Алекс Фергюсон: «Футбольный путь как калейдоскоп»

19.05.2009, 01:00

Один из самых успешных тренеров в истории футбола сэр Алекс Фергюсон не собирается на пенсию. В очередной раз его команда в финале Лиги Чемпионов, и он еще полон сил и энергии. Об этом и многом другом сэр Алекс поведал в своем интервью, где также упомянул о настоящих звездах, важности мотивации и о своем соперничестве с Арсеном Венгером.

У шотландца 33 трофея за 23 года – рекорд, который делает сэра Алекса самым успешным британским тренером в истории. Но он поминает, что постоянно побеждать невозможно.

- Бывали годы, когда нам не везло. Мы были разочарованы, оказались вне игры, в такие моменты понимаешь, что футбольный путь как калейдоскоп, постоянно меняется. Вот если мы выиграем еще парочку европейских трофеев, я уйду.

- Сэр Алекс, многие люди считают вас одним из самых уважаемых людей в мировом футболе. Как вы себя оцениваете, видите себя в качестве «крестного отца» футбола?
- Нет, я не попаду в эти ловушки, как бы меня не хвалили. Я думаю, что каждый должен крепко держать ноги на земле. Это очень важно. Например, в последнее время все пытаются превознести «Манчестер Юнайтед» в ранг «неприкасаемых». Но я напоминаю, что пройдет одна минута, или еще одна, один несчастный день, и вы можете пропустить точный удар по зубам из-за своей расслабленности.

- Что служит каждодневной главной мотивацией? Как вы держите себя на вершине и на гребне волны?
- Думаю, в основном это уже стало жизненной привычкой, как просыпаться в первой половине дня. Мне нравится получать удовольствие от работы. Люблю вершины, на которые мы забираемся. Хотя есть некоторые вещи, которые здорово мне помогают. В том числе, имя клуба, в котором я работаю. Великий клуб, и вы не можете позволить себе быть спокойным в любое время. Думаю, что когда начинаешь успокаиваться, результат исчезает. Во мне нет благодушия, я по-прежнему работаю так же тяжело, как и тогда, когда впервые пришел в этот клуб. Мне нравится ожидание успеха, мне нравится быть первым номером или пытаться стать таковым.

- Постоянное давление помогает сохранять мотивацию и превосходить самих себя?
- Да, думаю, мы в первую очередь боимся провалиться. Поэтому я согласен, что давление – это хорошо, и именно благодаря этому клуб на протяжении стольких лет на вершине.

- Столько вы еще собираетесь оставаться тренером, и когда вы будет знать, что пора уходить?
- Ну, некоторые вещи постоянно меняются. Очень важный фактор – состояние моего здоровья. Вы знаете, мне уже 67, поэтому надеюсь на здоровье, чтобы и дальше наслаждаться своей работой. Если бы дела обстояли хуже, я немедленно ушел бы. Поскольку каждое решение должно быть оправданным.

- Заменить вас будет сложной задачей. Ваше мнение, менеджер какого типа сможет добиться успеха на этом месте?
- Очень счастлив, что не мне делать этот выбор. Но думаю, кто-то с опытом работы в большом клубе. Ведь «Манчестер Юнайтед» грандиозный клуб. Когда я пришел, мне было 46, если не путаю, 45 или 46, не важно. Я был полон энергии, у меня был кое-какой опыт в «Абердине», именно там закладывался фундамент, на котором я мог строить работу в большом клубе. Так вот, когда я пришел, все было не так как сейчас.

- Люди говорят о возможном приходе Жозе Моуриньо. Как бы вы характеризировали его как тренера и ваше мнение – справится он здесь?
- В любом случае это должен быть тренер с опытом. Мне нравится Жозе, он хороший парень, мы очень хорошо проводим время, когда встречаемся. Но, как я сказал, не знаю, что в клубе думают о следующем менеджере. Надеюсь, это не вопрос следующих двух или трех лет, я намерен оставаться до тех пор пока смогу. Забавно наблюдать, как меняется футбол. Сейчас даже не знаю, что может случиться за эти два или три года. Причем даже не догадываюсь. Поэтому мне не стоит думать, кто это будет, Жозе Моуриньо, Арсен Венгер или кто-либо другой. Ведь за это время обстоятельства могут существенно измениться.

- И все-таки, тот, кто придет, должен пользоваться уважением. Вы пользуетесь, и так было всегда. То, что игроки вас опасаются, важно?
- Думаю, уважают из-за моего возраста и того, что я очень давно здесь. Иногда, может и боятся. Когда я порой теряю самообладание и очень злюсь.

- Футбол сильно изменился с того времени, как вы начали работать тренером. Игроки получают все необходимое для жизни. Сейчас труднее мотивировать футболистов?
- Сложно с некоторыми конкретными людьми, в зависимости от характера. Когда они получают все, что хотят от жизни, чрезмерно расслабляются и уже не могут вернуться обратно. Хотя настоящие звезды так себя не ведут. Тот же Тайгер Вудс, он не мог играть шесть месяцев из-за травмы и операции на колене, но вернулся и выиграл новый турнир. Вы спросите меня, что влечет их обратно на вершину, и я отвечу – они особенные люди. Без разницы настолько они успешные, в каждом есть движущая сила, которая заставляет их побеждать вновь и вновь, это их природа! А другими движет фраза: «Зачем мне работать? У меня достаточно денег, и в тридцать лет на пенсию». Все зависит от отношения к делу.

- Вы влияли на развитие Криштиану Роналду, он быстро пришел в мир славы и удачи. Как вам удалось сохранить в нем желание играть?
- Думаю, у него были соблазны, и эти периоды повлияли на него, если вы присмотритесь к его карьере. Ему повезло, что рядом есть люди, которые могут прямо сказать ему правду, и он оценил это, внял советам. К счастью, Роналду неплохой парень. Он мастак в своем деле, знает, когда заходит слишком далеко и немедленно останавливается.

- Кто ваш главный соперник в мире футбола? Или кто был самым главным?
- На протяжении многих Арсен Венгер был самым достойным соперником. Вообще, было фантастическое противостояние между двумя клубами – «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом». И без Арсена оно бы не получилось таким упорным. К примеру, если брать «Челси», у них было несколько тренеров за три года, «Ливерпуль» сменил семерых, пока я работаю в Англии. Никто не продержался столько, сколько Арсен. Поэтому он должен быть моим основным соперником.

| Автор: Горин Станислав, по материалам cnn.com Фото: topnews.in, dailymail.co.uk, independent.co.uk
Категория: Заграница: тренерские слухи