«Формула победы» Юрия Газзаева

23.04.2009, 12:40
Не стоит удивляться, если в ближайшее время ФК «КАМАЗ» все-таки окажется в Премьер-Лиге. Планомерная и поступательная работа главного тренера Юрия Газзаева, который отдал этой команде свою душу и жизнь, рано или поздно должна дать результат. Подробнее о наставнике клуба из Набережных Челнов — в материале от «Соккер.ру»

Юрий Фарзунович Газаев:
Родился 27 января 1960 году во Владикавказе (ранее Орджаникидзе);
С пяти лет увлекается футболом. В детские годы в составе «Рубина» в 1971 и 1974 годах становится победителем Всесоюзного турнира на приз «Кожаный мяч»;
С 1976 до 1991 гг. играл в «Спартаке» из Орджоникидзе. Мастер спорта СССР;
С 1996 года на тренерской работе в командах «Моздок» (Моздок), «Автодор» (Владикавказ), «Титан» (Реутово);
С сентября 2002 года возглавил «КАМАЗ», а затем и одноимённый футбольный клуб в качестве гендиректора;
Окончил спортивный и экономический факультеты Северо-Осетинского госуниверситета. Доктор педагогических наук;
Тренер категории Pro – UEFA;

Минуло без малого уже семь лет, как футбольный штурвал челнинского «КАМАЗа» взял в свои руки Юрий Газзаев. Целеустремлённый, талантливый тренер вытащил команду за короткое время из «болота» второго дивизиона, и сейчас, не опуская рук, рвётся со своими подопечными в Премьер-Лигу. На вопросы не чуждых ему людей, почему же он засиделся в Челнах и отказывается от заманчивых и выгодных предложений, отвечает: «А я хочу, чтобы „КАМАЗ“ стал чемпионом». Сама собой приходит мысль, какой же твёрдой убеждённостью и верой в поставленную перед собой цель обладает этот человек.

«Я не привык останавливаться на полпути», — продолжает он в интервью местному печатному изданию. – «Будучи известным игроком, поступил в институт на экономический факультет, где один из преподавателей не любил футбол. У нас возникли проблемы, но я ему сказал, что мне не нужно второе высшее образование. Знал – жизнь будет связана с футболом. Но этот ВУЗ я закончу хотя бы по той причине, что поступил». После таких слов можно быть увереным, что и этот «ВУЗ» Юрий Газзаев так просто не оставит. «Ошибка это или нет, но я дойду до конца» — эти слова, насыщающие уверенностью, больше адресованы не столько тем людям, которых он ведёт по футбольной жизни — подопечным, сколько поклонникам, которые везде и всегда сопровождают и поддерживают команду в нелёгкой клубной борьбе.

Уже прошло несколько игр чемпионата первого дивизиона 2009 года, и можно заметить невооружённым глазом, что игроки команды ФК «КАМАЗ» полностью разделяют идеология своего наставника. «…Что касается целей, то мы хотим показывать красивый футбол и стараться побеждать в каждом матче… Сезон ожидается очень интересный», — приводит слова президента Авдеева пресс-служба футбольного клуба «КАМАЗа».

Чтобы решить задачи на сезон, Юрий Газаев постоянно стремится удержать в клубе приятную атмосферу, воспитать в игроках уважение друг к другу и, конечно же, ответственное отношение к своей работе каждого члена команды. Для того, чтобы попасть в Премьер-Лигу, нужно преодолеть много подводных камней, которыми наполнена футбольная жизнь. Да, пока «КАМАЗ» не имеет возможности вкладывать огромные деньги в футбол, не может похвастаться должной для высшей лиги инфраструктурой, но всё же планомерно развивается.

А пока «КАМАЗ» просто вынужден быть донором для других команд. Хотя это и говорит о качественной подготовки футболистов клуба, но неустойчивость состава – это целая болезнь, после которой какое-то время лихорадит любую команду, и при этом существенно снижается качество игры. Стоит отметить, что потери в составе на этот сезон в ФК «КАМАЗ» минимальные, за все последние годы это произошло впервые. Игнатьев перешел в «Крылья Советов», Петрович в «Ростов». Есть и неплохие приобретения — в конце прошлого года клуб приобрел Куканоса, Славнова и Кудинова. Куканоса хотели приобрести еще годом ранее, но «Алания» не отпустила игрока.

Ну и конечно, Юрий Газаев не изменил себе, снова сделав ставку на молодых и перспективных, но мало кому известных футболистов. Заключены контракты с молодыми игроками из второго дивизиона: Семеном Настусенко и Александром Кренделевым, выступавших в последнем турнире молодежных команд «Надежда». Также с командой работает сын Виктора Панченко, Кирилл. При правильном отношении и в благоприятной среде из него может вырасти очень хороший футболист. На сегодня в клубной стратегии проглядывается тенденция к преемственности — чтобы клуб мог отдавать лучших футболистов в более богатые команды, но при этом не ослабевать, а иногда и усиливаться за счет внутреннего резерва, по сути — конвейер. И этот конвейер, эта «формула победы», от начала и до конца принадлежит авторству главного тренера — Юрия Газзаева.
| Автор: Якушкин Алексей Фото: yuga.ru, fckamaz.ru