Статьи
 

Созидатели

27.12.2009, 14:30

Говорят, плеймейкеры вымирают. И, к сожалению, это правдивое умозаключение. Диспетчер в футболе теперь не центральная картина музея с опцией паса и удара. Сейчас нельзя быть просто звездой, надо учиться таскать за собой рояль. 

В Лувре есть специальный вход для тех, кто пришел, чтобы посмотреть лишь на самую знаменитую картину Леонардо Да Винчи. Поэтому, рассказывая о судьбе лучших атакующих полузащитников Премьер-Лиги, «Соккер.ру» вынужден заходить не через центральный вход. Ведь, если не абстрагироваться от умения каждого из этих игроков работать на оборону, оценить их атакующие умения сложно. Ведь плеймейкер – это не оттянутый форвард, не центральный полузащитник. Это даже не позиция, скорее призвание. Пожалуй, самое прекрасное из возможных. Диспетчер главная звезда, он решает судьбу матчей. Может пасом – начав атаку, может – ударом, завершив чужие старания. Такие игроки всегда на виду, за ними приятно наблюдать, и не менее приятно подводить итоги выступлений.

Игра Алекса была прогнозируемой. Как только его подписали, я поспрашивал знающих людей – кто такой? Посмотрел матчи, написал о нем, что тогда можно было узнать. И ключевой фразой рассказа стала следующая: «Мескини – роскошный, сформированный футболист». И теперь мы все в этом убедились. Да, он не станет звездой мирового масштаба, но в «Спартаке» он не просто перетянул одеяло на себя, он закутался в него, и чувствует себя комфортно. Не скандалит, не шумит и не замечен в чем-то порочащем его светлый бразильский образ. Нетипичный бразилец за пределами поля, а на зеленом газоне – вы все видели. Человек вошел в сезон, разобрался со скоростями (не поверите, но в Бразилии все медленнее). И начал творить. Если брать глобально, то Алекс – главное открытие всего чемпионата. Ведь он единственный среди победителей в номинациях 11-ти лучших, кто до этого нам был неизвестен.

Важным фактом класса полузащитника «Спартака» является также вызов в сборную Бразилии. Дунга не жалует вниманием чемпионаты Восточной Европы. Можно об этом спросить бразильцев из «Шахтера». Но для Алекса он сделал исключение. И после этого Мескини ни на секунду не усомнился в том, что сделал правильный выбор. Игровые достоинства понятные – умение не только создать гол, но и отработать в обороне. Припоминаю эпизод в одном из матчей, когда только Алекс успел вернуться к своим воротам и спас. У нас завелся в чемпионате такой себе Хави. И это чудесно! Стабильный (разок остановился, отдышался и дальше пошел), физически сильный, грамотный, техничный. У Алекса один существенный минус – с ним трудно соперничать Ананидзе. А ведь понятно, что Жано игрок той же позиции. Но это дела «спартаковские», пусть разбираются.

Так вот, Алекс лучший, а Дзагоев законно второй. Пока второй, ведь молод, и требовать от него свершений всегда и всюду было бы наглостью. Кроме того, они все-таки с Алексом играют в разной манере и даже на разных позициях порой. Дзагоева приучили смещаться на фланг. Потом начали переучивать, играть в центре. А дальше были эксперименты с пробами под нападающими, даже в нападении эпизодами. И все-таки хочется верить, что Алан – классический плеймейкер. Пас у него изумительный, удар присутствует, точность и быстрота мышления тоже. Ему бы стабильности да партнеров прогрессирующих. Талантливый парень не без изъянов. В будущем в обороне пусть не только работает, но и делает это полезно. Эмоции тоже лучше держать при себе – как Алекс.

Рядом с этой парочкой ставить кого-то сложно. Люди на «А» были лидерами победителей. В «Рубине» плеймейкером можно было бы назвать Домингеса, но лучше оставлю Алехандро в «нападающих». А здесь вспомню о Караденизе. Гекдениз сделал очень много чего полезного для чемпиона. Тем более, учитывая его законную позицию в нападении, надо отметить, как хорошо опытный игрок справлялся. Он исполнял роль, которую раньше доверяли Реброву. Играл глубже, зато расчетливо, на классе. Результат – в таблице, а самого Карадениза хочется отметить за феноменальную скорость, умение отдавать результативные передачи (их даже больше, чем у Чори). Одним словом, качественный легионер.

У «Зенита» можно отметить Зырянова, но его рассматривали как левого полузащитника. Повторяться не вижу смысла, поэтому лучше взглянуть на того, о ком забыли. Игорь Семшов еще не так давно был безоговорочно основным игроком сборной России. Да и в «Зените» в нем видели плеймейкера, человека, который тащит матчи на себе. Иногда так и получалось, хотя очень редко. А потом вообще Семшов потерял место в составе, в итоге забил намного больше голов, чем отдал результативных передач. Не думаю, что сам доволен положением дел, хотя то, что игрок сильный индивидуально, никто не сомневается.

Сначала хочется отметить Драгана Блатняка, а потом уже говорить о других. Десять точных передач для игрока «Химок» прошлого сезона – это подвиг! Понятно, хорват во второй половине сезона сыграл заметно хуже, и о его свершениях начала года забыли. Однако в целом он едва ли не единственный у «Химок», кого можно похвалить. Просто играл в команде, которую сложно было вытянуть. Шамиль Лахиялов тоже сыграл заметно успешнее, чем его партнеры. Частенько тянул одеяло на себя, и небезосновательно. Игрок «Терека», несомненно, уступает Алексу и Дзагоеву, но если брать только этот сезон, то он для Лахиялова очень успешный. Много, очень много забивал, старался впереди компенсировать просчеты защиты грозненской команды. 

У «Локомотива» больше всех результативных передач отдал Торбинский, однако он не плеймейкер в классическом понимании. Именно поэтому Семин подписал Алиева. Пока же больше всех создали голов для партнеров Дмитрий, а также Алан Гатагов и Питер Одемвингие. Атакующий полузащитник ФК «Москва» Звонимир Вукич оставил двоякое впечатление от своей игры. Все помнят, что у него есть опыт, и время от времени он показывал высокий уровень. Но чаще отличался с негативной стороны. Остальные полузащитники больше работали в центральной зоне. Не удивительно, что лучшим ассистентом в команде и вовсе стал нападающий Мартин Якубко.

Жаль, конечно, что сломался Лоськов. Он был красочным примером на тему диспетчера старой школы. У «Динамо» Агьяр не справился с задачей, и пришлось Дмитрию Комбарову брать на себя почетную миссию. Но ведь брат Дмитрий игрок фланга, вот и оценивать его как плеймеркера сложно. Харитонов и Радосавлевич много полезного сделали ради побед «Томи», Бикмаев старался в «Спартаке» из Нальчика, в игру «Ростова» отлично вписался Павленко. Алан Касаев, хотя и не заиграл в «Рубине», показал себя на позиции под нападающими в «Кубани». Хуже, чем предполагалось, отыграли созидатели «Амкара», а о светлом пятне на грустной истории «Химок» уже сказано. В целом, по старинке играют все реже. Схема игры многих клубов РПЛ исключает появление чистого плеймейкера. Вот и прячутся они в центр поля, на фланги, в линию атаки. Футбол развивается, и даже если понятие в классическом понимании исчезнет, игроки, создающие и забивающие голы, останутся.

Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт