Статьи
 

Отчет о матче «Динамо» М — «Селтик»: «Не получилось...»

05.08.2009, 22:53
Наступил второй раунд битвы российских клубо в еврокубках. Первым тест на состоятельность претензий проходило московский «Динамо». Имея задел в один мяч, москвичи принимали на своем поле шотландский «Селтик». Шотландцы явно более основательно готовились к сопернику, доставившему им столько неприятностей в Глазго. Поэтому легкой прогулки москвичам ожидать не стоило.

«Динамо» (Москва) — «Селтик» (Глазго) — 0:2 (0:1)
Голы: Скотт МакДональд 44', Георгиос Самарас 90+1'

«Динамо»: Габулов, Ковальчик, Колодин, Фернандес (Ропотан 90+5'), Гранат, К.Комбаров, Свежов (Кокорин 84'), Хохлов, Уилкшир, Д.Комбаров, Кержаков.
«Селтик»: Боруц, Хинкель, Лоовенс, Колдуэлл, Фокс, Н'Гемо, Донати, Мэлоуни, МакГиди, МакДональд (Самарас 79'), Фортюн (Браун 69').

Предупреждения: Свежов 68', Н'Гемо 78'

Судья: Йонас Эрикссон

«Динамо» начало игру по довольно ожидаемой схеме 4-5-1. Задачей Кобелева было насытить середину поля, чтобы не дать шотландцам пространства для начала атак. Первые минут десять матча проходили в жесткой, но корректной борьбе в центре поля. Команды нащупывали слабые места, пытались втиснуться в свободные зоны соперника. Сразу же вырисовалась схема, по которой оппоненты устраивали прессинг друг другу. Шотландцы старались прессинговать по всему полю. Иногда это приводило к тому, что за линией полузащиты образовывалось свободное пространство, в которое устремлялся либо Кержаков, либо Свежов. К слову, последнего партнеры отчего-то откровенно не замечали.

На 12 мимнуте «форварда включил» Колодин, который оказался на позиции нападающего и пытался накрутить сразу трех соперников. К чести Дениса, практически получилось. Прессинг «Динамо» строился по стандартной оборонительной модели. Соперника встречали на своей трети поля. Мощный кулак в середине полузащиты (Свежов-Хохлов-Уилкшир) образовывал плотный первый редут обороны, который за весь первый тайм шотландцам так и не удалось преодолеть. Упираясь в центре полузащиты, шотландские атаки расплывались на фланги, откуда по привычной британской схеме следовал либо навес, либо прострел. Такой метод борьбы с динамовской обороной «Селтик» нащупал минуте к 15, когда усилиями Мэлоуни и МакДональда гостям удалось устроить довольно серьезную осаду правого фланга «Динамо». Было подано два угловых подряд, а Мартину Ковальчику и Кириллу Комбарову пришлось изрядно попотеть.

«Динамо», в свою очередь, усердно пыталось убежать в контратаку. Все действия москвичей строились по левому флангу, куда активно раз за разом «сваливался» Кержаков при поддержке Дмитрия Комбарова. Такой подход логичен, учитывая, что именно с этого края удалось забить единственный гол во встрече в Глазго. Одно из таких смещений Александра привело к опасному штрафному у угла штрафной, однако розыгрыш ничего полезного не принес. В тоже время чувствовалось, что «Селтик» начинает все более прижимать «Динамо» к своим воротам - заметно, что москвичам опыта не хватает. А кельты окончательно освоились к 30 минуте.

Стали использоваться активные перемещения четырех атакующих игроков, запутывающих фланговых защитников «Динамо». Попытки убежать в контратаку москвичей пресекались достаточно жестко, фолом. По два раза были сбиты братья Комбаровы, а для Свежова даже пришлось вызывать бригаду медиков на поле, но к счастью, ничего серьезного не оказалось. На 38 минуте очередной рывок Кержакова закончился очередным же фолом со стороны шотландцев в опасной близости от штрафной. Пробить решился сам Александр, однако удар пришелся прямо в стенку, добивания тоже не получилось.С сороковой минуты динамовцы окончательно сели, что называется, в глубокую оборону, за что и поплатились.

Очередной уход во фланг Фортюна закончился тем, что он откатил мяч назад под навес правому защитнику Хинкелю, который умело забросил его во вратарскую площадь за шиворот Колодину точно на голову МакДональду, который в упор расстрелял Габулова. 1-0. Перед самым перерывом Хохлов после розыгрыша углового имел возможность отквитать этот мяч, но его удар пришелся в ногу защитника на ближней штанге.

После перерыва команды вышли явно дополнительно заряженными. Динамовцы стали действовать гораздо активнее по всему фронту атаки, а не только левым флангом. Это привело к тому, что у шотландцев стали образовываться свободные зоны в полузащите. На 52 минуте в штрафной площади «Селтика» упал Свежов, но мяч, отскочивший на угол штрафной, оказался вдруг никому не нужен (все следили за реакцией арбитра на падение). Никому, кроме Д.Комбарова, который неплохо приложился по мячу, но попасть в дальний угол так и не смог. Осада «Динамо» продолжала усиливаться. Угловой на 55 минуте закончился точным ударом в створ ворот Боруца. Польский кипер уже оказался не у дел, но по счастью для шотландцев, на дальней штанге оказался Хинкель, который вынес мяч прямо с ленточки ворот.

Не спали и шотландцы: они словно поменялись местами с москвичами. Теперь уже «Селтик» раз за разом вырывался в контратаки, пользуясь тем, что крайние защитники «Динамо» стали активнее смещаться вперед и не всегда успевали вернуться. На 61 минут одна из вылазок МакДональда закончилась очень опасным ударом метров с 20 в дальний угол. «Селтик», как и в первом тайме, стал все более активно наседать на ворота москвичей, временами надолго обосновываясь в штрафной «Динамо». Лишь самоотверженные действия защитников не позволяли нанести точный удар шотландцам. Что интересно, «Селтик» играя по схеме 4-2-4 минуты с 70-ой, даже не задумывался о прикрытии опорной зоны, оставляя там большое пространство. Настолько сильно они почувствовали превосходство в физике над российским клубом.

Динамовцы стали очень явно не успевать за моторными атаками и перемещениями шотландцев. Лишь иногда хозяевам удавалось продавить центр поля соперника, но тут же москвичей либо останавливали фолом, либо игрокам «Динамо» уже не хватало сил на рывок к воротам соперника. С выходом высоченного Самараса игра «Селтика» стала еще больше сваливаться на фланг, откуда следовал вполне логичный навес в штрафную Габулова или проникающий пас туда же. С 80 минуты динамовцы окончательно сдали в атлетизме. Всюду на подборах успевали лишь шотландцы. Самарас расталкивал по два, по три игрока «Динамо» и буквально пешком ходил по штрафной противника с мячом.

Усталость москвичей бросалась в глаза. На 90 минуте настал апогей беспомощности «Динамо»: протиснувшись мимо всей обороны москвичей, удар в упор нанес Браун, Габулов спас. Но через минуту Самарас, в очередной раз прогуливаясь вдоль вратарской площадки Габулова, нанес несильный, но точный удар в угол ворот. 2-0. Игроки «Селтика» по-чемпионски бросились обниматься. Все стало ясно.

«Селтик» показал себя очень напористой, активной командой, с мощной атакующей линией. Во всех линиях шотландцев можно отметить своих героев. В защите выделялся Хинкель, который сделал первый голевой пас и спас команду, вынеся мяч с ленточки ворот. В полузащите можно отметить мощного Н'Гемо, который хорошо цементировал центр поля. Атака действовала под знаком трех «М»: Мэлоуни, МакГиди и МакДональда. Эта троица, активно перемещаясь в течение всего матча, принесла наибольшую ользу своей команде.

Игрок матча. Скотт МакДональд


Лучшим игроком матча следует признать автора первого гола — МакДональда. Он не так часто оказывался на ударных позициях, зато в нужный момент всё сделал просто безукоризненно.
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт