Графите: «Мы перевыполнили план!»

30.06.2009, 14:00

Жаль, что заявка сборной Бразилии не резиновая. На Кубок Конфедерации не попал один из самых ярких нападающих прошедшего сезона. Лучший бомбардир Бундеслиги сейчас вернулся из отпуска и готов рассказать о себе. Графите поделился рецептом быстрой адаптации к немецкому футболу и поведал о своей мечте – возвращении в сборную Бразилии.

Он никогда не останавливался, шагая на вершину. С первых дней своей карьеры еще на любительском уровне в команде «Кампо Лимпо Паулиста», и уже потом в знаменитом «Сан Паулу», Эдинальдо Батиста Либано более известный как Графите, был нацеленным только на победы и голы. Его первый взлет прошел в клубе «Гойас», где мощный форвард ухватился за свой шанс обеими руками и не отпускал, пока не попал в сборную чемпионата-2003. Логичный переход в состав гранда, еще голы – визитные карточки всех нападающих, если они хотят попасть в сборную Бразилии. Графите свой шанс получил в 2005.

А потом было грандиозное разочарование. Травма колена, требующая хирургического вмешательства, заметно притормозила его бурно начавшуюся карьеру. После возвращения о сильных клубах Европы речь уже не шла, но вот селекционерам «Ле Мана» Графите приглянулся. Полтора сезона и еще один трансфер. На этот раз в «Вольфсбург», где были деньги и амбиции. Графите нашел свою команду и 28 мячей – лишнее тому подтверждение. А первый в истории клуба титул чемпиона вообще никогда не забудут. Имя Графите вписано в сказку о «волках», которую мы имели возможность видеть собственными глазами.

- Графите, какие именно факторы помогли вам так быстро и качественно адаптироваться в «Вольфсбурге»?
- Все сложилось настолько успешно, как я даже себе представить не мог. Ведь все, кто пришел в клуб, почти сразу же нашли правильное применение своим талантам. Проект с названием «Вольфсбург» задумывался для того, чтобы очень быстро подняться на вершину. Мы это проделали даже раньше, чем ожидали. В моем случае, опыт здорово помог. Мне тридцать лет и я третий сезон играл в Европе. Идеальное сочетание!

- Насколько время, проведенное во Франции, уменьшило период адаптации в Германии?
- Французский период стал определяющим. Когда игроки покидают Бразилию и перебираются в Европу, какой бы большой звездой они не были по ту сторону океана, здесь они должны начинать с нуля. Признаюсь, в первые месяцы пребывания во Франции думал о возвращении домой. Но я очень благодарен «Ле Ману», думаю, и клуб, и я хорошо ладили.

- Капитан «Вольфсбурга» Жосуэ бразилец; лидеры «Вердера» прошлого сезона Налдо и Диего тоже. Еще можно вспомнить Зе Роберто и Лусио в «Баварии», а также Карлоса Эдуардо в «Хоффенхайме». Наступила эра бразильцев в немецком футболе?
- Бразильцы на хорошем счету в немецких клубах, вспомните успешные выступления Элбера, Лусио и Зе Роберто – настоящих профессионалов. Европейские клубы беспокоит дисциплинированность бразильцев, но я думаю, эти ребята показали хороший пример для других. Иногда мне говорят в клубе, что я наполовину немец, ведь делаю все вовремя! Но так и должно быть, ведь мы все знаем, что у нас есть талант, чтобы достичь успеха.

- Сравните этот сезон с самым успешным сезоном в «Сан-Паулу».
- Сложно сравнивать, ведь 2005 был особенным. Я попал в сборную Бразилии. Но в этом принимал активное участие в борьбе за «серебряную салатницу». Еще в 2005 у меня была травма, и я почти не играл в команде, которая стала обладателем Копа Либертадорес и победила на чемпионате мира среди клубов.

- Вы считаете, именно травма помешала вам закрепиться в основе «селесао»?
- Да, я так думаю. Иначе быть мне в заявке на чемпионат Мира-2006. Но в футболе мы просто обязаны научиться жить с пониманием, что не застрахованы от травм.

- Вы все еще надеетесь сыграть за сборную своей страны?
- Ну, пока я вне заявки Дунги на Кубок Конфедераций. Признаюсь, надеялся на попадание в состав, и был разочарован, когда не увидел свое имя в списке приглашенных, поскольку уверен, что пригодился бы в команде. Но нельзя критиковать выбор тренера, ведь четверо нападающих в заявке отличные игроки.

- В Бразилии не так много физически мощных нападающих, таких как вы. Это должно помочь вернутся?
-  Согласен. В текущем составе единственный, кто опирается на физическую мощь в игре, это Фабиано. Что ж, мне остается делать свою работу хорошо, и пусть Дунга решает.

- Ваш стиль игры заметно изменился. Раньше вы больше боролись, теперь стали много забивать.
- Несомненно, ведь я никогда не забивал столько мячей, как сейчас. Все это связано с игрой команды и уровнем партнеров. В «Сан-Паулу» Луиш Фабиано – игрок штрафной площадки, в «Гойясе» я играл с Димба – еще один типичный №9. Эдин Джеко, с другой стороны, очень мобильный игрок, и даже чем-то похож на меня. Оказалось, мы без проблем делим моменты и забитые голы на двоих.

- Именно Джеко лучший партнер, с которым вам приходилось играть впереди?
- У меня было сразу несколько первоклассных партнеров по нападению, это и Фабиано, Аморузо и Тулио Маравилья. Но цифры в случае с Джеко говорят сами за себя. Мы – самая результативная пара форвардов в истории Бундеслиги. Даже опередили Ули Хёнесса и Герда Мюллера, что вообще приравнивается к подвигу. Джеко напоминает меня самого, когда я был моложе, у него есть желание любой ценой выиграть мяч. Мне это нравится.

- Завоеванный чемпионский титул является венцом вашей карьеры? Или есть что-то, чего вы мечтаете достичь в будущем?
- Быть успешным во внутреннем чемпионате очень почетно, но очень хочется побеждать с национальной командой. После этого я смогу оглянутся назад и сказать себе: «Достиг всего, чего можно было достичь». Буду ждать этой возможности.

- Как насчет чемпионата Мира-2010?
- Самое оно! В любом случае, даже если я не попаду в состав, поеду туда во время отпуска. Ведь ничто не сравнится с чемпионатом Мира!

Правильно сказал Графите, но вот нарисовать себе место в составе сборной будет не так просто. Поздно он раскрыл все свои таланты, и Дунга, вполне возможно, сделает ставку на молодых игроков. Зато в Лиге Чемпионов Графите точно сыграет. Что тоже неплохой вариант.

| Автор: Горин Станислав, по материалам fifa.com Фото: fifa.com, bundesliga.de
Категория: Вокруг футбола