Статьи
 

Немецкие итоги. Часть 1

28.05.2009, 18:00
Самое непредсказуемое первенство этого года достигло своего логичного завершения – Германия обрела нового чемпиона. Но сейчас речь пойдет не о нем, а о тех, чьи результаты оказались не столь выдающимися.

Тройка неудачников

Среди клубов, покидающих высший дивизион, оказались «Арминия» и «Карлсруэ». Ещё одним неудачником стал «Энерги», но по регламенту, обновленному перед началом сезона, команда, занявшая 16-ое место напрямую вылетать не будет. Третьим во второй Бундеслиге стал «Нюрнберг», с ним в стыковых матчах и поспорит Коттбус за место в элите.

«Арминия» целиком и полностью провалила концовку сезона. В последних десяти матчах команда Фронцтека ни разу не выиграла, проиграв при этом шесть раз. Ко всем прочим проблемам прибавилась и поломка «пушки» Вихнярека: «король Артур», как величают его в Билефельде, «молчал» с 20-го по 33-й тур. Проведя пять последних лет в Бундеслиге в качестве откровенного аутсайдера, Билефелд, наконец, не справился со своей миссией, хотя в последнем туре всё зависело только от него.

У «Карлсруэ» схожая ситуация. Потери центрбеков Эггимана, перешедшего в «Ганновер», и Майка Франца, из-за травмы «вылетевшего» практически на весь второй круг, оказались невосполнимыми. Не блистала и атака, которая во втором круге устроила восьмиматчевую голевую засуху. Начиная с 23-го и вплоть до предпоследнего тура, Беккер и компания с последнего места «не высовывались», но на финише громко хлопнули дверью, не пустив в Лигу чемпионов «Герту».

«Энерги» повезло больше. Сложно рассуждать о перспективах команды, самая большая инвестиция которой в покупку игрока составляет два миллиона евро. Но в характере им не откажешь, победа над «Вольфсбургом» — ярчайший тому пример. В прошлом году их «списали» ещё после первого круга, но они утерли нос критикам. В этом сезоне ситуация складывалась не проще, но Коттбус выжил. Пока до воскресенья, когда состоится ответная игра с «Нюрнбергом».

Середина

«Боруссия» Мёнхенгладбах

Команда, ворвавшаяся в элиту в качестве чемпиона второго дивизиона, долго не могла найти себе «нужное» место. Невзрачный старт и самая первая тренерская отставка в сезоне – это о них. Цель, поставленная перед Хансом Майером, звучала предельно просто — сохранить прописку в Бундеслиге. В период зимней паузы ряды команды пополнили не только молодые футболисты, но и бойцы со стажем, такие как Галашек и Сталтери. Это дало свои плоды, и Гладбах сумел выжить. Но выбирались они из глубин достаточно долго, покинув зону вылета лишь за три тура до окончания первенства.

«Бохум»

Их задача из года в год выглядит аналогично – остаться. К счастью, выполняется она с завидной регулярностью. Как и год назад, «рурская» команда находилась в нижней части таблицы, но до панического состояния фанов не доводила.  А наставнику «Бохума» стоит поаплодировать: на протяжении сезона каждый из основных защитников отсутствовал не меньше одного месяца, но оптимальный выход из непростых ситуаций он находил исправно. Как негативный момент, отметим вратарскую проблему – Даниэль Фернандес хоть и является одним из вратарей сборной Португалии, но до уровня Бундеслиги в ряде матчей существенно не дотягивал.

«Айнтрахт»

Фридхельм Функель коллектив покидает неспроста. Первые четыре сезона Франкфурт «рос и развивался» в направлении еврокубковой команды, но в последний год прогресс прекратился. Безусловно, огромное количество травм по ходу чемпионата не могло не сказаться на итоговом результате, но падение очевидно. В прошлом году «орлы» финишировали девятыми, ни разу не опустившись ниже 11-ой строки. Теперь же их «максимумом» оказалось лишь 13-е место. Но, к их чести, в отчаянной борьбе за выживание они замечены не были.

«Кельн»

Самый настоящий середняк прошедшего первенства. Повысившись в классе, главной задачей Даума и компании было закрепиться в высшем дивизионе. Справились без видимых проблем, позволяя себе вольности в виде победы над «Баварией» в Мюнхене и восьми поражений в последних двенадцати поединках.

«Ганновер»

Едва ли не главное разочарование сезона. Судя по составу и динамике результатов прошедших лет, «96-ым» прочили борьбу за Лигу Европы. А в итоге — место в середине таблицы без малейших проблесков света в конце туннеля. Журналисты «шатали» тренерское кресло Дитера Хеккинга едва ли не с первого круга, но доверие руководства к его персоне оказалось несказанно безграничным. Самая большая проблема сезона – ужасная игра за пределами «АВД-Арены». Всего девять набранных очков, что стало абсолютно худшим показателем лиги.

«Вердер»

По крайней мере до субботы в Бремене провальным сезон считать не будут. На этот день намечен финал кубка Германии, победа в котором способна перечеркнуть все остальные неудачи. «Музыканты» на всех фронтах растерзали принципиальнейшего соперника из Гамбурга, были близки к выигрышу Кубка Уефа. При этом внутренний чемпионат словно остался в стороне.

Лихорадило в прямом и переносном смысле: в следствии очередной неудачи, в 16-ом туре Писарро и Диего сорвали злость на игроках «Карлсруэ», получив дисквалификации на три и четыре ближайших игры соответственно. «Вердер» оказался слишком зависимым от этих двух личностей, особенно от бразильского плеймекера. С ним и без него мы видели две слишком разные команды. Увлечение кубковыми турнирами сыграло свою злую шутку, и теперь Бремен всерьез рискует остаться без евробаталий.

«Байер»

Какое было начало: «фармацевты» играли красиво, быстро и неимоверно изобретательно – от педантичности Скиббе не осталось и следа. Новый тренер Бруно Лаббадия влил в команду столь необходимую свежую кровь, и результат не заставил себя долго ждать. Хельмес и Кисслинг обеспечили себе звонки от Йоахима Лёва, а  Кадлец на пару с Ренато Аугусто заставляли истязать конкурентов вопросами: где же мы были раньше? «Байер» вполне заслуженно возглавил таблицу, но пробыл там совсем недолго. Словно испугавшись собственной прыти, не дожидаясь конца первого круга, команда «пошла» вниз.

Совсем не кстати «вылезли» травмы, а качеством и длинной леверкузенская скамейка не отличалась даже в лучшие годы. Впрочем, и основные, в первую очередь немецкие защитники высоким классом похвастать не могли. Игра превратилась в авантюру – уж больно много на поле оказывалось людей, не способных толком отработать в обороне. Достигнув девятой позиции, падение прекратилось. Выход в финал Кубка Германии в такой ситуации выглядел настоящим подарком судьбы. Если удастся воспользоваться, нет сомнений – остальные неудачи забудутся в один миг.

«Шальке»

Сезон вышел ужасным. Фред Руттен, укомплектовав состав дорогими исполнителями из чемпионата Голландии Энгелааром и Фарфаном, не только не сумел объяснить им азы немецкого футбола, но и с перенятым «наследством» общего языка не нашел. Игра «Шальке» выглядела как-то обыденно и блекло, фирменным знаком стали голы со стандартов (забивать с игры оказалось невыносимо сложно). «Точки кипения» руководство достигло после домашнего поражения от «Гамбурга» в 25-м туре, но было уже поздно.

Трио Бюскенс, Малдер и Рек сходу привели команду к четырем победам подряд, но на этом их геройства также прекратились. Зацепиться за Лигу Европы «кобальтовые» не сумели, что для клуба их статуса – катастрофа. Единственная приятная весть для них – в следующем году у тренерского руля будет Феликс Магат, слепивший «Вольфсбург» за два года буквально из ничего. По всей видимости, «Шальке» ждет перестройка.

«Хоффенхайм»

Главные возмутители спокойствия в первой половине сезона. Дерзкие новички обыгрывали одного за другим, причем делали это с такой легкостью и непринужденностью, что количество их фанов на территории даже нашей страны (и не только) возрастало с каждым новым днем. Поражения тоже случались, и крупные в том числе, но малейшие признаки кризиса Рангник молниеносно устранял. «Хоффенхайм» стал зимним чемпионом, а Ведад Ибишевич – лучшим бомбардиром, в среднем забивая больше гола за игру. Беда подкралась незаметно: на сборах, в товарищеском матче Ведад получил травму, которая оставила его вне игры на полгода.

На "бумаге» его был призван заменить Саного, но на деле этого не случилось. Из-за дисквалификации восемь матчей второго круга пропустил ключевой полузащитник Карлос Эдуардо. Травмы замучили и других игроков основы – в лазарете не оказывался лишь сенегальский форвард Демба Ба. Негативную роль сыграл и скандал, разгоревшийся после того как защитники Янкер и Ибертсбергер опоздали на допинг-пробу. Обоим светила двухгодичная дисквалификация, но футболисты были оправданы. Всё это в комплексе – получаем седьмое место на финише. Президент Дитмар Хопп не в восторге, но и не разочарован – задача закончить сезон не ниже девятой позиции была выполнена.

«Боруссия» Дортмунд

В будущее Клопп и компания смотрят с недюжинным оптимизмом. Завоевать место в Европе в этом году не удалось, но шестая позиция – лучший результат за последние пять лет. Но даже не настолько важен он, сколько тот уровень игры, который демонстрировал Дортмунд, особенно в концовке чемпионата. Был бит рекорд Матиаса Заммера по количеству побед подряд – теперь их число составляет семь матчей.

Новыми гранями засияли таланты Блащиковски, Хайнала и турка Шахина, который, казалось, так навсегда и останется звездой лишь на уровне молодежи. Не дожидаясь окончания сезона, руководство пролонгировало контракт с Клоппом до 2012 года, так что время для реализации планов у одного из самых перспективных немецких тренеров современности будет предостаточно.

Номинации

Дерби года

Самым принципиальным и серьезным в Германии по праву считается «рурское» дерби, но в этом году на первом плане оказалось не оно. Дуэль «Гамбурга» и «Вердера» стала настоящим украшением сезона, когда «большое северное дерби» болельщики получили возможность созерцать четыре раза на протяжении 19-ти дней.

Выходка года

Не отходя от кассы, вспомним про одну из побед «Вердера» в нем. Голкипер команды Тим Визе выбрался на трибуну праздновать вместе с болельщиками, крича в громкоговоритель следующее: «Мы сделали этот дерь***ый „Гамбург!“

Курьез года

Мяч, забитый Себастьяном Лангкампом в ворота „Байера“ сложно описать словами. Вряд ли в скором времени кто-нибудь где-то сумеет повторить подобное.



Травма года

Потеря Ибишевича оставила „Хоффенхайм“ без „киллера“, который был бы способен использовать всё те моменты, которые команда активно создавала.

Неоправданный аванс года

Здесь стоит упомянуть трио полузащитников из Мюнхенгладбаха – Брэдли, Марине и Баумйоханне. Первый был лидером и одним из лучших ассистентов голландского чемпионата в прошлом году, второй короновался едва ли не „немецким Месси“, а третий – универсалом, способным здорово сыграть где угодно в середине поля. На деле же вышло иначе: к более сильному первенству Брэдли оказался не готов, юный Марин, постоянно находясь „под прицелом“, откровенно стушевался, а Баумйоханн соответствовал авансам лишь в середине второго круга. Неудивительно, что „жеребцы“ сохранили прописку только в последнем туре.

Нерешенный вопрос года

После завершения международной карьеры Йенсом Леманном вратарский вопрос в национальной сборной стоял наиболее остро. В этом году место в воротах занимали Энке и Адлер, под знамена вызывались Визе и Нойер. Но ни один из них так и не застолбил за собой футболку с номером один и орлом на груди.
| Автор: Светлов Артем Фото: fifa.com, AFP
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт