменитой бригады было восемь сотен спортсменов, среди них футболисты, и не только московские. ОМСБОН действовал умело и смело, выполняли различные задания. Много полезного сделали для общей победы. В разведывательных операциях подразделения участвовал Константин Иванович Бесков. В ОМСБОНе служил также Лев Николаевич Корчебоков – защитник московского «Динамо», а позже – тренер многих команд. Не менее важную роль сыграл в войне Владимир Григорьевич Савдунин, который служил в разведке и всегда очень увлекательно рассказывал о событиях из прошлого. Никакого пафоса, предельно честно и правдиво. Простые люди – тогда футболисты не «звездились», просто делали свою работу на войне, спасали свою и чужие жизни. Но и через шестьдесят пять лет после Победы при упоминании великих подвигов мурашки по коже. Люди рисковали жизнью, чтобы их внуки – то есть мы с вами, могли интересоваться футболом, а не выживать в экстремальных условиях. Что сказать, Герои!
| Автор: Горин Станислав Фото: fratria.ru
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт