Статьи
 

Отчет о матче «Терек» — «Ростов»: "О пользе «лечения горчичниками»

20.03.2010, 16:25
Южные соперники вышли на этот матч доказывать свою состоятельность после того, как диаметрально по-разному провели первый тур. Желание сражаться за победу царило в умах всех футболистов, ведь поводы-раздражители имеются основательные. Подробнее – в отчете «Соккер.ру»       

"Терек” — "Ростов” — 1:1 (1:0)
Голы: Асильдаров 5 – Ахметович 81

"Терек”: Дикань, Уциев, Омельянчук, Хаймович, Ятченко, Маурисио (Садаев 83), Георгиев, Кобенко, Лахиялов (Арсе 54), Асильдаров, Бракамонте (Джабраилов 66).
"Ростов”: Радич, Черкес, Гионя, Окоронкво, Анджелкович, Гацкан, Лебеденко, Иванов (Ахметович 60), Калачев (Луценко 84), Павленко, Адамов (Валикаев 90+3).

Предупреждения: Лебеденко 18, Ятченко 22, Иванов 27, Радич 38, Адамов 58, Павленко 66, Калачев 68, Гацкан 78, Анджелкович 82.

Арбитр: Юрий Баскаков (Москва)

Очередное южное противостояние поджидало зрителей во втором туре. Причем, встречались соперники, больше других удивившие в туре первом. Любопытно, что удивление это было разного свойства. «Ростов» на своем поле поразил неуверенной игрой и поражением от «Томи» (0:2), а «Терек», напротив, в гостях здорово смотрелся в матче с «Сибирью» (2:0), показав едва ли не лучшую игру в первом туре. Теперь предстояло доказать, одним – что домашний провал был случайностью, а вторым – что гостевая уверенная победа не была случайностью, а свидетельствовала о классе и форме команды. Интересно, что в четырех очных поединках «Терек» ни разу не отпраздновал победу, трижды уступив и однажды сыграв вничью – еще один повод для доказывания состоятельности. С кадровыми проблемами коллективы разобрались, поэтому в списке потерь значился только Иванович в составе «Ростова». Что же, зрители вправе были ожидать зрелищной игры от нынешних соперников, ибо поводы для того имелись.

Очень активно начали встречу хозяева, сразу же основательно захватив инициативу, мяч и территорию под свой контроль. Спокойно и солидно грозненцы попытались в течение первых минут протиснуться вперед справа, слева, по центру. «Прощупав» оборону соперника, «Терек» выдал прекрасную комбинацию из одной передачи и одного удара. Лахиялов получил мяч, осмотрелся по сторонам, показал, что будет отдавать налево, а сам покатил снаряд низом вперед на ход Асильдарову, который мгновенно убежал от «зевающей» растерянной обороны на рандеву с голкипером и без труда пробил того. 1:0! Быстрый и красивый гол, прекрасный своей разрезающей передачей и ужасный провалом защиты гостей в центральной зоне.

Следующая перспективная атака «протекла» по левому флангу и завершалась прострелом Ятченко. «Ростов» неуклюже постарался ответить, но дальний удар Адамова не только не опасен, но и забавен своей неточностью. Забив гол, «Терек» не отпускал нити игры ни на секунду. Более того, вскоре грозненцы могли удваивать отрыв. Это Асильдаров продрался сквозь пелену защитников на «свидание» к Радичу, но теперь голкипера пробить не удалось. Чем обусловливалось такое преимущество «Терека»? И это же было заметно еще в Новосибирске. Грозненцы представали очень уверенной в себе, сыгранной и физически здорово готовой командой – вот и все. Как знаете, таких на старте сезона в России немного.

Ростовчане лишь к 15-й минуте смогли организовать позиционную затяжную атаку. Причем, постепенно их набеги становились более основательными и частыми. «Терек» контролировал игру, не нагнетая больше сверхдавления. А может, «Ростов», наконец, опомнился и пошел уравнивать разницу мячей. Хозяева теперь не без здравого смысла рассчитывали на контратаки. При наличии хороших исполнителей в группе атаки этот замысел смотрелся весьма грамотным. Разве что времени впереди еще много было. Оборона «Терека» работала с наскоками неприятеля надежно, а Бракамонте, Лахиялов, Кобенко и Асильдаров технично действовали впереди, цепляясь за мяч.

Игра смотрелась достаточно живо, пусть местами и плотно – желание играть и возможности делать это эффективно у обоих оппонентов наблюдались, а самое главное, движение наблюдалось весьма шустрое у всех. «Ростов» активно выискивал зоны проникновения, внедряясь в штрафную Диканя по флангам и по центру. Соперникам удавались комбинации и серии передач, что добавляло стройности игре, пусть и без частых ударов, вернее, с редкими совсем ударами. Последняя и предпоследняя передачи только были неточными или прерывались защитниками, что мешало создавать реальные угрозы. У гостей лучше смотрелась средняя линия, а у хозяев – передняя и оборонительная.

«Терек» долгое время (для себя) не ходил вперед в середине тайма, о чем вспомнил к 35-й минуте и «накатил» парочку перспективных атак. Одна из них завершилась ударом головой Асильдарова – в руки голкиперу, а в ходе второй защитники так и не позволили развернуться Бракамонте. Грозненцы выхватили на время инициативу. На 38-й минуте случился весьма странный и любопытный эпизод. Кобенко выполнил с правого фланга шикарный перевод на подключение Лахиялову, который принимал мяч метрах в десяти от угла штрафной, но туда зачем-то ринулся, как на пожар, голкипер Радич, хотя рядом с соперником находились защитники. Но раз пошел, то иди конца, подумалось тогда. Вратарь полностью сему тезису соответствовал. Он оттеснил неприятеля как заправский защитник к лицевой. Лахиялов даже растерялся от такого напора. Ему бы пас выдать на партнера, но он пошел в обводку, которая закончилась фолом Радича у самой лицевой и линии штрафной – не худший вариант. С острейшего угла Георгиев решил пробить по воротам со стандарта, в створ угодил, но удивить Радича не смог.

Визуально «Ростов» больше атаковал позиционно, выигрывая центр поля, но до остроты доводил атаки гораздо реже, чем соперник. Это снова исходит из того соотношения трех линий, о котором говорилось выше. И все-таки свой голевой момент гости получили. На 45-й минуте. В центре штрафной был «забыт» мяч, на который первым подоспел Павленко и сходу пробивал по воротам, но зарядил выше. А попади в створ с такой убойной позиции – тяжко пришлось бы Диканю. Что же, первый тайм получился довольно симпатичным. Голевых моментов не так много, но в пас команды играли добротно, не боялись и дальние переводы точные делать, хорошо двигались и открывались, горели желанием играть в футбол, не злоупотребляли «сушкой» игры, словом, хороши во многих компонентах, но не во всех.

Второй тайм начался с похожей «живенькой» картинки. «Терек» отметился двумя неопасными штрафными от Георгиева, а «Ростов» ответил неплохой атакой, в которую отправились Адамов, Калачев и Лебеденко, но даже ударом по воротам она не закончилась. Развивающаяся в постоянном ключе игра не очень радовала наставника «Ростова», которому просто необходимо было что-то предпринимать для успеха. Набеги позиционные не давали эффекта, «Терек» продолжал остро колоть в ответ. Поэтому Протасов на исходе часа игры решился убрать оборонительного хавбека Иванова, выпустив атакующего игрока Ахметовича.

Что еще можно было отметить по матчу кроме сказанного выше? Разве что подчеркнуть большой объем работ, совершаемых футболистами. Взять того же Бракамонте – лидера по этому умозрительному показателю. Эктор, будучи форвардом, оказывался не только на острие, но и в отборе у своих ворот числился среди лучших. Активные «полеты» вперед все еще не несли больших угроз и голевых моментов. Конечно, удавалось проникать в штрафные Диканя и Радича почаще, но на оперативный простор там выходить никому не давали, накрывая сразу же целыми «кучками» — внимательно и плотно играли защитники.
 
Плотность эта время от времени разрушалась стремительными действиями атакующих игроков. Так, на 70-й минуте Арсе мог снимать вопросы о победителе. Мяч прилетел к нему на край вратарской Радича, откуда футболист головой попытался переправить «круглого» в стеку, но голкипер справился с выстрелом, а добивание у Арсе не получилось по нерасторопности, с которой тот разворачивался для удара – накрыли оборонцы. К концу матча нервозность повшалась. Ситуация могла «взорваться» у любых ворот, ибо не забываем, что «Ростов» тоже довольно четко атаковал.

На 73-й минуте произошел обмен полумоментами. Сначала Ахметович не смог дотянуться до опасного навеса, а в ответ Асильдарова и Кобенко, стремившихся замкнуть острую подачу справа, опередил в падении в последний момент Черкес. Спустя пять минут очередной «варварский» набег Асильдарова и Кобенко едва не привел к успеху. Первый здорово отдал пас накоротке второму, но герой матча с «Сибирью» не сумел разобраться в столпотворении защитников и вратаря, который дважды пробежал мимо «точки кипения». Наш тезис о том, что в концовке возможно всякое подтвердился на 81-й минуте. Активнейший Лебеденко исполнил подачу слева, последовала скидка к линии штрафной, где Ахметович слету пробил низом мимо беспомощного Диканя. 1:1! Оба соперника были активны, оба забили.

Единственное несоответствие в том, что «Терек» атаковал куда острее, чем оппонент, но голов-то поровну. Ростовчане же не думал притормаживать, по инерции напирая на атаку. На 86-й минуте Адамов с линии штрафной пробил в створ, но прямо в голкипера. «Терек» тоже жаждал победы, посему полетел в контратаку, которая могла завершаться взятием ворот, но Асильдарова плотно опекали, и в борьбе форвард пробил выше ворот. Тут на практике стало заметно, что самоотдача и желание присутствовали у каждого игрока – они спешили, торопились идти в атаку. Хозяева даже некое подобие навала организовали на 88-й минуте. Три подряд «погруза» в штрафную и один опасный удар – вот его итог. Финал противостояния мог склониться в любую сторону – соперники «летали» вперед от ворот до ворот, но решительного преимущества никто не добился, так и разошлись мирно.

Эта ничья из тех, которые случаются из-за большого желания обоих соперников вырвать победу. Игру эту полностью характеризуют статистические показатели. Владение мячом и точность передач были абсолютно равны – значит, картина матча и инициативы смотрелась равной. А вот ударов в створ гораздо больше было у «Терека», с нарушениями же все обстояло диаметрально – троекратное «преимущество» «Ростова» (а еще и восемь желтых карточек, как еще удалений не случилось у ростовчан!?). Это подчеркивает, что при равной игре острее атаковали хозяева. В целом, матч получился живым и бодрым, симпатичным. Соперники показали качественную игру для своего уровня, огромное стремление к победе и отменную готовность к сезону. Конечно, ретушировки требуются, но они нужны всем.

Лучший игрок матча у «Терека». Шамиль Асильдаров

На самом деле почти все игроки грозненцев показали добротный качественный футбол, особенно выделялись Лахиялов, Бракамонте, Кобенко и, собственно, Асильдаров. Но вот тот гол, что был забит Шамилем и стал «камешком», который склонил чашу весов в его пользу. Он отрабатывал по полной программе по всему полю, был хорош в подыгрыше и остр впереди, словом, стал, пожалуй, лучшим в составе грозненцев. Быть может, если бы Бракамонте или Лахиялов провели весь матч, то смогли бы претендовать на то же самое.

Лучший игрок матча у «Ростова». Игорь Лебеденко

Не так просто было выбрать лучшего у гостей, но все-таки за проделанную работу удостоится этого звания Лебеденко. Игорь «пробежал» огромную дистанцию, оказывался всюду: и справа, и слева, и в центре, активно смотрелся в содействии, раздавая передачи направо и налево. Собственно, он начал ту атаку, которая завершилась взятием ворот, участвовал в обороне, помогая полузащитникам, словом, был самым активным и подвижным в составе «Ростова».
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт