Статьи
 

Кадры решают

04.12.2009, 13:00
«Соккер.ру» продолжает анализировать выступление российских клубов Премьер-лиги в сезоне 2009-го года. На очереди – участник сразу двух европейских турниров в прошедшем сезоне, не попавший ни в один из них на следующий год – столичное «Динамо».            

«Динамо» (Москва)

8-е место, 30 матчей, 12 побед, 6 ничьих, 12 поражений, 42 очка, разница мячей – 31:37
 
Лучший бомбардир: Александр Кержаков – 12 мячей

Разочарование сезона: руководство клуба.

Как можно было, учитывая и без того короткую скамейку запасных команды, а также старт в престижнейшем европейском клубном турнире, фактически никем не усилить состав? В провальном итоге выступления «бело-голубых» в сезоне-2009 львиная доля вины лежит именно на руководстве!

«Очарование» сезона. Александр Кержаков.

Сезон форвард «динамовцев» закончил с весьма неплохим показателем – 12 мячей в 24-х встречах, что составляет показатель – 1 гол за два матча в среднем. А еще в чемпионате России голы Кержа всегда означали как минимум непроигрыш «Динамо», а чаще даже победу команды! Жаль, что только забивать Александру удавалось далеко не всегда.

Открытие сезона. Александр Кокорин.

По большому счету, у тренера «Динамо» и выхода другого не было, с такой скамейкой запасных, как бросать в бой молодых и не совсем опытных. Восемнадцатилетний Кокорин, признаться, мог бы и получше провести этот сезон, забить, например, больше, чем два мяча в 24-х встречах. Но даже того, что мы увидели в 2009-м достаточно для признания недюжинного таланта этого молодого нападающего. Надеемся, что следующий сезон станет для Александра куда более успешным, в первую очередь, в плане результативности.

Что было?

Сезон-2009 болельщики «Динамо» ожидали с нетерпением и в то же время с опаскою. Заняв «бронзовое» место в предыдущем сезоне, «бело-голубые» получили право на то, чтобы попытать свои силы в квалификации к Лиге чемпионов, но при этом своей трансферной деятельностью руководство клуба словно пыталось продемонстрировать полное безразличие к происходящему. Да, больших потерь в составе удалось избежать – лишь Семшова отпустили в «Зенит». Но ведь и приобретений «под Лигу» никто делать и не собирался! Купили летом Агийяра, но, честно говоря, усилением «под Европу» приход уругвайца назвать даже язык не поворачивается.

И ладно бы одной короткой скамейкой проблемы московского клуба и ограничивались. Так нет же – в придачу к этому на подопечных Андрея Кобелева обрушилась просто таки эпидемия различных повреждений, травм и проблем игроков со здоровьем (одна потеря Габулова чего стоила!). Добавляем сюда «игру на два фронта» и получаем закономерный результат – чудовищный второй круг, в течение которого «бело-голубые» умудрялись проигрывать таким командам как «Томь» (дома), «Крылья Советов» (выезд) и «Терек» (дома).

А ведь начало чемпионата не предвещало беды. После стартовых 4-х туров в активе «динамовцев» было 9 набранных очков, команда очень сильно смотрелась в атаке, проявляла невиданную доселе волю к победе (вспомните серию побед «на финальном свистке» в стартовых турах). Тут бы и пригодились Андрею Кобелеву пара-тройка хороших опытных исполнителей, с помощью которых можно было варьировать состав на игру, менять тактику и давать ведущим игрокам отдохнуть. Но так как этой возможности у тренера не было, пришлось использовать только проверенных парней. Использовать, что называется, «на износ». И не удивительно, что этот «износ» таки произошел – к середине лета, даже, несмотря на почти месячную паузу в чемпионате, «динамовские» лидеры уже «еле волочили ноги». Вопрос, к слову, и к медицинской службе клуба, к специалистам по «физо».

Тем удивительней был результат команды в квалификационном матче в Глазго – выездная победа 1:0! Вот только, как оказалось, эта «виктория» была уже чуть ли не последним «вздохом» команды в сезоне. Удержать преимущество над «Селтиком» все же не удалось (а ведь дальше был бы «Арсенал»!), а наступивший после этого эмоциональный спад только усугубил проблемы команды, связанные с физической усталостью и травмами игроков. Создалось впечатление, что «доигрывать» сезон «Динамо» начало еще в сентябре. В интервью и на пресс-конференциях игроки и тренер еще заявляли о попытках побороться за место в пятерке, но на деле все прекрасно видели – это были только «дежурные» слова.   

Что будет?

Во втором круге прошедшего чемпионата Андрей Кобелев вдоволь дал наиграться молодежи. Ощутимого результата в турнирной таблице этот эксперимент не принес, зато игроки вроде Кокорина, Смолова, Свежова, Денисова и Терехова получили какую-никакую, но все же игровую практику. Которая, конечно же, в купе с длительным и продуктивным тренировочным процессом в зимнее время, придаст им большую уверенность в собственных силах. И в следующем году мы увидим на поле уже «не мальчиков, но мужей».

Однако не только на собственных юных талантов следует рассчитывать «динамовским» тренерам и руководителям клуба. Сезон-2009 дал совершенно ясно понять – без качественной и длинной скамейки запасных серьезных достижений в российском чемпионате не бывает. А если и бывают, то только при эффективной работе медицинской службы и людей, отвечающих за физическую готовность игроков. Ни тем, ни другим до сегодняшнего дня в «Динамо» похвастаться не могли. А потому надо покупать игроков. Игроков высокого уровня, готовых уже «здесь и сейчас» влиться в «динамовский» коллектив. Готовых стать если и не лидерами в команде, то, по крайней мере, крепкими ее «звеньями». Тем более что приобретения нужно будет делать не только для «удлинения скамейки», но и для замены игроков, покидающих клуб. А такие уже есть (Танасиевич) и еще, наверняка, будут.              
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт