Статьи
 

Неаполитанская достопримечательность

06.11.2009, 19:00

Последние туры Серии А прошли под знаком воли «Наполи». Эта команда магнитом притягивает к себе внимание. Не будем ее обделять этим и взглянем подробнее с «Соккер.ру» на ее историю и современность. 

Как и многие другие футбольные клубы, «Наполи» был образован группой энтузиастов в самом начале двадцатого века. Создателей было пятеро: два английских моряка и три уроженца Неаполя. Они собрали футбольную команду, с которой выступали во всевозможных турнирах внутри страны. «Футбольный бум» постепенно овладевал Италией. Недолго «Наполи» был монополистом – единственной командой в городе. В 1912-м году появился клуб «Интернационале Наполи». Команды сразу же стали заклятыми врагами. Их острое соперничество длилось ровно десять лет, тогда же клубы настигли финансовые трудности. Они были вынуждены объединиться, дав новой команде имя «Интернаполи». Название это просуществовало лишь четыре года. К тому же в 1926-м году произошло преобразование итальянской лиги, отныне она была разбита на две группы по 10 команд. Первый же сезон «Наполи» стал жутко провальным. В 18-и играх было заработано лишь одно очко. Чтобы подчеркнуть позорный результат, болельщики соперников дали неаполитанцам прозвище «маленькие ослы». Дело в том, что символом города является лошадь, ну вот на контрасте с мощной лошадью на гербе фанаты противников подчеркивали никчемность результатов команды, насмехаясь над нею. Реакция болельщиков «Наполи» оказалась крайне неожиданной. Вместо того чтобы воспротивиться такому прозвищу и разозлиться на насмешников, они приняли данную кличку и сами называли себя и команду «осликами». Забавно, как же меняется смысловой оттенок одного и того же слова в зависимости от контекста. 

Первым героем «Наполи» стал Атилла Саллюстро – футболист, эмигрировавший с семьей в Неаполь. Его бомбардирский талант проявился уже в сезоне 1928/29. В 28-и играх он провел 22 мяча. 1930 год знаменателен для всего итальянского футбола, Серия «А» приобрела свой нынешний вид. В первом же сезоне неаполитанцы заняли 5-е место в таблице и на протяжении длительного времени, до самой войны твердо держались в первой десятке. За это время уже упомянутый выше Саллюстро  стал первым игроком «Наполи», вызванным в сборную Италии. Появился у «осликов» и новый герой. В 1929-м году у «Ювентуса» был куплен Антонио Вояк – один из самых результативных игроков в истории команды. На его счету 102 гола в 190 играх в течение шести лет пребывания в клубе. Однако конец тридцатых и сороковые года – смутное время для «Наполи». Клуб постоянно балансировал на грани вылета в дивизион ниже, даже пару раз туда все-таки проваливался. В пятидесятых команда ожила, уже частенько заканчивая турнир сильнейших в первой шестерке. А в 1956-м году именно «Наполи» стал первым клубом, матч которого показало итальянское телевидение. Это была встреча с «Фиорентиной». 

Когда казалось, что команда вроде закрепилась на вершине таблицы, вновь последовал провал. Опять начало шестидесятых годов было проведено на грани вылета, которого вновь не удалось избежать. Однако сей вылет в какой-то мере помог «Наполи» снова отметиться достижением. В сезоне 1961/62 был завоеван Кубок Италии. Первый раз команда, выступавшая в Серии «В», одержала победу в кубке страны. А в середине десятилетия произошел «взрыв» в игре команды. В «Наполи» оказались одновременно собраны многие талантливые футболисты и тренеры, что позволило им неплохо выступить в Серии «А», заняв в сезоне 1967/68 второе место. Воистину, вот кому «покой только снится». Совершать гигантские скачки и провалы для этого «веселого» клуба не впервой. Следующий «прыжок» пришелся на середину семидесятых. Как никогда был близок «Наполи»  к завоеванию скудетто. Но до чемпионства в сезоне 1974/75 не хватило каких-то двух очков. Обидно-то как! Однако компенсация от судьбы последовала в следующем сезоне, неаполитанцы взяли Кубок Италии, обыграв в финале «Верону» со счетом 4:0. Эти результаты позволяли команде играть в еврокубках, правда, ничего особенного показывать не удавалось. 

Восьмидесятые – самая светлая эпоха в истории клуба. В первые годы команда уверенно держалась в числе лидеров. В 1984-м году состоялся трансфер, вписавший и клуб, и игрока в историю. Диего Марадона переехал в Неаполь. Но успех пришел не сразу, команда «попрыгала» в первой десятке и, наконец, в сезоне 1986/87 ей удался «дубль». Был завоеван очередной Кубок и, самое главное, выиграно первое в истории скудетто. Кстати, этот чемпионский титул является первым и единственным, завоеванным командой из материковой части Южной Италии. В следующем году «Наполи» занял второе место, что позволило им участвовать в Кубке УЕФА. На пути к финалу были повержены «Ювентус» и «Бавария». Последней преградой стал «Штуттгарт». Первый матч выиграл итальянский клуб 2:1, во втором была зафиксирована ничья 3:3, означавшая, что впервые Неаполь одержал победу в еврокубках. В том же году «Наполи» добрался до финала Кубка Италии и занял второе место в Серии «А». Десятилетие завершилось «ударно», в 1990-м году был завоеван второй чемпионский титул. 

Но эпоха Марадоны подходила к концу. В этом году Чемпионат Мира проводился как раз в Италии, и Диего попросил фанатов «Наполи» поддержать сборную Аргентины, на что неаполитанские «тифози» ответили баннером, гласившим «Мы любим тебя, Марадона, но Италия – наша Родина». Надо сказать, что просьба Марадоны о поддержке звучала довольно резко, он зачем-то подчеркнул, что неверно призывать неаполитанцев болеть за сборную Италии, так как сей регион исторически был самобытен и независим и больше других страдал от всеитальянского расизма. Вряд ли итальянские болельщики могли простить подобные слова Диего, но Неаполь стал единственным городом, где государственный гимн Аргентины во время начала матчей не освистывали, а уважительно молчали, слушая его. После Мундиаля Марадона был подвержен тесту на кокаин, который оказался положительным. Кто-то посчитал, что этот тест – месть недоброжелателей Диего. Но как бы там ни было, целая эпоха в истории «Наполи» закончилась с уходом аргентинца, который потом признался, что в его жизни эта команда значит столько же, сколько и родная «Бока Хуниорс». Последним крупным трофеем «Наполи» стал Суперкубок в 1991-м году, когда был разгромлен «Ювентус» со счетом 5:1. 

С той поры результаты из года в год ухудшались. Команду стали покидать хорошие футболисты, результаты неумолимо ухудшались. В 1998-м году команда вылетела в Серию «В». Вернувшись спустя год в сильнейшую лигу, «Наполи» вновь потерпел понижение в классе. Началась лихорадка, которая частенько посещала сей клуб в его истории, как мы помним. Вернуться в элиту сходу не получилось, более того, команда продолжила падение и рухнула в Серию «С1», к этой катастрофе добавился финансовый крах. Клуб с долгами на 70 миллионов евро объявил себя банкротом. Наверное, так бы и канула в лету эта самобытная команда. Но нашелся человек, который не захотел допустить ситуации, чтобы Неаполь остался без футбольной команды. Этим человеком, возродившим клуб, стал кинопродюсер Аурелио де Лаурентис. Он подхватил команду на свои плечи, и «Наполи» стремительно «полетел» вверх. В сезоне 2005/06 неаполитанцы выиграли Серию «С1», взойдя на ступеньку выше. Тут же, в следующем сезоне «Наполи» занял второе место в Серии «В» и вернулся, наконец, в элиту. 

Этому возвращению немало поспособствовали дружеские отношения с «Дженоа», сложившиеся исторически. Так получилось, что в решающем матче эти коллективы встречались между собой. При этом проигравший оставался в Серии «В», а победитель выходил в дивизион сильнейших. Лишь ничья устраивала и тех, и других. Разумеется, они сыграли вничью, 0:0. А фанаты «Дженоа» приветствовали своих соперников-друзей с плакатами «Добро пожаловать, неаполитанские братья!». Их с «Дженоа» частенько называют «спящими гигантами» итальянского футбола.
 
Дружба дружбой, но принципиальных соперников у «Наполи» куда больше, чем друзей. Самый ненавистный оппонент, как и полагается, сосед – это «Рома». Матчи между командами получили название «Дерби Солнца». Напряженные отношения также присутствуют и с «Лацио», «Вероной», «Салернитаной» и «Авеллино». Говоря о популярности, следует отметить, что  «Наполи» — четвертый по популярности клуб в Италии, а в мире фанатов неаполитанцев насчитывается около 6 миллионов. Эта команда не может не привлекать. Своей историей, своим бесшабашным и вздорным характером, который позволял ей высоко взлетать и низко падать, она часто получала «по носу», но порой и сама давала крепкую взбучку грандам. Ее история полна самых разнообразных переживаний. Гамма эмоций, которые вызывал «Наполи», едва ли не самая богатая среди клубов мира. За это болельщики и любят свою команду, этим она отличается от остальных, это ее «изюминка». От нее можно ожидать чего угодно. 

Нынешний «Наполи», если строить эдакую диаграмму взлетов и падений, находится на стадии роста. Коллектив собран великолепный, молодой, талантливый, амбициозный. Надо сказать, команда исторически тяготеет к южноамериканским футболистам, которые и придавали ей всегда особый непохожий на других характер и живой рисунок игры. Теперешнее поколение неаполитанцев с безусловным харизматичным лидером Гамшиком, с ярым фанатом Марадоны Эзекилем Лавесси (тело которого украшает татуировка великого Диего) способно на очень многое. Самое главное, что они в это верят, а если судьба будет благосклонна, то и тренер команде достанется соответствующий ее характеру, не признающий авторитетов и не страшащийся выказывать свою волю в любой ситуации. Судя по последним результатам, когда в концовке матча с «Миланом» пришло неожиданное спасение в виде двух голов, когда на «Стадио Олимпико» была одержана красивая волевая победа над «Юве», расположившемся на второй позиции. Приглядитесь поближе к этому коллективу. Он вам не может не понравиться.

В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт