Андрей Аршавин: «Самое главное — чтобы сборная побеждала»

15.04.2010, 13:00
Андрей Аршавин совместно с Nike представил новые бутсы, а также ответил на многочисленные вопросы журналистов и болельщиков прямо из Лондона. Подробнее о том, что говорил форвард «Арсенала» — в репортаже «Соккер.ру».

Форвард лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин при помощи онлайн-конференции из Лондона представил новую модель бутс Nike Mercurial Vapor SuperFly II. Эта спортивная обувь традиционно отличается особой легкостью, а также предотвращает скольжение при резких поворотах на поле при помощи специально выдвигающегося шипа. Нападающий сборной России так высказался по поводу новой модели бутс:

- Бутсы все время совершенствуются. Их делают легче, удобнее, меняют дизайн. Вообще, игроки часто падают, когда резко ускоряются или наоборот, тормозят и меняют направление – поэтому идея использования в Nike Mercurial Vapor SuperFly II адаптивной системы сцепления — правильная.

Далее Аршавин отвечал на вопросы журналистов и болельщиков. Коснулся Андрей всего — и национальной сборной, и ее главного тренера, и ситуации вокруг Быстрова в «Зените».

- Что чувствовали, когда в недавних матчах смотрели за игрой «Арсенала» против «Барселоны» в Лиге Чемпионов?
- Было не очень приятно смотреть, когда твою команду обыгрывают со счетом 4:1.

- Тот факт, что в полуфинале Лиги Чемпионов нет ни одного английского клуба, говорит о том, что гегемония клубов АПЛ закончилась?
- Я думаю, тут все закономерно. В Европе сейчас гегемония одной команды – «Барселоны».

- То есть, Лигу Чемпионов выиграют именно каталонцы?

- Я очень удивлюсь, если это будет не так.

- Что скажите про ажиотаж вокруг английских дерби? Например, встреча «Арсенала» и «Тоттенхэма»...
- Лично я не осознал всей значимости таких матчей. Хотя напряжение вокруг них всегда присутствует.

Для некоторых моих одноклубников не важно, боремся мы за какой-либо титул, или играем в Лиги Чемпионов, главное для них — обыграть «Тотенхэм». И по этим людям я могу понять, что такие игры очень важны. Примерно, как «Зенит» — «Спартак» или «Спартак» — ЦСКА в России.

- В России сейчас началась борьба с нецензурщиной на футболе. Как вы к этому относитесь?
- Конечно, я против мата в любых проявлениях, как в жизни, так и на поле. Естественно, с этим явлением нужно бороться. На английском я знаю только одно грубое слово, так что мне трудно говорить о наличии подобной проблемы в английском чемпионате.

- Как часто вы посещаете Санкт-Петербург?
- Последний раз был там в сентябре того года. Теперь приеду в родной город в июне. Со всеми друзьями из Питера поддерживаю контакт. Если честно, я очень скучаю по России, но сейчас моя работа здесь, в Лондоне.

- Что думаете о ситуации с Владимиром Быстровым, который до сих пор на каждом матче «Зенита» освистывается определенной частью болельщиков команды?

- Я уже неоднократно говорил, что рад тому, что он вернулся. В свое время я был против того, чтобы его продавали. Естественно, можно понять болельщиков, которые не могут простить ему пребывания в московском «Спартаке».

Но до ухода и теперь он делал и делает для «Зенита» очень многое. Он любит этот город и эту команду. Его нужно принять, и тогда он принесет еще больше пользы «Зениту». А болельщики должны в первую очередь поддерживать свою команду, а не заниматься посторонними вещами.

- Процесс адаптации к английской жизни завершился?
- Очень трудно привыкать к Лондону, я до сих пор не до конца привык к жизни в этом городе. С каждым днем, неделей, месяцем все больше понимаешь, что много тут не так, как в России.

Например, отношения между людьми тут совершенно другие. Тут другая культура, всё другое. Но чем больше ты тут живешь, тем проще смотришь на вещи.

- С Романом Павлюченко с переездом в Англию вы стали общаться гораздо чаще. Наличие земляка на чужбине сильно помогает?
- Для любого человека важно иметь кого-то рядом. И с Ромой мы нашли хороший контакт. Правда, по расписанию мы с ним почти никогда не совпадаем. В последние разы получалось так, что он был на игре, а я — у него дома.

- А к Юрию Жиркову заходите домой, когда его нет дома?

- Нет. Он живет далековато (смеется).

- Недавно стало известно, что уже в середине мая станет известно имя главного тренера сборной России. Следите за событиями, связанными с национальной командой?

- Специально нет, но, так или иначе, какая-то информация до меня доходит. Думаю, дело Сергея Александровича Фурсенко — выбрать тренера, а игрокам нужно будет достойно выступать за свою страну.

- Главным претендентом на этот пост сейчас считается Дик Адвокаат, с которым у вас в «Зените» не все ладилось. Что думаете о кандидатуре именитого голландца?
- Мы с ним победили в чемпионате, взяли Кубок УЕФА. Кроме эпизода, о котором все знают, у нас с ним никаких проблем не было. И даже там была нормальная рабочая ситуация. У меня с ним никаких трений не было.

- Он подходящий кандидат на пост рулевого сборной?
- Этот вопрос не ко мне. Для меня самое главное — чтобы сборная побеждала при любом тренере, которого выберет Сергей Фурсенко.

Категория: Наши за рубежом