Анзор Кавазашвили: «Хиддинком была допущена грубейшая ошибка»

12.10.2009, 22:00

Двукратный чемпион СССР и бронзовый призер чемпионата мира 1966 года Анзор Кавазашвили в эксклюзивном интервью «Соккер.ру» подверг критики решения главного тренера сборной России Гууса Хиддинка выпустить в стартовом составе Юрия Жиркова и оставить в запасе Сергея Семака. Кроме того, бывший вратарь «Спартака» и «Торпедо» заявил, что хотел бы видеть соперником национальной команды России в стыковых матчах сборную Боснии и Герцеговины.

- Стартовый состав на матч против немцев вас чем-нибудь удивил?
- Считаю, что со стороны господина Хиддинка была допущена грубейшая ошибка в определение стартового состава на игру. Жирков пока не готов играть в полную силу и этот поединок он провел ниже своих возможностей. Не сыграл матч наш отличный разрушитель и капитан Сергей Семак. Его отсутствие чувствовалось. Кроме того, в нападении действовал одинокий Кержаков. Бесполезно обыгрывать немцев с одним форвардом. Его желание перехлестывало его мастерство. Дважды партнеры выводили его на ударную позицию, но излишняя заряженность не позволила Александру забить гол.

- А в тактическом плане россияне вас удивили?
- Психологически и физически наша команда была готова играть и обыгрывать немцев с первых минут, но, видимо, нашим крайним защитникам — Жиркову и Анюкову была дана установка не подключаться, а присмотреться к соперникам. Ведь и Юрий, и Александр любят поддерживать атаку, но в первом тайме они считанные разы оказывали поддержку игрока полузащиты. Мне было непривычно наблюдать за такими  действиями наших защитников. Кроме того, Быстрову удобнее играть на правом фланге, поэтому его перевод на противоположный край меня удивил. На удобной для себя позиции, Владимир бы принес больше пользы для команды.

- Справедлив ли итог матча?
- Наши футболисты не заслуживали поражения по такой игре. Мы даже могли добиться победы, если бы воспользовались ошибками немецких защитников. Но все же, должен заметить, что сборная Германии выглядела намного грамотнее и увереннее по сравнению со своими предыдущими играми. И их первое место в нашей отборочной группе не вызывает никаких сомнений.

- Как можете оценить действия в этом матче Владимира Быстрова?
- Владимир должен сказать спасибо швейцарскому арбитру за то, что тот позволил доиграть россиянину матч до конца. Эта эмоциональность Быстрова шла во вред команде. Он оспаривал каждое решение арбитра, если в том эпизоде он сам принимал участие. Этим самым он провоцировал и соперников, и судью. Когда-то Пеле задали вопрос: «Против вас часто нарушают правила. Как же вам удается сдерживать себя и не грубить в ответ?» На этот вопрос он ответил: «Я просто выше этого. Я знаю, что другие игроки не могут за мной угнаться, они фолят, потому что я играю лучше. Если я буду на это отвечать, то я стану таким же, как они». Вот так и стоило вести себя Быстрову.

- А что можете сказать про игру после травм Павлюченко и Торбинского? Оправдан ли был их выход на поле?
- Их появление на поле, прежде всего, обусловлено отношением к ним главного тренера. Хиддинк им доверяет. Каким бы не был Павлюченко в клубе, но в сборной он забивает регулярно. Думаю, что Романа нужно было выпускать с первых минут. Торбинский недавно был травмирован, возможно, следовало выпустить в центр поля Семака, но тут уже на усмотрение тренера. В целом Дмитрий не затерялся.

- Есть ли у вас претензии к работе арбитра в целом и частности по двум эпизодам в конце игры, когда в штрафной немецкой сборной после столкновений упали Аршавин и Быстров?
- Знаете, в целом судейство Массимо Бузакки мне понравилось. Почти до самого конца матча он проводил матч четко и уверенно. Но в том эпизоде с падением Быстрова арбитр обязан был назначать пенальти. Нарушение правил в исполнении Арне Фридриха было аналогичным фолу Джерома Боатенга, за которые тот получил две желтых карточки. В этом эпизоде арбитр немного «поплыл», видимо сработал авторитет немцев.

- Кого бы вы хотели видеть соперником сборной России в стыковых матчах, а кого нет?
- Мне бы очень не хотелось видеть в соперниках сборную Украины. Фактически эта команда играет в схожий с нами футбол. К тому же мы братские народы, в Украине живет много россиян, а в России — много украинцев. Хотелось бы, чтобы мы не становились врагами из-за матчей сборных. Также мне не очень нравится вариант с ирландской сборной, а вот Словения или Словакия — вариант неплохой. Если будем играть против боснийцев, то это нам на руку. У них есть хорошие нападающие, но у них также есть проблемы в защите, поэтому с этим соперником российская команда может показать свои лучшие качества.

| Автор: Усачев Влад Фото: Итар-тасс