Статьи
 

Чемпионат Англии, 13-й тур: «Полный дефолт»

23.11.2009, 12:00
Джермейн Дефо забивает пять голов за тайм, Аарон Леннон делает три результативные передачи: «Тоттенхэм» резвится над «Уиганом». Легкие победы «Челси» и МЮ, тяжелое поражение «Арсенала». Подробности — в обзоре «Соккер.ру».

Большие игры

Клубы, где играет куча сборников, всегда с большой опаской ожидают игр национальных команд, и часто с дрожью в коленках выходят после пауз, вызванных этими играми. Не от того, что соперники сильные, отнюдь, просто зачастую состав получается раненым, замученным физически и морально. В таком случае середняки, да еще на своем поле, получают дополнительный бонус, а клубам-лидерам приходится бороться не только против соперника, но и против своих слабостей. После прошлой паузы, вызванной играми сборных, «Сандерленд» умело воспользовался своим шансом и обыграл «Ливерпуль». На этот раз «котам» выпала похожая задача: свое поле и уставший «Арсенал», лишенный своего главного бомбардира. Дежа-вю.

Забегая наперед — «коты» свою домашнюю работу выполнили на ура. «Арсенал» был вялым, измученным и безыдейным.
Арсен Венгер столкнулся со сложной ситуацией — кроме потери главного забивалы он был вынужден мириться с откровенно плохой формой Аршавина, отсутствием левого фланга защиты, четырьмя «сезонными» желтыми карточками Алекса Сонга (еще одна значит пропуск последующего матча, а перед поединком с «Челси» потерять ключевого игрока было не очень кстати) и травмой Диаби.

Было понятно, что в центр нападения Венгер поставит Эдуардо, но вот кого отправлять ему в помощь? Бендтнер травмирован, Уолкотт только вышел из лазарета, об Аршавине мы уже вспомнили. Тренер решил отправить помогать Эдуардо Насри и Росицки, а к Сонгу и Сеску выпустил Рэмси. Вышло не очень. Не хватало нестандартных финтов и резкости Аршавина, скорости Уолкотта, напора Бендтнера, и, конечно же, магии Ван Перси.

Да и «Сандерленд» постарался на славу. Брюс не в первый раз в сезоне выставил в полузащите пятерку хавбеков, главным из которых был назначен Лорик Кана. Ему пришлось работать за себя и за того парня (за травмированного Каттермоула), отбирать и отдавать, деструктировать и созидать. В сухом остатке мы получили нудный матч, где одна из команд свой момент использовала, а другая – нет. Даррен Бент радуется четвертому голу в четвертой встрече с командами Биг-4 (он отгрузил ровно по одному голу всем представителям «большой четверки»), Стив Брюс седьмому очку, добытому в матчах с грандами, а Арсен Венгер делает выводы. Какие? Увидим неделю спустя.

Другое дело «Челси». «Синие» хоть и лишились Лэмпарда и Дрогба, но играли дома против «Вулверхэмптона», и ввиду силы соперника имели, кем заменить что первого, что второго. «Волки» сдались без сопротивления – 12 кряду домашняя победа «Челси» (клубный рекорд) далась даже как-то слишком легко.

Эссьен, который ввиду отсутствия Баллака и Лэмпарда и присутствия Микеля получил непривычно много свободы, блистал и креативил, у полузащитников «Вулвз» не слишком получалось сковывать его действия. Интересно, что в матче с МЮ Майкл отдал за всю игру 30 передач, а в отчетной игре – 52. Под стать Эссьену, то есть динамично и результативно действовали и Малуда с Джо Коулом. У «волков» иногда получались неплохие комбинации, но гол был также нереален, как и надежная игра в защите.

В следующем туре «Челси» предстоит выезд на «Эмирейтс», в гости к противоречивому «Арсеналу». «Канониры» проиграли «Сандерленду», но при этом прошли закалку боем и вынуждены будут реабилитироваться перед родными болельщиками на стадионе, где в этом сезоне были выиграны все матчи, и разгромлены все соперники. Чтобы победить, «синим» следует немедленно забыть результаты этого тура.

Примерно так же легко расправился с соперником и «Манчестер Юнайтед». «Эвертон» — далеко не подарок, у многих фанов МЮ перед глазами стоит празднование «ирисками» победы в совсем недавнем полуфинальном матче Кубка Англии. Но это был совсем другой поединок, где «дьяволам» нужно было реабилитироваться перед собственной публикой за неудачу с «Челси». Алекс Фергюсон перед началом сезона справедливо замечал, что голы, которые раньше забивал Роналду, в этом сезоне нужно будет распределить между всеми полузащитниками. Именно такой сценарий избрал на этот матч МЮ.

Сначала полифункциональный Флетчер вывел «Юнайтед» вперед (заметим, что наигравшись в полузащите, Даррен доигрывал последние минуты на правом фланге обороны), а потом его дело продолжили Кэррик и Валенсия. «Манчестер» снова вышел на второе место и облизывается на матч между «Арсеналом» и «Челси».

Самым серьезным по именам соперников виделась игра между «Ливерпулем» и «Манчестер Сити». Но на самом деле – это был поединок слепого с хромым. «Красные» в последних девяти матчах победили лишь раз и потеряли при этом кучу игроков основы, а «синие» последние пять матчей свели вничью. «Ливерпуль» продолжил нести потери по ходу поединка. Не успели команды разбегаться, как медики «скаузеров» вынесли на носилках Аггера, прошло еще пару минут – поле покинул Бабель. Возможно, именно такой ход поединка не дал воплотить идеи Рафаэля Бенитеса в жизнь.

В первые минуты было видно, что «Ливерпуль» настроен серьезно, и эта серьезность происходила не только от желания и настроя, но и от идей и задумок. Но сбивчивый темп, когда надо было страховать то зону Аггера, то зону Бабеля (и в первом и во втором случае за образовавшимися прогалинами присматривал Джеррард), не позволил «Ливерпулю» произвести на свет осмысленную атаку, что позволило «Манчестер Сити» собраться с мыслями.

После того, как волею травм командная игра «Ливерпуля» была перекроена, все поменялось. И пусть «красные» владели мячом, а порой и инициативой, пусть первыми забили гол – нити игры были в руках Марка Хьюза. Сейчас стало понятно, почему «Сити» играет так много матчей вничью – главный тренер просто трусит. Хьюз имел возможность вырвать результат, имел все козыри на руках. Когда Адебайор с Айрландом вывели «горожан» вперед, Марку нельзя было останавливаться, ему нельзя было сбрасывать обороты и заново перестраивать оборонительные редуты.

Быстрый гол Бенаюна уравнял счет и повлиял на ход мысли главного тренера «Сити», но даже после этого надо было идти в атаку, искать счастье именно там. Но Марк струсил. Он слишком боится проиграть, справедливо считая, что поражения – худшая вещь на свете. Но только при этом надо учитывать законы простой арифметики. За последние шесть туров «Манчестер Сити» ни разу не проиграл, но набрал при этом шесть очков. С таким же успехом «горожане» могли бы проиграть четыре матча, выиграв два!

Обратите внимание…

На почти зеркальные результаты «Халл Сити» с лондонскими командами в этом и прошлом сезонах. В том году «тигры» начали сезон и свою жизнь в Премьер-Лиге матчем с «Фулхэмом» — эмоциональная победа новичка! Дальше – больше: «Халл» побеждает «Арсенал» на его поле. «Даже молния не бьет в одно место дважды» — уверяли болельщики «Тоттенхэма» перед матчем с «тиграми», намекая, что одной победы в Северном Лондоне дерзкому новичку будет достаточно.

«Ты получишь отставку завтра утром», — пели в ответ болельщики «Халл Сити» Хуанде Рамосу – тренеру команды, которую спокойно обыграли. Следующим на очереди был «Вест Хэм», «тигры» снова минимально победили на своем поле.

Этот сезон подопечные Брауна тоже начали с лондонским клубом. «Челси» выглядит сильнее «Фулхэма», а потому поражение на поле сегодняшнего лидера АПЛ не сильно смутило «тигров». Но когда «Тоттенхэм» (5:1) и «Фулхэм» (2:1) хладнокровно отомстили Брауну и его команде, перед визитом в Халл «Вест Хэма» местной команде стало страшно.

Первые десять минут поединка заставили «тигров» искупаться в холодном поту – «Вест Хэм» вел на чужом поле в два гола. Фил Браун испугался не на шутку, но на счастье, состояние его души команда не уловила. Зато уловила свою игру и усилиями Джимми Булларда (сначала исполнил штрафной, после которого отличился…Карлтон Коул, а потом забил с пенальти) и Камила Зайятте еще в первом тайме сравняла счет и даже вышла вперед. Впрочем, это была игра с непростым сюжетом, а потому «Вест Хэм» счет сравнял и вместе с «Халлом» навис над зоной вылета.

Закономерность

Следует обратить внимание на уверенную в последнее время игру «Бирмигема». После достойного поражения от «Арсенала» «браммиз» не проигрывают, а в списке соперников числятся такие монстры, как «Сандерленд», «Ман Сити», «Ливерпуль» и крепкий «Фулхэм».

В команде поменялся владелец и, наверное, дополнительный импульс игроки и тренер на себе ощутили. Особенно крепко этот импульс ощутил главный тренер, выбравший для дальнейшей игры более агрессивный вариант игры с двумя форвардами и Кристиан Бенитес, ставший этим самым вторым форвардом. Когда Чучо (так называют Бенитеса) на поле с первых минут, команда набрала одиннадцать очков, когда выходит на замену или не выходит вообще (восемь матчей) — четыре. После бенефиса Бенитеса в матче с «Халл Сити» английская пресса справедливо заметила: «Этот парень слишком хорош, чтобы бороться за выживание».

Невероятно, но факт


Перед туром аналитики The Times провели интересное исследование: определили пятерку матчей, где процент владения мячом одной из команд зашкаливал. Странное дело, но первые три строчки пришлось отдать одному коллективу — «Ливерпулю».

1. «Болтон»-«Ливерпуль» 2-3 (процент владения мяча «красными» составил фантастические 80,26%)
2. «Ливерпуль»-«Бирмингем» 2-2 (77,9%)
3. «Ливерпуль»-«Сток Сити» 4:0 (76,4%)

Понятно, что назвать этот факт простым совпадением вряд ли получиться: красные и вправду много владеют мячом. Но тут же возникает вопрос: а где результат? Почему правило «владеешь территорией – владеешь положением» не работает? Ответов, вернее предположений, не так уж и много.

Следует вспомнить о форме нападающих «Ливерпуля». Если с Торресом все в порядке – вопросов нет, он делает свою роботу исправно и владение мячом и территорией воплощается в голы, команда успокаивается, дает поиграть сопернику. Но если Фернандо нет, у «Ливерпуля» просто нет идей на передовой линии.

И в этом случае матч с «Бирмингемом» симптоматичен. «Красные» все время толклись около штрафной «браммиз» (Лукас Лейва и Хавьер Маскерано боятся или не умеют отдавать длинные передачи), кружились в поисках ключа от замка на воротах Харта, но все это выглядело на редкость бесполезно. Не было парня, умеющего сэкономить время и затраты команды, решив проблему парочкой эффективных движений.

Золотые слова

«Установка на этот матч была простой: перекрыть игру лондонцев в центре поля, и ребята ради этого пробежали, наверное, миллион миль. Лорик Кана сыграл идеально, а Джордана Хендерсона ждет большое будущее. Ему противостоял игрок мирового класса в лице Сеска Фабрегаса, и мальчишка справился», — в словах Стива Брюса после матча с «Арсеналом» можно услышать заслуженные нотки гордости.


Простые цифры

Девять голов забил «Тоттенхэм» «Уигану», а в ответ пропустил только один. В последний раз такое количество голов пропускал «Ипсвич» в далеком 1995-ом году (дело ног «Манчестер Юнайтед»). Джермейн Дефо забил пять голов за тайм и стал одним из трех бомбардиров Премьер-Лиги, кто удостаивался такой чести. Еще два – это легендарные Алан Ширер и Энди Коул. Да что там говорить – это надо видеть!



Подробная таблица чемпионата
Статистика чемпионата

Протоколы


«Манчестер Юнайтед» — «Эвертон» — 3:0

Голы: Флетчер, 35, Кэррик, 67, Валенсия, 76

«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, Рафаэль (Скоулз, 63), Браун, Видич, Эвра, Флетчер, Кэррик (Гибсон, 83), Валенсия, Гиггз, Оуэн, Руни (Обертан, 74).
«Эвертон»: Ховард, Нил, Йобо, Дистен, Бэйнс, Хейтинга, Родвелл, Гослинг (Айегбени, 46), Кахилл (Жо, 73), Феллаини, Саа (Хибберт, 83).

Предупреждения: Рафаэль, Каррик — Кахилл, Феллаини.

«Челси» — «Вулверхэмптон» — 4:0
Голы: Малуда, 5, Эссьен, 12, 22, Джо Коул, 56

«Челси»: П.Чех, Беллетти, Терри, Алекс, Э. Коул, Эссьен, Оби Микел, Малуда (Матич, 69), Анелька (Какута, 59), Дж. Коул, С. Калу (Борини, 78).
«Вулверхэмптон»: Хеннеси, Берра, Крэддок, Стирман, Эдвардс, Кастильо (Кайтли, 53), Халфорд, Анри, Серман, Эбанкс-Блэйк (Кио, 62), Джарвис.

Предупреждения: Берра, Кио.

«Ливерпуль» — «Манчестер Сити» — 2:2
Голы: Шкртел, 50, Адебайор, 69, Айланд, 76, Бенаюн, 77

«Ливерпуль»: Рейна, Каррагер, Аггер (Кирьякос, 11), Шкртел, Инсуа, Маскерано, Лукас, Кюйт, Джеррард, Бабел (Бенаюн, 19; Ф.Аурелио, 86), Нгог.
«Манчестер Сити»: Гивен, Сабалета, Лескотт, Туре (Онуоха, 46), Бридж, Н. де Йонг, Бэрри (Тевес, 61), Райт-Филлипс, Айланд, Беллами, Адебайор.

Предупреждения: Каррагер, Лукас.

«Сандерленд» — «Арсенал» — 1:0
Гол: Бент, 71.

«Сандерленд»: Фюлоп, Бардсли, Пауло да Силва, Менса (Антон Фердинанд, 82), Маккартни, Хендерсон, Рид (Зенден, 78), Ричардсон, Сана, Мальбранк (Кэмпбелл, 66), Д. Бент.
«Арсенал»: Альмуния, Санья, Галлас, Вермален, Траоре, Рэмзи (Аршавин, 60), Фабрегас, Сонг, Росицки (Уолкотт, 73), Насри, Эдуардо (Вела, 72).

Предупреждения: Бардсли, Ричардсон, Траоре.

«Халл Сити» — «Вест Хэм» — 3:3
Голы: Франко, 5, Коллисон, 11, Карлтон Коул 27, (автогол), Зайятте, 44, Буллард, 45 (пен), да Кошта, 69

«Халл Сити»: Дюк, Менди, Гарднер, Зайятте, Доусон, Фэган, Марни, Буллард, Хант (Джованни, 86), Гарсия (Макшейн, 59), Алтидор (Веннегор оф Хесселинк, 74).
«Вест Хэм»: Грин, Фобер, Апсон, да Кошта, Гэббидон, Паркер, Коллисон, Бехрами (Хайнс, 60), Станислас, Франко (Хименес, 71), Коул.

Предупреждения: Станислас, Франко, Хайнс, Хименес.
Удаление: Менди, 54.

«Бернли» — «Астон Вилла» — 1:1
Голы: Колдуэлл, 9, Хески, 86

«Бернли»: Йенсен, Мирс, Колдуэлл, Карлайл, Джордан, Иглз (Макдоналд, 70), Бикей, Эллиотт, Блэйк (Гудьонссон, 81), Александер, Флетчер (Ньюджент, 74).
«Астон Вилла»: Фридель, Люк Янг (Хески, 80), Ричард Данн, Куэльяр, Уорнок, Сидуэлл (Даунинг, 70), Петров, Милнер, Эшли Янг, Карью, Агбонлахор.

Предупреждения: Ричард Данн, Сидуэлл, Куэльяр.

«Бирмингем» — «Фулхэм» — 1:0
Гол: Бойер, 16

«Бирмингем»:
Джо Харт, Карр, Дэнн, Р. Джонсон (Карсли, 79), Риджуэлл, Бойер, Фергюсон, Себ. Ларссон, Макфадден, Джером, Бенитес (Фахи, 71).
«Фулхэм»: Шварцер, Келли (Д. Дафф, 74), А. Хьюз, Хангеланд, Кончески, Грининг, Бэйрд (Этуху, 81), Сайм. Дэвис, Гера, Демпси, Замора.

Предупреждение: Бойер.

«Тоттенхэм» — «Уиган» — 9:1
Голы: Крауч, 9, Дефо, 51, 54, 58, 69, 87, Леннон, 64, Бентли, 88, Кранчар, 90+4 — Шарнер, 57

«Тоттенхэм»: Гомес, Чорлука, Доусон, Вудгейт, Ассу-Экото (Бассонг, 82), Леннон (Бентли, 79), Хаддлстоун, Паласиос (Дженас, 85), Кранчар, Дефо, Крауч.
«Уиган»: Киркленд, Мельхиот (Чо, 86), Брэмбл, Бойс, Эдман, Томас (Гомес, 68), Диаме, Н'Зогбия, Шарнер, Родальега, Скотланд.

Предупреждения: Кранчар.

«Болтон» — «Блэкберн» — 0:2
Голы: Данн, 52, Риккеттс, 72 (автогол)

«Болтон»: Яаскелайнен, Риккеттс, Кахилл, Энди О'Брайен, Сэмюэл, Муамба, Макканн (Марк Дэвис, 69), Гарднер (Ли Чун Ян, 69), Кевин Дэвис, Тейлор, Элмандер (Класнич, 66).
«Блэкберн»: Робинсон, Живэ (Якобсен, 35), Самба, Нельсен, Шимбонда, Эмертон, Данн (Грелла, 84), Нзонзи, Диуф, Робертс, Ди Санто (Маккарти, 71).

Предупреждения: Муамба, Тейлор – Данн.

«Сток Сити» — «Портсмут» — 1:0

Гол: Фуллер, 74

«Сток Сити»: Соренсен, Уилкинсон, Шоукросс, Хут, Коллинз Дилэп, Диао (Лоуренс, 57), Уайтхэд, Этерингтон, Битти (Сидибе, 57), Фуллер (Тунджай, 84).
«Портсмут»: Ашдаун, Кабул, Бен-Хаим, Уилсон, Хрейдарссон, Браун, Маллинз (Уэббер, 80), О'Хара, Боатенг, Кану, Диндан (Пикьонн, 73).

Предупреждения: Уайтхэд — Браун, Маллинз.

| Автор: Яцук Дмитрий Фото: uefa.com
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт