Леонид Слуцкий: «Мы проиграли абсолютно по делу»

29.04.2010, 01:48
В перенесенном матче 4 тура российской Премьер-Лиги ЦСКА принимал питерский «Зенит». После матча главные тренеры команд поделились мнениями от игры. Подробнее — в репортаже «Соккер.ру».

Главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти:

- Поздравляю своих игроков с тем, как они провели весь матч. Думаю, эта победа была заслуженнной. Несмотря на то, что ЦСКА сегодня проиграл, он остается сильной командой. Мои поздравления Кержакову. Он смог сегодня раскрепоститься, забил важный гол.

- Игра «Зениту» удалась, однако по ходу матча оставалось впечатление, что Вы нервничали?

- Нет, я не нервничал. Вы, видимо, журналист из Москвы. Когда я нервничаю, я веду себя по-другому.

- Ожидали, что соперник предстанет не в лучшей форме? Не напомнил ли Вам этот матч игру против «Динамо»?
- В футболе такое случается. В игре против сильных команд иногда ты отдаешь больше, чем можешь. Но решающую роль всегда играет мастерство футболистов.

- «Зенит» сыграл третий матч за неделю и показал отличную готовность к такому графику. Как Вам удалось так подготовить игроков?
- В футболе надо быть готовым, чтобы проводить матчи так часто. Я имею в виду «Зенит», ЦСКА – команды, играющие в нескольких турнирах. Я думаю, это нормально — играть несколько матчей подряд в таком темпе. Тем более, что климатические условия не позволяют нам растянуть сроки.

- Отсутствие Быстрова и Лазовича сильно спутало вам карты? Обдумывали ли Вы решение сместить Дани на фланг? Довольны ли тем, как  решили эту проблему?

- Я не решаю никаких проблем. Если в распоряжении команды есть такие игроки, как Розина, Лазович и Быстров — это не моя заслуга. Это их заслуга в том, что они выиграли этот матч.

- Не скромничаете? Допускаете мысль, что Вы переиграли Слуцкого тактически?
- В матче играют футболисты и все решения принимают они – когда прессинговать, когда пойти навстречу, когда отдать пас. Я очень хорошо знаю своего коллегу. Он — очень сильный тренер и неоднократно это доказывал.

- Не кажется ли вам, что только вы показываете сейчас игру, а остальные команды мучаются на поле?

- Нет. Я видел много команд — «Спартак»,  «Динамо»,  ЦСКА. Это очень хорошие команды. Так же хотел бы сказать, что мне жаль, что произошло с моим коллегой из «Динамо».

Главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий:

- Мы проиграли абсолютно по делу, уступив во всех компонентах в обоих таймах. Пытались что-то поменять по тактике и расстановке, но плодов это не принесло. «Зенит» был более свежим, быстрее работал с мячом и переиграл нас во всех компонентах.

- Каков был план на игру?
- Вам надо было быть на установке. Я могу 40 минут рассказывать об этом, у нас два теоретических занятия было. Но план был точно не проиграть.

- Как думаете, в чем причина поражения? Может быть, в схеме?
- Думаю, мы проиграли не из-за схемы, а из-за нашего сегодняшнего состояния. Не знаю, повлияла ли на это Лига чемпионов. У «Зенита» с «Тереком» была игра на сутки позже, чем у нас с «Сибирью», и график жестче. Мы же на тренировках выглядели свежими, и почему так произошло сегодня – я не знаю.

Автор второго гола Александр Кержаков:

- Мы сегодня победили, победили заслуженно, победили сильного соперника. Думаю, это был самый лучший наш матч. Сегодня поле нам позволило показать красивый футбол, соперник создал много пространства.

- Что сегодня сыграло главную роль? Настрой, тактика, физическая готовность?
- Наверное, все вместе.

- В эпизоде с голом Вы действовали по наитию или все решили доли секунды?

- Думаю, доли секунды. Но не надо придавать огромного значения красоте гола. Главное, что он забит. И забит в нужное время.