Икер Касильяс: «Я всю жизнь в игре»

12.05.2009, 18:00

Один из самых сильных голкиперов мира, капитан сборной Испании, неизменный страж «сливочной» совести, ответил на вопросы болельщиков со всего мира. Икер Касильс расскажет вам о мечтах и планах. Даст советы начинающим вратарям, откроет миру, кого считает лучшим вратарем и многое другое.

- Вы уже столько всего выиграли по ходу карьеры. Но какую победу назвали бы самой значимой?
- Чемпионат Европы, поскольку это был огромный успех испанского футбола. Лично для меня победа была целью, к которой я шел очень долго. Хотелось сделать что-то для моей страны. И у нас получилось.

- Как бы Вы объяснили свой успех на Евро? Чувствуете себя уже одной ногой на чемпионате мира?
- Думаю, победа обусловлена отличным составом, а также мастерством игроков. Мы были одним целым, в первую очередь настоящими друзьями. И это отразилось на поле. Разве мы уже в ЮАР? Хочется в это верить, хотя мы еще не завоевали это право. Несмотря на это, несомненно, находимся на правильном пути.

- Какие мысли «вертелись» в Вашей голове перед серией пенальти на Евро против Италии?
- Ну, полно всего. Честно говоря, чувствовал себя более уверенно, чем обычно. Я не знаю почему, возможно, почувствовал, что удача будет на нашей стороне.

- Испания будет фаворитом на предстоящем чемпионате Мира?
- Мы всегда были в числе фаворитов, а сейчас и подавно. Хотя, думаю, это не имеет значения.

- Следующий вызов для Вас? Икер, расскажите о ваших амбициях?
- Победить на чемпионате Мира, конечно. Всегда мечтал о победах в национальной сборной в качестве игрока. Теперь после того, как победили на Евро, Кубок Мира следующий в списке. Хотя не скажу, что я одержим этой целью.

- Для вратарей более важна физическая или психологическая подготовка?
- Думаю, психологическое состояние играет первую скрипку, физическое не так важно. В нашей профессии именно психология помогает играть уверено и собрано.

- Был период в Вашей карьере, когда Вы угодили на скамейку запасных в сезоне 2001/02. Как вам удалось преодолеть эти трудные времена?
- Ты должен извлекать уроки из любой, даже неприятной, жизненной ситуации. Точно так же, как в детстве, когда сдаете экзамен, и учитель исправляет, чтобы вы увидели, где сделали ошибку. Тот же принцип. Это было восемь лет тому назад, я был молод. И эта ситуация помогла мне, карьера пошла вверх после того эпизода. Я поехал на ЧМ-2002 и начал регулярно играть.

- Игрок, который оказал на Вас самое неизгладимое впечатление?
- Зинедин Зидан, который является очень благородным человеком за пределами поля, и был поистине изысканным игроком.

- Какие составляющие Вашей игры можно или необходимо улучшить?
- Все необходимо. Я неплохо добавил в игре, прогресс на лицо, но все еще мне нужно продолжать совершенствовать каждую составляющую своей игры.

- «Реал» вновь вылетел в 1/8-й финала Лиги Чемпионов. Ваше мнение, почему это происходит с командой, которая неплохо играет в чемпионате? Сказывается давление или отсутствие удачи?
- Во-первых, нам необходимо собрать вместе игроков, которые могут конкурировать на европейском уровне, где каждая команда хорошо укомплектована и имеет настоящих звезд в составе. Хотя не стоит забывать, против кого мы играли. Но даже это не должно служить оправданием отсутствию прогресса, мы постоянно вылетаем на ранних стадиях.

- Вы – воспитанник «Реала», как и Гути, Рауль, Рубен де ла Ред и другие. Ваша преданность клубу вызывает уважение. Как Вы думаете, команда должна использовать талантливую молодежь или покупать иностранных игроков?
- Уверен, «Реал» должен поддерживать развитие молодежной системы, но косвенно. Ведь почти в каждом клубе Примеры есть наш воспитанник. Это факт, несмотря на то, что в основе команды таких игроков только трое. В будущем хотелось бы видеть больше наших воспитанников в составе.

- Ваш лучший сэйв?
- Все хороши, но я выберу пенальти, отбитые от итальянцев. Из-за значения этих сэйвов.

- Когда Вы пропускаете, то первым делом говорите себе: «какой же я идиот» или «ну и удар у этого парня»?
- Я говорю себе: «мог бы и лучше сыграть, сделать больше».

- Кого Вы считаете лучшим вратарем в истории?
- Не могу назвать лучшего во все времена, поскольку не видел игру Риккардо Заморы, Мигеля Анхеля Гонсалеса или Льва Яшина, к примеру. Поэтому выберу из тех, кого видел. Думаю, это Петер Шмейхель.

- Какой совет Вы бы дали юным вратарям, которые мечтают о профессиональной карьере?
- Прежде всего, они должны получать удовольствие от игры и проявлять энтузиазм; должны заботиться не только о финансовой составляющей. Если подходить к делу должным образом, все остальное приложится.

- Задумываетесь о том, чем будете заниматься после того, как повесите перчатки на гвоздь?
- Хочу работать с молодыми игроками, стать тренером. Но в любом случае это будет что-то, связанное с футболом, поскольку я всю жизнь в игре.

- Икер, Вы настолько хороший человек, как и голкипер?
- Всегда стараюсь, чтобы люди запоминали меня как неплохого парня, а не хорошего или плохого вратаря. Думаю, могу с уверенностью сказать, что я — хороший человек.

Смотришь на самоотверженные метания этого широкоплечего испанца в рамке огромных ворот, на бои с безалаберностью обороны «Реала», на подвиги в сборной, и почему-то веришь в то, что Икер Касильяс не только грамотный вратарь, но и парень неплохой. Как минимум, неглупый и серьезный во всех сферах жизни. Он знает к чему стремиться, самокритично относится к собственной игре. Поэтому будем ждать новых подвигов от человека, который живет игрой.

Категория: Вокруг футбола