Зико: «Вагнер вдохновлял всю команду»

10.08.2009, 00:16

По окончании матча между московским ЦСКА и пермским «Амкаром» бразильский наставник «армейцев» заверил, что доволен изменившейся в последних матчах схемой игры команды, а главный тренер гостей, несмотря на поражение, сказал, что не имеет претензий к футболистам.

Болгарский тренер «Амкара» Димитар Димитров на послематчевой пресс-конференции посетовал на усталость игроков: «Очень неприятно потерять очки на последних минутах, играя против ЦСКА в Москве. Мы допустили позиционную ошибку в обороне из-за неправильного перестроения центральных защитников. Я не имею больших претензий к футболистам, потому что за десять дней мы провели четыре игры. В последние минуты сказалась усталость, игроки потеряли концентрацию и команда пропустила».

- В первом тайме Ваша команда нанесла четыре удара по воротам, а во втором один. Чем это объясняется?
- Я уже сказал, что у игроков накопилась усталость. В последние минуты мы стремились только удержать счёт.

- Готова ли команда к дебюту в Лиге Европы? Планируется ли усиление, учитывая проблемы в созидании?
- Готовы мы или нет — увидим потом. Конечно, у меня есть претензии по селекции, но есть финансовые проблемы, которые я не могу решить. Если все игроки будут готовы физически, и выздоровят травмированные, то у нас будет больший потенциал. Я считаю, что «Фулхэм» — это серьёзная команда, но у нас тоже есть амбиции и надежды. У «Амкара» нет опыта международных матчей, и мы будем впервые выступать в еврокубках. Я уверен, что наши игроки будут максимально мотивированы и смогут показать свой лучший уровень.

- Можно ли сказать, что в этой игре вы в какой-то степени моделировали матч против «Фулхэма»?
- Не могу сказать однозначно, что это так, потому что команды имеют разные схемы. В последнем матче в Томске ЦСКА играл по схеме 3-6-1, и поэтому сегодня мы стремились закрывать фланги. «Фулхэм» же играет по расстановке 4-3-3. Так что тактически эти команды действуют по-разному.

Бразильский тренер ЦСКА Зико заявил, что уверен в том, что в команде до закрытия трансферного окна появятся новички: «Сегодня было очень важно выиграть. Весь матч команда провела в атаке, играя на победу. Мы искали счастья у чужих ворот, нам удалось реализовать своё преимущество и завоевать три очка».

- Довольны ли вы действиями Вагнера Лава?
- Доволен. Сегодня он боролся, старался, как и все остальные ребята. Доволен всеми футболистами, потому что они играли с полной самоотдачей, сражаясь до последнего. В первом тайме Вагнер отдал хороший пас Дзагоеву, выведя его один на один. Он вдохновлял всю команду, и я доволен им, как и всеми остальными игроками.

- Сегодняшний матч против не самого сильного противника команда провела не слишком уверенно. Не появился ли у «армейцев» комплекс аутсайдеров?
- Я так не думаю. Когда эти команды приезжают играть против нас в Москве, то отходят вдесятером к своим воротам, стараясь исключительно удержать счёт. Но они действуют совершенно по-другому, когда выступают у себя дома. В первом круге в матчах против «Амкара» и «Томи» мы потеряли пять очков, сейчас же в матчах против этих команд мы набрали шесть. Я не считаю, что у нас появился какой-то комплекс в матчах против таких клубов, потому что в гостях они играют в совершенно другой футбол.

- В двух последних матчах ваша команда действует по иной тактической схеме. В данный момент она вас устраивает, или будут ещё вноситься изменения?
- Я доволен этой схемой, но многое зависит от соперника. В прошлом матче на поле у нас было много пространства, и мы делали больший акцент на игре в середине поля. Сегодня, когда противник был полностью сосредоточен на обороне, мы перевели Красича почти на фланг. То есть тактическая схема зависит и от соперника. Просим футболистов играть шире или смещаться в центр. Я доволен этой схемой, поскольку мы выиграли последние два матча.

- Планируется ли усиление в преддверии старта Лиги Чемпионов?
- Руководство прикладывает колоссальные усилия, чтобы приобрести новичков. Пока их нет, но я уверен, что до 31 августа они появятся. Руководство делает всё для этого. Есть также футболисты, которые пока лечатся. Надеюсь, что к основному составу уже на следующей неделе добавятся Карвальо, Маазу и Григорьев.

В смешанной зоне исход матча прокомментировал капитан гостей Мартин Кушев.

- Команда пропустила в концовке, показав не самую удачную игру, на Ваш взгляд, в чём причина этого?
- Это поражение очень обидное, потому что пропустили на 90-й минуте. Но это футбол нам уже нужно думать о следующем матче против «Зенита».

- На Ваш взгляд, нужно ли команде прибавить в атаке, для того чтобы попытаться пройти «Фулхэм»?
- Конечно, нужно. Но надо сначала сыграть с «Зенитом». Вообще, лично я очень счастлив, что буду играть против такого клуба в Лиге Европы.

- У вашей команды плотный график, сказалось ли это сегодня на вашей игре?
- Думаю, да. В концовке появилась усталость у некоторых игроков. Может быть, поэтому не хватило концентрации на последних минутах.

- Вы ожидали более агрессивной игры в атаке от ЦСКА, ведь у «армейцев» было не так много моментов сегодня?
- Мы хорошо знаем команду ЦСКА. Думаю, что выбрали правильную тактику на матч, но немного не хватило.

- Каким образом на игру повлияли замены, команда как-то перестроилась по ходу матча?
- Нет, всё осталось, как и было. У меня была травма, и я не был готов на сто процентов, а у Жиляева силы закончились.