Гуус Хиддинк: «О Германии еще не думаю»

13.08.2009, 02:05
По окончании матча наставник сборной Аргентины Диего Марадона сказал, что считает сборную России одной из сильнейших в мире, а Гуус Хиддинк заметил, что результат в таких матчах не имеет большого значения.

Перед началом пресс-конференции Диего Марадоны журналистов предупредили, что на общение с аргентинским наставником у представителей прессы будет только 10 минут: «Надеюсь, вы меня извините, что я уделю вам только 10 минут. Нам предстоит долгий перелёт в Буэнос-Айрес, и мы немного устали.»

- Что позитивное вы вынесли из этого матча?
- Позитивным в первую очередь можно считать то, что наша команда смогла противостоять сборной России, которую я считаю одной из сильнейших в мире. В этой команде великолепные игроки, и я рад, что нашим футболистам удалось их переиграть.

- Вы были против приезда сборной Аргентины на этот матч в Россию, изменили после победы своё мнение?
- Я не говорил, что я против приезда именно в Россию. Нашей команде вскоре предстоит сыграть важные матчи в отборочном турнире чемпионата мира. Было трудно ехать так далеко, чтобы сыграть один товарищеский матч. С Гуусом Хиддинком я в прекрасных отношениях, и никогда не говорил, что не хочу приехать именно в Россию.

- Что вы измените в игре своей команды, и как усилите состав перед матчем против Бразилии?
- С этого момента я уже думаю о матче против Бразилии. Это очень сильная команда, одна из лучших в мире. Нам нужно будет провести анализ сегодняшнего матча чтобы выяснить, какие перемены провести в обороне и середине поля, чтобы сдержать нападение бразильцев. Сегодня мы играли с той силой с какой будем играть в этом важном матче, но возможно, изменим тактику.

- С чем, на ваш взгляд, связано неудачное выступление Аргентины в последних матчах отборочного цикла?
- В Латинской Америке никто не дарит матчей на групповом этапе. Иногда приходится проигрывать.

- Чем помог этот матч вашим игрокам?
- Игроки восстановили веру в себя после нескольких неудачных матчей. Эту встречу мы провели хорошо, и если бы не гол Павлюченко, результат был бы более закономерным. В преддверии матча получили травмы Лучо Гонсалес, Лионель Месси и Карлос Тевес, меня это расстроило.

Голландский наставник сборной России Гуус Хиддинк сказал, что пока не думает о матче против сборной Германии: "Я думаю, мне не придётся проводить длительную пресс-конференцию, потому что здесь несколько минут назад сидел легенда мирового футбола — Диего Марадона. Я думаю, что товарищеские игры с таким накалом и должны проходить. На фоне сильного соперника можно было посмотреть, что собой представляет наша команда. Хорошо, что федерация смогла организовать этот матч.

Конечно, можно было сыграть с более слабым соперником и получить хороший результат, но для меня важнее было посмотреть, на что способна наша команда. В современном футболе товарищеских в полном смысле слова матчей не бывает — они в любом случае проходят на высоком уровне с большим количеством борьбы. Если говорить об игре, то в первые 25-30 минут мы играли в хороший и современный футбол, много двигались. Создали два-три неплохих шанса, и забили один красивый мяч. К сожалению, в концовке первого тайма и в первые 10-15 минут второго мы потеряли концентрацию, стали действовать статично, и опытная Аргентина нас наказала.

Реализация у противника была очень хорошей, они использовали практически все моменты. В таких играх нельзя терять концентрацию, а для этого нужно быть хорошо подготовленным функционально. Мне понравилось, как команда действовала в концовке, после того, как счёт стал 3:1. Мы не опустили руки, продолжали атаковать и сократили разрыв. Мы хотели выиграть или свести матч вничью. Я не люблю проигрывать, но хорошо, что наши футболисты смогли противостоять игрокам очень высокого уровня. Это тоже положительный момент.

- Диего Марадона сказал, что правильным был бы счёт 3:1.
- Я не думаю, что счёт важен в таких играх. Но если уж говорить об этом, то если бы Кержаков в первом тайме забил два гола, то счёт был бы 4:4.

- Вы рассматривали этот матч в контексте подготовке к матчу против сборной Германии?
- Честно говоря, об этом матче я ещё не думаю. Это не значит, что я не уважаю эту сборную. До этого нам предстоит сделать ещё два важных шага, сыграв против Лихтенштейна и Уэльса. Нужно хорошо подготовиться к этим матчам, и не потерять очков в них. По своему опыту могу сказать, что нужно думать о предстоящем поединке, а не на два-три шага вперёд.