Статьи
 

«Непобедимые»

24.01.2010, 12:00

Не проиграть ни разу за сезон – уникальное достижение в любом сильном чемпионате. В истории высшего английского дивизиона такое случалось несколько раз, в Премьер-Лиге — лишь единожды. И о тех, кому удалось подобное, продолжает рассказывать «Соккер.ру».

Часть 1 - https://www.soccer.ru/articles/154293.shtml

Февраль месяц «Арсенал» начал с домашней победы над «Манчестер Сити». Автогол Тарната и очередной мяч от Анри. Даже Николя Анелька, «блудный сын» Венгера, своим голом в ворота «канониров» ничего не изменил. Неприятным, хотя и ожидаемым стал вылет из Кубка Лиги от «Миддлсбро». Ведь очень Маккларену хотелось в финал, а Венгер берег основных игроков, убивая соперников в чемпионате. А тут еще и удаление, и автогол Рейеса, хотя он мало что решал, ведь до этого успел отличиться Зенден. Кстати, испанца Рейеса покупали под основу. Тогда самое дорогое приобретение клуба, перспективнейший игрок «Севильи». Быстрый, техничный, умеющий сыграть как в нападении, так и в полузащите. Но недосказанной получилась его карьера в «Арсенале». Хотя, не стоит забегать вперед, обо всем по порядку.

Никого не удивило, что основные игроки побеждали в чемпионате. Спокойно справились с «Вулверхэмптоном» — Деннис Бергкамп еще разок напомнил о себе, а потом и «Саутгемптон» не устоял. На этот раз все решил дубль Анри. В середине февраля предстоял невероятно сложный двойной спарринг с «Челси». Сначала играли матч пятого раунда Кубка Англии. Что творил Бергкамп – это надо было видеть. Хотя счет открыл румынский форвард Адриан Муту. Талантливый и тогда еще не пойманный на любви к построению снежных наркотических «дорожек». Но во втором тайме реабилитировался за свою игру в кубке юный испанец Рейес. Хосе Антонио сначала сравнял счет могучим ударом в девятку, а потом и принес победу, закатив мяч в сетку после изумительной передачи Виейра. И снова сыграли и победили без Анри. Это к слову о лидерских мифах и зависимости от одного игрока.

Через неделю эти же команды встречались на поле «Челси» в матче АПЛ. На этот раз на поле был Анри, но забивали снова другие. Гудйонсен уже на двадцать седьмой секунде открыл счет, но «Арсенал» спокойно забил дважды в ответ. Сначала капитан Виейра реализовал выход на вратаря. Гол создал великий пас непревзойденного Бергкампа. А потом Эдду спрятался на дальней штанге и воспользовался неудачным выходом Кудичини из ворот. Карло в душе болельщик «канониров», итальянец подарил им две победы в том сезоне. Показали характер и доказали, что могут быть первыми. Кстати, в феврале лучшим стал не только наставник «Арсенала» — Эду признали лучшим игроком месяца в АПЛ. Причем, на этом награды не закончились. Сразу двух игроков «Арсенала» назвали лучшими. Кроме бразильца, почетную награду вручили также Деннису Бергкампу. Таких случаев в истории номинации «Игрок Месяца» не так много, но спорить о заслуженности никто не стал. Все было очевидно, играли красиво и мощно, а важность Эду и Денниса для команды сложно было переоценить.

Отрыв от преследователей составлял уже семь очков. А вот в Лиге Чемпионов наступила пора матчей плей-офф. «Сельта» с Мостовым в составе дома сражалась неплохо, но пропустила больше, чем забила. Победа 3:2 делала «Арсенал» фаворитом противостояния. В том матче три гола забили (именно так!) Эду. Во множественном числе, поскольку в составе обеих команд было по одному игроку с такой надписью на футболке. Второй гол лондонского Эду все мы не раз видели в телевизионных заставках – красиво закинул мяч в дальнюю девятку, убрав перед этим на пятачке защитника. В последнем матче февраля выдали запоминающийся старт матча против «Чарльтона». На второй и четвертой минутах голы Пирес и Анри предопределили победителя. Дальше было издевательство над «Портсмутом» в Кубке, ответная, более простая и менее драматичная победа над «Сельтой» дома. На этот раз все обошлось «лишь» дублем от Тьерри Анри.

В игре против «Блэкберна» Анри чуть было не повторил знаменитый трюк с кодовым названием «обворованный вратарь». Брэд Фридель выбивал мяч, но француз показал блестящую реакцию и снял мяч с ноги американца. Забил гол, однако рефери усмотрел в этом эпизоде нарушение правил. Интересно, какое именно? На этот раз француз сделал все честно. Понятно, этот эпизод только разозлил лидера и «Король Генри» забил еще раз. Со штрафного, без шансов для вратаря. Вторую голевую атаку, которая завершилась ударом Пиреса, начал вышедший на замену Клиши. Как видим, многие тогда уже подтягивались к основе команды. Хотя костяк составляли опытные, именитые игроки. Сеск, чтобы завершить тему молодых и перспективных, в том году чемпионскую медаль не получил. Не сыграл он в том сезоне ни одного матча в Премьер-Лиге.

В двадцать девятом туре «Арсенал» дома играл против «Болтона». Победили, как по писаному. Уверенно, спокойно и без нервов. Бергкамп создал гол для Пиреса, а потом и забил сам – после передачи Анри. После непростого матча в Лиге Чемпионов – ничьей против «Челси», пришлось играть дома с «Манчестер Юнайтед». Вот здесь могли проиграть впервые, но вратарь не подвел. Да и Анри отличился в своей невероятной манере, сильно и точно под перекладину ворот. Это позволило спокойно реагировать на ответный гол Саа на последних минутах. Ведь ничья – это то, что нужно. Второй матч подряд против «красных дьяволов»… проиграли. В полуфинале Кубка Англии «Манчестер Юнайтед» пошатнул уверенность всех в непобедимости «канониров», гол Скоулза так и остался единственным. А после драматического вылета от «Челси» из Лиги Чемпионов, очень хотелось реабилитироваться перед болельщиками в домашнем матче против «Ливерпуля». И «Арсенал» подтвердил, что тогда являлся лучшим клубом АПЛ. Хююпя открыл счет на 5-й минуте, но в ответ «красные» скушали гол от Анри между ног Дудеку. Майкл Оуэн разозлил и шокировал «канониров» своим голом, но Венгер собрал своих парней в перерыве. И на второй тайм вышла другая команда. Инопланетная. Пирес быстренько сравнял счет, а два мяча Анри – это уже часть большой истории. Его второй гол в этом матче нуждается в отдельном описании. Он прошел всех защитников на своем пути, не дал Пиресу помешать себе и катнул мяч в дальний угол.

Сегодня, вспоминая, игроки, Венгер и болельщики в один голос утверждают, что после той победы поверили, что смогут стать чемпионами без поражений. И даже ничья без голов против «Ньюкасла» не смутила. Леманн спас после хитрого удара Беллами, а Гивен среагировал на все остальные удары в этом матче. Впереди был разгром «Лидса». Бергкамп, Пирес, Анри – все подтвердили свое величие. Тьерри еще и покер сделал. Так, для разминки. После этой победы открывался путь к чемпионству. И можно было оформить все изящно, в дерби против «Тоттенхэма». Тридцать пять минут – и два мяча влетели в ворота Кейси Келлера. На третьей минуте Виейра открыл счет после невероятных действий Анри и Бергкампа в классической контратаке. Спустя полчаса отличился Пирес. Казалось, вот она – вожделенная победа, но расслабились. Капитан соперника Реднапп (сын Харри), а на последней минуте – Робби Кин с пенальти, сделали чемпионской ничью. Впрочем, это уже мало кого волновало, «Арсенал» праздновал титул! В 1971-м, кстати, чемпионство тоже оформили в мачте против «шпор».

Традиционные танцы, радость, Анри, пытающийся убежать с кубком. И Арсен Венгер, взирающий на заполненный стадион с некой отчужденностью в глазах. Его мечтой было нечто большее. Пришлось потерпеть еще немножко. Понятно, после бурных празднований не удалось победить «Бирмингем». Но главное, что не проиграли, а вот против «Портсмута» пропустили первыми, и лишь гол Рейеса помог избежать больших неприятностей. Заодно и Леманн пригодился. Он взял выход Якубу один на один! Тридцать девятый матч по счету без поражений отыграли против «Фулхэма». На этот раз Ван дер Сар не спасал, а начудил — замешкался с мячом. И Хосе Антонио Рейес отобрал круглого у вратаря. Поскольку это уже четвертый подобный эпизод в сезоне, когда вратари соперника ошибались против «Арсенала», то надо отметить, как хорошо прессинговала эта непобедимая команда. Ошибки защитников подсчитать сложнее, их было очень много.

Последний матч сезона против «Лестера» превращался в маленький финал. «Канониры» нервничали и пропустили первыми – маленький Пол Диков удачно сыграл головой. Невероятно, но самый важный пенальти сезона заработал Эшли Коул после паса Денниса Бергкампа. Для Анри тот результативный удар с 11-метровой отметки стал историческим. Он забил тридцатый гол в Премьер-лиге, и тридцать девятый во всех турнирах. Тем самым француз стал первым игроком «канониров», которому удалось повторить достижение форварда 40-х годов Ронни Рука, который забил однажды 33 мяча в чемпионате, то есть больше трех десятков. Последний гол в том сезоне на счету Патрика Виейра. Справедливо, что капитан поставил финишную точку. Кстати, еще девять матчей следующего сезона завершились для «Арсенала» без поражений! И лишь в октябре 2004-го сказка закончилась. Хотя это уже совсем другая история.

А это рассказ о великой, непобедимой и привлекательной команде. Инопланетный «Арсенал» зачаровывал даже простого, неискушенного в тонкостях игры зрителя. Было понятно, что у них меньше денег, чем у конкурентов. У них не такое светлое будущее, но в те моменты, когда миллионы людей наблюдали за тонким, завораживающим процессом творчества, забывали обо всем. Так рождалась любовь к футболу, незабываемое футбольное искусство. Нижняя челюсть уютно и традиционно располагалась у плинтуса и отказывалась возвращаться на законное место, исполняя супружеский долг с верхней половинкой. За один сезон «Арсенал» приобрел больше поклонников, чем за десяток предыдущих. Ведь можно побеждать, можно завоевывать трофеи, и тебя будут любить мгновение. А вот если сумеешь оставить после себя неизгладимое впечатление после проигрыша, то тебя будут любить вечность. Сопереживать твоим падениям, а не только радоваться успехам.

Все были на своих местах. Леманн пригодился в воротах, сыгранная защита отыграла фактически без замен весь чемпионат. Быстрые края, особенно Коул слева, успевали работать по всей длине бровки, а центральные защитники Туре и Кэмпбелл смело могли записываться себе сезон в актив как один из лучших, если не лучший. В полузащите тоже был полный порядок, хотя она состояла фактически из трех человек. Эду, Жилберто Силва и капитан Вийера справлялись с разрушительными функциями, и все без исключения умудрились отличиться в том сезоне важными голами. Даже представитель «старой гвардии» Парлор не затерялся в этой звездной компании и дважды приходил на помощь. Ну, а об атаке команды (сюда включаю и атакующих полузащитников) можно говорить вечно. Что Анри со своими рекордами, что один из последних великих гениев Бергкамп. Не говоря уже о Юнгберге, швед ведь отрезками показывал самый сильный футбол в этой компании. Даже Нванко Кану, как и остальные «приближенные», оказался важной составляющей успеха, хотя находился большую часть сезона «за кадром».

Хотя лично мне в той команде больше всех нравился Пирес. И, освежая воспоминания сейчас, я в этом только убедился. Вся команда была грандиозной, но Робер сумел «растянуть» удовольствие. Пребывая в великолепной форме, он продержался на вершине весь сезон. В том сезоне бывший форвард сыграл 50 матчей и забил 19 мячей! Учитывая, что располагался он слева в полузащите, то логично, что именно Пирес стал самым результативным полузащитником. Но ведь его мячи отличались не только красотой (словами не описать, лучше видеть), но и важностью! Пирес приносил команде победы, и на его совести предостаточно очков из 90 заработанных командой.

Незабываемые, непревзойденные и просто неприкасаемые. Ведь нельзя разрушать мечты, нельзя запретить людям любить, верить или надеяться. Тот «Арсенал» умел вовлечь и не отпускать, захватить полностью, с кончиками волос. Заставить детей спать в желтых или красно-белых футболках, любить игру как самую приятную часть жизни. И даже жаль тех, кто не помнит такую команду. Можете смело завидовать очевидцам среди читателей «Соккер.ру». Это было нечто инопланетное.

В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт