Марадона: «Мечты сбываются»

11.08.2009, 20:00

Двенадцатого августа сборной России в товарищеском матче предстоит сойтись с глазу на глаз с одной из ведущих команд мира – Аргентиной. Руководит «серебряными» легенда мирового футбола Диего Марадона, который был против дальнего перелёта в преддверии важнейших отборочных игр в южноамериканской зоне. «Соккер.Ру» продолжает дарить своим читателям самые яркие интервью с участием футбольных звёзд.

- Диего, Вы приняли сборную ровно 9 месяцев назад. За это время мужчины становятся отцами, а Вы стали отцом сборной?
- Немного, конечно. За всё это время я видел футболистов только полтора месяца, в другое время у меня нет возможности собирать игроков. Они все занятые люди, клубы, рекламные обязательства. Я должен набрать в команду лучших 25 футболистов с самым «светлым» умом.

- Вы получаете радость от работы на своём месте?
- Это тяжёлая работа. Я получаю удовольствие в гораздо больших размерах сейчас, чем когда сам выходил на поле, но на моих плечах большая ответственность. Все знают, что в моей жизни было много сложных эпизодов, но я старался выдерживать давление. Моя мечта сбылась – я возглавляю свою родную сборную.

- Вы подобного ожидали, или же представляли тренера сборной как-то по-другому?
- Я каждый день общаюсь по телефону со многими наставниками, узнаю физическую форму своих ребят. Лео Месси, Серхио Агуэро, Макси Родригес – каждый из них нуждается в персональном разговоре. Также я должен видеть, играет ли в составе Джонас Гутьеррес. Здесь задействована и логика и прямой просмотр, тренер никогда не скучает. Я понимаю, что матч против Бразилии станет ключевым. У нас огромные шансы победить, если Бог позволит, мы заберёмся на вершину. Тогда, я за 20 дней до Мундиаля соберу ребят и начну с ними заниматься.

- Как много интервью Вы дали с момента прихода в сборную?
- Очень много. Я стараюсь не выступать много на ТВ. Только потому, что я Марадона и потому, что я являюсь тренером, я обязан общаться с прессой. Мои игроки – настоящие звёзды. Они могут болтать хоть часами!

- Какой вопрос Вам никогда не задавали, но он является чрезвычайно важным для Вас?
- Вопрос совместимости с командой. У нас был ужаснейший результат в Боливии, мы проиграли хозяевам поля без вопросов. Однако я посмотрел в глаза футболистов и понял, что мы едины. Мы – команда. Когда вы обычно проигрываете с таким позорным счётом, находятся обычно несколько игроков, которые ищут виновных, делают из них козлов отпущения, но только не в нашем случае. Мы поговорили по душам, я прислушался ко мнению некоторых футболистов, они послушали мои советы. Зато у нас есть прекрасная игра в Эквадоре, когда по итогам первого тайма мы забили два мяча. Считаю, что мы не имеем права проваливаться так же, как в Боливии, во время матча с бразильцами.

- Верно ли про Вас говорят, что Марадона может внезапно вскочить с постели ночью и записать на бумагу свои идеи, которые Вам пришли во сне?
- Да, всё верно. Техника штрафных ударов, угловые удары и так далее – многие элементы я прокручиваю в голове и получаю превосходный результат. Я хочу от своей команды, чтобы она много наседала на чужие ворота, тогда соперник получит мало игрового пространства. Мы должны быть сильнее соперника по части техники владения мячом. Кроме того, думаю, что нам по силам занять первое место в мире по общему количеству времени работы с мячом. Возможно, бразильцы ещё нам конкуренты, но Италия и Германия – нет. У испанцев в последнее время есть подвижки в положительную сторону, в особенности меня поражает Хави, работающий мячом, словно, рукой. Вилья и Фернандо Торрес также прекрасны в своём амплуа. Если команда много атакует, рано или поздно соперник сдастся – это закон футбола.

- Вы по-прежнему часто смотрите футбол?
- Я каждый день смотрю по несколько матчей.

- Кто в последнее время Вас изрядно удивил в футбольном мире?
- Никто и никогда не удивлял меня по-настоящему, без издёвки. Команды все как команды, «Милан», к примеру, очень силён, но опять-таки, всё это на фоне других клубов. «Интер» поражает своей стабильностью, «Реал» старается, как всегда, запоучить полмира и царевну в придачу. Я не понимаю их политику, если у них не играет Фернандо Гаго – один из лучших футболистов Аргентины. Он до сих пор в моей сборной, потому что я вижу глупые шаги со стороны тренерского штаба «Реала». Я также недавно встречался со своим старым другом Чиро Феррарой, с которым мы выступали за «Наполи» в конце 80-х и начале 90-х годов. Он провёл в «Юве» отличную работу, туринцы играют в итальянской манере. Стройное катеначчо – я так называю их футбол. Дель Пьеро в «Ювентусе» – душа и мозг команды.

- Что самое худшее из того, что случалось в Вашей жизни?
- Худшее уже случилось (задумывается). Я был на дне моря, и мои дочери вытащили меня оттуда. Я могу просыпаться сегодня и достиг этого благодаря своей воле. Раньше я три дня мог не спать, а потом столько же валяться в постели. Смотрю сейчас на своего старшего сына, он учится. Всё познаётся в сравнении. Жизнь – как пенальти или штрафной удар. Никогда не знаешь, что будет в следующую минуту.

- А самое приятное событие?
- Приятное заключалось в том, что я как персона мог есть, водить машину, передвигаться. Я боролся за всё, что считал нужным.

- Расскажите о Вашей самой интересной истории в жизни.
- Самая забавная ситуация приключилась со мной на Кубе, когда я лечился от наркозависимости. Тогда я учил Фиделя Кастро бить пенальти, он встал в ворота, пытаясь поймать мяч после моего удара с «точки», но я перед ударом предупредил его, что всё равно забью. Тем не менее, сам факт того, что передо мной на воротах стоит Фидель Кастро – это нечто!

- Кубок мира для Вас – как мечта?
Да, равно как и встретиться с Нельсоном Манделой. Ему уже за 90, но он всё ещё в прекрасной форме и выглядит моложе меня!

| Автор: Тавано Марсель, по материалам fifa.com Фото: zimbio.com, topnews.in, wordpress.com
Категория: