Статьи
 

Отчет о матче «Спартак» — «Динамо»: «Болезненные ощущения»

14.03.2010, 21:20
Московское дерби ожидалось с огромным нетерпением. После мало результативных встреч субботы и огородного футбола в Казани именно эта встреча обязана была пролиться бальзамом на души любителей футбола. «Соккер.ру» рассказывает подробности.

«Спартак» — «Динамо» — 0:1 (0:0)
Гол: Семшов, 72

«Спартак»: Джанаев, Паршивлюк, Штранцль, Иранек, Кудряшов, Шешуков, Макеев (Киреев, 64), Ибсон (Дзюба, 73), Жано (Ари, 88), Алекс, Веллитон
«Динамо»: Габулов, Епуряну, Фернандес, Уилкшир, К. Комбаров, Д. Комбаров, Хохлов (Кокорин, 70), Семшов (Ребко, 82), Чеснаускис, Самедов (Ропотан, 89), Воронин

Предупреждения: Шешуков, 27, Веллитон, 37, Кудряшов, 75, Иранек, 86 – Семшов, 55, Фернандес, 75, Воронин, 77
Удален: Шешуков, 85

Арбитр: Сергей Карасёв (Москва)

Валерий Карпин незадолго до старта чемпионата в одном из интервью заявил, что его подопечные за весеннюю часть чемпионата вполне реально смогут взять максимальное количество очков. Что ж, за словами всегда должны следовать поступки, и матч с «Динамо» уже на старте чемпионата обязан был подтвердить или же опровергнуть всю серьезность победных намерений «красно-белых». Радовало и то, что команды к очному противостоянию подходили в фактически оптимальных составах (а подопечные Кобелева – еще и в значительно обновленном). Из травмированных можно отметить лишь Колодина у «динамовцев» (привет матчу с венграми! и стоила овчинка выделки?), а также Дринчича и Майданы у «спартаковцев». Хотя важность последних двух исполнителей еще пока вызывает сомнения.

Из исторических, так сказать, фактов обращало на себя внимание то, что «Спартак» уже последние два года не мог победить «Динамо». В чемпионате 2008-го года были зафиксированы домашняя победа «бело-голубых» (4:3) и ничья на выезде (1:1), потом был сезон 2009-го, где «Динамо» дома удержало ничью (1:1), зато на чужом поле дважды обыграло «красно-белых»: 2:0 в чемпионате и совсем уже «неприлично» — 3:0, в кубке России. Одним словом, Карпину и его ребятам было за что мстить, хотя и без вмешательства этого нехорошего и вредного для людей чувства победа хозяевам «Лужников» была необходима. Что же вышло на деле?

Сам матч начался с самой настоящей «жары»! Жарко было и на трибунах, где «спартаковские» болельщики продемонстрировали не только традиционно красочный перфоманс с элементами пожароопасных веществ, но и безразмерность своих голосовых связок. И на поле, где команды начали, как говорится, с места в карьер! Особенно в этом плане выделялись хозяева поля, которые, похоже, не просто очень здорово эмоционально настроились на важнейшую схватку, но и слегка «переборщили» в этом направлении. Скорости были «включены» настолько высокие, что иногда казалось, что сегодня будет опровергнута мысль о том, что «мяч всегда движется быстрее футболиста». Игроки «красно-белой» команды в первые минут пять двигались значительно быстрее, чем думали над атаками, так что толку от этого было маловато. Если, конечно только компании «Энерджайзер» нужны новые актеры для рекламы вместо их знаменитых зайцев.

Однако потом внезапно на «Лужники» обрушился снегопад. Именно это природное явление не только заставило официальные лица матча заменить мячи белого цвета на их оранжевых «родичей», но и слегка остудило атакующий пыл «Спартака», а точнее их невероятные по скорости перемещения. Хотя, признаться, бешеный настрой никуда не делся, что проявлялось в порой чрезмерно грубой борьбе за мяч. Особенно «жесток» и «беспощаден» в этом плане был новичок (если официально) «красно-белых» Шешуков, которого арбитр матча только каким-то чудом не отправил отдыхать раньше времени, выписав красную карточку (как оказалось это случится позже). Кстати, об арбитре… ничего не имею против Сергея Карасева, однако не уверен, что этого молодого судью стоило сразу же «бросать» на такой важный и нервный матч. Не обвиняю его в предвзятости ни в коем случае, замечу, что несколько эпизодов сей господин и его бригада в первые 45 минут откровенно «проспали». И вот что интересно – фактически во всех этих моментах свистки и их отсутствие были в пользу «бело-голубых».

Что сказать о голевых моментах в первом тайме? По большому счету, сказать нечего. Опасно бил Самедов у гостей, неплохо пару раз продирался к воротам Габулова Макеев, но все его попытки были по достоинству «оценены» защитой «Динамо», устраивавшей молодому хавбеку «теплый прием». А вот в остальное время было больше борьбы и эмоций на поле, нежели игры. Алекс чувствовал себя откровенно не в своей тарелке, Веллитону не давали разбежаться, да еще и постоянно останавливали в жесткой форме, а порой и с нарушением правил, которые судьи не хотели замечать. У «Динамо» очень резв был Воронин, по сути, в одиночестве «напрягающий» защиту хозяев, однако помощи от партнеров, больше уделяющих внимания защитным действиям, украинец дожидался редко.

Второй тайм начался точно так же, как и первый – то бишь, без моментов, но не без нервов. Собственно говоря, ничем, кроме этих самых нервов в купе с безответственностью не объяснить то, что «учудил» Мартин Штранцль на 71-й минуте поединка. Австриец хотел откатить мяч на своего вратаря, но сделал это так неуклюже, что «круглый» ушел на угловой. Именно этот угловой и привел к забитому «динамовцами» голу. Не именно его розыгрыш, а то, что последовало после него. У «бело-голубых» прошла классная передача на Семшова (которая бы не была такой классной, не «застрянь» у ворот юный Киреев при создании офсайда), и именитый «возвращенец» команды Кобелева забил первый свой мяч в сезоне, который еще и стал столь важным!

Были ли у «красно-белых» шансы на спасение? Пожалуй, можно вспомнить только два. Первый – когда Алекс, наконец, «очнулся» и выдал совершенно фантастический удар со штрафного, второй – когда Штранцль, исправляя свою грубую результативную ошибку, едва не замкнул головой подачу с правого фланга. И все! Больше никакого конструктива в атаках команды Карпина мы не увидели. Зато увидели опять массу эмоций, споры с арбитром (да еще какие!), заслуженное удаление Шешукова, заработавшего на него еще раньше. А вот игры не было… к огромному сожалению.

Таким образом, матч, от которого зрители ожидали в большинстве своем первый в чемпионате «вершок» (букмекерская терминология, означающая тотал больше 2.5 голов), закончился «вершком» разве что только в плане грубости, карточек и эмоций. Ну, и как не вспомнить о словах Карпина, что, мол, «можем выиграть все матчи весной»? Оказывается, уже на первом «прокололись». Впрочем, давайте пока оставим громкие выводы и поздравим с победой Андрея Кобелева и его ребят, которые, похоже, заявляют о борьбе за чемпионство. А тяжелые дни бывают у всех. Это уже обращение к «спартаковским» фанатам, которым рекомендуется не унывать.

Игрок матча у «Спартака». Евгений Макеев



Знаю, что хотел Карпин, меняя Макеева – усилить активность на правом фланге. Но, как показала игра, снял Валерий Георгиевич реально лучшего игрока в своей команде. А вот заменивший его Киреев изрядно «начудил». Молодость – вот еще одна проблема «Спартака».

Игрок матча у «Динамо». Игорь Семшов



Что тут еще добавить? С возвращением в команду, Игорь! Ну, а в чемпионате России вслед за Бухаровым забил еще один игрок сборной.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт