Статьи
 

Лимит с переподвыподвертом

23.12.2009, 14:00
Принятые не так давно президентами клубов поправки к лимиту на легионеров вызвали очень неоднозначную реакцию общественности. Попытка разобраться в донельзя запутанной формулировке лимита — в материале «Соккер.ру». 

На самом деле, главный вопрос при любом ограничении в любой сфере жизни — зачем и для чего мы это делаем? Светофоры на улицах стоят не для того, чтобы перекрестки огоньками радостно светились, а чтобы пешеходы и автомобилисты могли спокойно сосуществовать, а, допустим, запрет на езду в пьяном виде создан вовсе не потому, что остальным завидно.

Так и с футбольным лимитом. Вводится он не за тем, чтобы просто был, а с конкретными целями и задачами. В нашем случае — чтобы у игроков, способных выступать за сборную России, было больше игровой практики, а у молодых футболистов было больше шансов попасть во взрослую команду. И вроде бы ничего сверх того никем не декларировалось.

Однако новая формулировка лимита вызывает массу вопросов, самый простой из которых — собственно, а как поможет сборной России тот факт, что Юрий Жевнов не будет выступать под нашим флагом? Можно подумать, раньше у него такая возможность была. Да, по логике вещей его белорусский паспорт должен высвободить местечко в составе для россиянина, ну так это чисто количественное добавление, а не качественное.

Нам ведь нужны не просто сотня игроков с нужным штампом, нам нужны исполнители, которые будут сильнее тех, что были раньше. Чтобы условный Иванов выходил на поле заслуженно, а не потому, что Одемвингие — нигериец. Так что в первую руку новая формулировка лимита выгодна агентам футболистов — и без того дорогие россияне лишь прибавят в своей стоимости, ведь кто-то же будет в следующем году играть на месте украинцев и молдован? И в чем здесь выгода для нашего футбола?

Это, кстати, тоже отдельная тема для разговора — пресловутое «это нужно российскому футболу». Уж очень избирательно, если не сказать двулично, применяют эту формулировку наши футбольные функционеры. Что мешало президентам клубов думать о нашем футболе, когда они оформляли паспорта, кому только можно? Да ничего, кроме отсутствия собственной выгоды. А получилось в итоге, что кролики медленнее плодятся, чем у нас — россияне в последние пару лет.

А как речь зашла о переходе на систему «осень-весна», так чуть ли не каждый поименно выступил с речью о том, какое всем наступит счастье, если начнем жить по европейскому времени. Мол, понимаем, что будут проблемы, но не надо свои местячковые интересы ставить выше общероссийских.

Или с теми же переходными матчами. За «осень-весна» все очень дружно голосовали «за», а как речь дошла до того, чтобы повысить риск вылета дивизионом ниже, так большая часть руководителей сразу завернули проект, хотя он то как раз предлагался для повышения конкуренции и соревновательности. Но ведь это дополнительные риски для себя любимых, причем тут уровень футбола?

Большая часть руководителей объяснили свой отказ невозможностью играть стыки поздней осенью, и в этом есть доля правды, только опять налицо жонглирование словами. Для перехода на «осень-весну» зима для них — не помеха, а как стыки играть — так сразу и холодно, и поля плохие. 

То бишь, душою-то все за отечественный ногомяч переживают, но только в том случае, если лично никак не касается. Такой вот избирательный патриотизм получается, здесь помним о родине, а в другом месте — наглухо забываем.

Оттого видимо и новая формулировка лимита с переводвыподвертом сделана, чтобы по своим интересам не так сильно била. Чем не устраивало банальное «легионеры — это игроки, не имеющие права выступать за сборную России» — простому обывателю не понять. Если боялись, что уроженцы Гваделупы и Мали косяками на заработки рванут, ибо убиваться за родину у них и в мыслях никогда не было, так значит, по ним и нужно было бить в первую очередь, а не по тем, кто уже здесь играет.

Наверное, ответ лежит в финансовой плоскости. Если делать ограничение на качество приезжих, а не на количество, тогда неизбежно вырастет платежная ведомость клубов, ибо серьезные игроки и зарплат требуют соответствующих. А так — остается возможность и серба третьесортного в случае надобности привезти, и видимость борьбы за светлое будущее остается. Ну и агенты подзаработают, в одной ведь лодке плывут, зачем топить друг друга?

Кстати, вот еще один нюанс. А если российский паспорт возьмет Ширл? Или Рахимич? Они-то на гражданство наиграли по-настоящему, никто уже и не помнит, когда они приехали, настолько давно это было. Да и бумагу нужную подписать для них — не проблема, первый сборной Чехии не особо нужен, а босниец может на возраст сослаться и на родине его поймут. Вот вам два готовых россиянина, полностью соответствующие всем правилам лимита.

А еще есть Радич, Танасиевич, Пеев — да хватает народу, которым родная сборная на данном этапе не так важна, как хороший клубный контракт. Скажете, клубы не будут заниматься такими вещами? Ну-ну, когда вводили лимит, все точно также утверждали, что никто не будет оформлять паспорта белорусам и украинцам. А теперь попробуйте пересчитать всех псевдо-россиян в Премьер-лиге.  

Впрочем, следует понимать, что всё вышесказанное имеет определенную долю условности. В конце-концов, 15 февраля будет Исполком РФС, и к тому времени и клубы могут более конкретно сформулировать свою позицию, да и новый президент РФС наверняка выскажет свое мнение. Так что всё еще может измениться, а пока будем любоваться на тот лимит, какой есть — с переподвыподвертом.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт