Икер Касильяс: «В „Барселоне“ играют такие же люди»

11.01.2010, 17:00
На прошлой неделе вратарь мадридского «Реала» Икер Касильяс дал обширное интервью ведущей спортивной газете Испании «Марка». Самые интересные выдержки из него — в материале «Соккер.ру».

- В этом году исполняется 10 лет с момента вашего дебюта в «Реале». 2010 год пройдет на «десятку»?
- Посмотрим, как получится. Мы планируем хорошо выступить в чемпионате и Лиге Чемпионов. То, что мы выбыли из борьбы за Кубок — очень болезненно, но с другой стороны, мы сможем лучше готовиться к двум другим турнирам.

- В прошлом туре в Памплоне была потеряна первая возможность в сезоне выйти в лидеры, что произошло?
- Я не думаю, что это большая трагедия — не выйти на первое место в этот момент. Команда набирает ритм и в матче с «Осасуной» была хорошая игра. Очко на выезде — это неплохой результат, мы так и планируем продолжать. Но основная задача — выигрывать все матчи дома.

- Не кажется, что нынешняя «Барселона» выглядит ослабленнной?
- Нет, так нельзя говорить. Дело в том, что они находились на высочайшем уровне и когда наступил небольшой спад, все заговорили о «падении». Я не думаю, что в Барселоне бьют тревогу. Там тоже играют люди, которые не могут постоянно находиться в своих лучших кондициях.

- Судьи помогают «Барселоне»?
- Я не думаю, что судьи благоприятствуют «Реалу» или «Барселоне». В каком-нибудь матче тебе могут назначить пенальти, или опасный штрафной, которого не было. Ты заводишься, нервничаешь, критикуешь судейский корпус.

Но надо учитывать, что «Реал» и «Барселона» атакуют постоянно, входя по 30 раз в штрафную соперника. При таком количестве атак у судей высок риск ошибиться.

- В «Реале» уже нашли оптимальную модель игры, по которой будут действовать в этом сезоне?
- Прежде всего надо учесть, что в начале сезона в команде оказалось много новых игроков. Чтобы они заиграли, необходимо время. Затем необходимо, чтобы все игроки были готовы к матчам, если можно избежать травм – еще лучше. И теперь мы видим, что есть результат.

Точкой отсчета для нашей новой модели нужно считать матч на «Ноу Камп». Мы покинули Барселону с досадой, горечью и злостью. Тот матч мы провели на высоком уровне и могли сыграть вничью и даже выиграть. В том матче мы поняли, что можем в этом сезоне составить конкуренцию.

- Команда готова к победе в чемпионате и ЛЧ?
- Мы готовы идти от матча к матчу. Знаем, что будет нелегко и придется выдерживать удары соперника, например — «Алкоркон». Думаю, что нам не нужно заострять внимание именно на титулах, тогда все придет само, не будет внутреннего прессинга.

-Травмы сильно «наказали» команду в этом сезоне?

- У нас был ряд травмированных игроков, важных игроков — это Гути, Роналдо, Кака, Нистелрой, Пепе. Но мы видели, что им есть замена и результаты в их отсутствие были неплохими.

- Насколько важно возвращение в строй Гути?

- Очень важно. Гути — это игрок высокого уровня, он обладает особой манерой игры и очень опасен для соперников.

- Что для тебя означает капитанская повязка?

- Многое, прежде всего — большую ответственность. В нашем клубе существует жесткая иерархия, первыми в списке капитанов — Рауль и Гути, затем уже я. Поэтому это и большая честь, но и большая ответственность. 10 лет назад я был подростком в этом клубе, а сейчас должен давать советы новым игрокам, быть примером.

- Быть капитаном в «Реале» и сборной — то же самое?

- Не совсем, в «Реале» я третий капитан, в сборной — первый.

- Тебя удивляет уровень игры, показываемый Гараем?

- Тут нет ничего удивительного. Мы видели его в «Расинге» и знали, что это хороший игрок. Но не он один играет в защите, все защитники клуба демонстрируют отличный уровень.

Уже много лет, как наша защита не находилась на таком уровне, с этими парнями я чувствую себя надежно. Всего два месяца назад нас критиковали, обвиняли, что мы не умеем защищаться при стандартных розыгрышах. Но это было дело времени.

- Криштиано Роналдо тоже участвует в защитных действиях?

- Конечно! Он думает не только об атаке, он выполняет все тренерские установки и кроме этого он — наше многофункциональное оружие.

- Как можно охарактеризовать Роналдо?
-Борец, не любит проигрывать, ни в чем и никому.

- Это правда, что ты и Рамос покровительствуете Бензема и помогаете ему больше других?
- Ну, это нормально, что ему сложно сразу влиться в коллектив. Ему всего 21 год, он переехал из другой страны. Поэтому помогаем все. Есть сложности, но нельзя сравнивать с Анелька, как некоторые пытаются, это разные истории.

- Оскорбления в адрес Роналдо на других стадионах, это нормально?
- Как говорит одна моя знакомая, если находишься на первой линии огня, в тебя могут выстрелить. До какой-то степени это нормально, болельщики преследуют одну цель — дестабилизировать его, отвлечь от игры. Но он это понимает и готов к этим атакам.

- А инцидент на «Месталье» с подростком, который оскорблял тебя?
- Я рад, что вы спросили об этом. Единственное, что там было — мальчик 11-ти лет повторял все слова, которые выкрикивали взрослые. Это было очень неприятно и хуже всего, что никто не пытался его остановить. Пришлось сказать мне, а в ответ он бросил в меня жвачкой.  Мне кажется, это просто отсутствие воспитания, но такое происходит везде.

- Продолжаете настаивать на том, что нужно заключать контракты с испанскими игроками?

- Я об этом говорил раньше, и многие восприняли это, как догму. Но с другой стороны, в клубе к этому и пришли, в команде появились чемпионы Европы — Альбиоль, Чаби Алонсо, Арбелоа.

- Победить в ЛЧ на «Бернабеу», это основная задача сезона?
- Повторюсь, не надо зацикливаться на этом. Мы все люди, пять лет мы не проходим дальше 1/8 финала, поэтому попадание в полуфинал уже будет хорошим результатом. Наши амбиции — это пройти как можно дальше.

- Что чувствовалось, когда провозгласили лучшим вратарем мира?

- Это очень важная премия. Это приятно, когда тебя так оценивают. Думаю, этот титул стал результатом моей десятилетней карьеры в футболе. Раньше были Оливер Канн, Буффон, теперь, наверное, настал мой черед. Но стимул работать дальше не пропал, важно подтвердить свой уровень и вновь получить этот приз.

-Считаете, что находитесь на прежнем высоком уровне?
-Я в хорошей форме и еще больше слежу за собой, годы на высоком уровне дают о себе знать. Поддерживаю диету, избегаю ночных походов. Я не хочу, чтобы мне указывали на ошибки, я сам их вижу и осознаю. Если я ошибся, то первым говорю об этом журналистам.

- Вы — близкий друг Рауля и знаете его досконально. Как он реагирует на нынешнюю ситуацию?
- Рауль, как и Криштиано Роналдо, постоянно в борьбе за успех, он профессионал. Естественно, что не играя на прежнем уровне, не играя столько времени, как прежде, он испытывает разочарование. Но от этого он продолжает еще больше работать, и в первую очередь — внутри себя.

- В будущем Рауль сможет стать тренером?
- Все возможно. Он обладает качеством лидера и узнал очень много в мире футбола, это важно для тренера.

- Говорят, что последнее время у вас с Раулем не лучшие отношения, где правда в этой истории?
- Люди много чего говорят, не зная элементарного. Думаю, что все это идет из-за ситуации со сборной, а точнее — из-за капитанской повязки. Но тут все просто. Он перестал попадать в сборную, и мне капитанство досталось «по старшинству». Правда в том, что Раулю 32 года, а мне — 28, он женат, а я холост. Поэтому у нас разный ритм жизни, только и всего.

- Продолжаете думать о президентстве в клубе по окончанию карьеры игрока?
- Я хочу остаться в клубе, возможно, получить какой-либо пост. Я хочу узнать футбол с другой стороны. Я не представляю себя вне футбола.

- Представьте, что вы — президент. Кого из игроков подпишешь в первую очередь?
- Не знаю, в голове много имен. Мне нравятся Сеск, Вилья, Сильва. Но это потому, что я их хорошо знаю и знаю их уровень.

- Можете представить себя в футболке другого клуба?
- Я бы хотел уйти на пенсию  здесь. Но думаю, что если придется играть в другом месте, то это будет не европейский клуб. Мне нравятся авантюры, возможно, поиграл бы в США. Но как только я потеряю мотивацию, я сразу повешу перчатки на стену.

- В нескольких словах охарактеризуйте Пеллегрини.

- Это персона, которая готова умереть за свои идеи.

- И кто лучший тренер в карьере?

- Дель Боске, который в свое время сделал на меня ставку, который открыл мне дорогу.

- И напоследок, почему отпустили эту бороду?
- Отпустил и все, не знаю чем объяснить, была у моего отца…. Так даже Принц Филипе носит! (с усмешкой)

- Если выиграете ЧМ, сбреете?

- Если выиграем, все что угодно сделаю, в пределах разумного (смеясь).

Категория: