Пол Гаскойн: «Помню „рукопожатие“ Винни Джонса»

02.04.2009, 15:00
К таким футболистам нельзя относится нейтрально, можно либо любить их во всех проявлениях, либо ненавидеть. Легенда английского и мирового футбола Пол Гаскойн вспоминает яркие моменты своей карьеры в материале от «Соккер.ру».

- Ваши гениталии еще помнят любящее пожатие крепких пальцев Винни Джонса?
- Когда это случилось, я подумал, что пришел конец моему мужскому достоинству. Ох, это было больно и страшно! Я был 18-летним пацаном, а он — огромным, накачанным мужиком. Но Винни быстро дал мне понять, настолько далеко он может зайти, чтобы остановить меня. Тактика Винни в тот день сработала. Я отыграл паршиво, но вынес уроки с такого рода «обращения».

Смешно, когда я переехал в Лондон, Винни был первым, кто позвонил мне и предложил пожить у него, сходить в тир и на рыбалку.  Он даже познакомил меня со своими родителями. Мы большие друзья с тех пор! (Так начинается настоящая мужская дружба. Кстати, Пол забыл сказать, что после матча отправил розу в подарок Винни — прим)

- Сэр Алекс Фергюсон вспоминал, что в 1988-ом вы дали согласие на переход в «Манчестер Юнайтед», но в последний момент отказались и перешли к «Шпорам». Вы сожалеете, что не воспользовались тем шансом?
- Я не сожалею, что не играл за «МЮ», но в тоже время много думал, принимая то решение.  Сказал сэру Алексу, что подмахну соглашение, и тогда он сможет спокойно продолжить свой летний отдых. Я поехал на «Олд Траффорд» поставить подпить под контрактом. Но по дороге развернулся… и в итоге оказался в «Тоттенхэме». В то время я был очень молод и слушал советы других. Я был дружен с Крисом Уоддлом, бывшим игроком «Ньюкасла», который уже переехал в Лондон. Он сказал мне, что мне тоже стоит присоединиться к нему, ведь в этой команде ему очень нравилось.

Еще меня впечатлил личный звонок от Терри Венейблса. Он обещал, что через три месяца я попаду в сборную Англии. Я был счастлив, играя за «Шпор», но иногда подумываю, как бы сложилась моя жизнь, если бы меня подписал «Манчестер Юнайтед». Думаю, сэр Алекс Фергюсон взял бы меня за одно место не хуже Винни Джонса.

- Правда, что однажды Брайан Робсон продал вам автомобиль без мотора за крупную сумму денег?
- Я купил его «Лотус» за 12 тысяч фунтов. Просто влюбился в этот автомобиль, как только его увидел. Проблема была в том, что стартер барахлил. Он сломался, пока я ехал домой и меня спас грузовик. Мне настолько нравилась та машинка, что я даже отказался выходить из нее. Так и катился в ней позади грузовика всю дорогу. Люди в авто с другой стороны улицы таращились на меня. Можно представить, что они подумали в тот момент. Куда катится мир, если Газзу тащит за собой грузовик?

- А что творилось в вашей голове, когда судья показал вам желтую карточку в полуфинале чемпионата мира против Германии? Вам не хотелось убить всех этих немцев вокруг?
- До сих пор не понял, где я там нарушил правила. В том эпизоде было очень много игроков, я пошел в чистый подкат. Кубок Мира вообще был особенным. Когда я мальчишкой играл в детской команде, каждую ночь грезил игрой на чемпионате мира. Я жил этой мечтой в Италии, но когда мне «презентовали» желтую карточку, я понял, что это конец. Когда цель желанна, но ты видишь, что не дойдешь до конца, тебе всегда становится страшно, очень страшно. Конечно, это не могло ничего изменить, но я плакал всю ночь после той игры.

- Лучший игрок, против которого вам доводилось играть в Серии «А».
- Можете сами выбрать между Руудом Гуллитом, Марко Ван Бастеном, Франком Раайкардом, Паоло Малдини и Франко Барези. И все они играли в одной команде! Помню, однажды мы играли против них, и повели 1:0 после десяти стартовых минут. Я обрадовался, думал, что продолжение следует. За оставшиеся восемьдесят минут я вообще не коснулся мяча, и мы проиграли 1:5. Нас растоптала по-настоящему страшная команда.

- Чьей идеей было сделать вид, что вы играете на флейте после гола за «Рейнджерс»? Уверен, это была выдумка Койсти (Алли Маккойст – легендарный нападающий «Рейнджерс», — прим. С. Г.)!
- Нет, не скажу, чья это была идея, но разумеется, решение сделать это на бровке принимал именно я.  Честно говоря, я не понимал, что это значит для болельщиков соперника (этот жест имеет исторический и религиозный подтекст, поэтому оскорбителен для католиков, — прим. С. Г.). После этого было множество угроз, поэтому повторять этот трюк я не решился. Но потом в матче против «Селтика» болельщики оскорбляли меня, и я решил сделать это еще раз. После матча я получил несколько писем, где мне грозили расправой. Невероятно, как один парень может разозлить 60 000 фанатов. Но после этого случая я с фанатами «Селтика» вел себя очень хорошо. Я не безумец, и не собирался оскорблять религиозные убеждения фанатов «Селтика».

- Кто выпил больше всех в «Кресле дантиста» перед Евро? Терри Венейблс учавствовал?
- Я только хотел попробовать, а вышел пьяным. Наверное, там было плохое «горючее». Но позвольте мне рассказать, как было дело. Я, конечно, был самым первым «пациентом» в том кресле, ведь это казалось отличной шуткой, а потом пошли несколько других парней. И видите, это вдохновило, подняло командный дух перед Евро'96. Посмотрите видео с того турнира, и увидите, какой успех имело «Кресло дантиста»! («Кресло дантиста» — одна из забав той сборной Англии, когда человек садится как будто на приеме у врача, а бармен вливает ему в рот алкоголь, — прим. С. Г.)

- Когда вы приняли решения праздновать гол именно таким образом?
 - По дороге на «Уэмбли» я сказал парням, чтобы готовились изображать «кресло дантиста». И я забил очень вовремя! Я увидел, что Колин Хендри приближается, поэтому перебросил мяч через его голову. Вы не сможете этому научить детей, это был чистый инстинкт. Я тренировался с Энди Горамом каждый день, поэтому знал, как его обыграть. Я понял, что нужно пробить низом и с лета (Газза почти дрожит от волнения!). Боже, чувства, когда я забил, были великолепными! Как будто в прошлое возвратился, я так рад, что забил тот гол.

- У вас много отличных шуток и розыгрышей. Какая ваша любимая и почему?
- Было много классных историй. Вероятно, моя любимая случилась, когда я еще играл за «Рейнджерс». Судья бежал спиной вперед, и я сказал партнерам: «Парни, смотрите». Я наклонился над левой ногой, как будто завязываю шнурки, а рефери споткнулся о мою ногу. Я подмигнул своим, и мы хорошо посмеялись (Как будто не самую любимую рассказал, а самую безобидную — прим. С. Г.).

- Когда вы вспоминаете свою карьеру, вам не кажется, что вы истратили впустую свой талант?
- Впустую? Ни у кого нет права так говорить! С чего бы начать? Когда я перешел с «Ньюкасла» в «Тоттенхэм» за 2,2 миллиона фунтов, это был рекордный трансфер для Британии, когда я со «Шпорами» выиграл Кубок Англии, то переходя в «Лацио», стал самым дорогим британским игроком, который переходил за рубеж. Понятно, в Италии все было не очень гладко, ведь я сломал ногу и скулу. Да и в сборной я был неплох, сыграл 57 матчей и принял участие в Чемпионатах Мира и Европы. Кроме того, попал в сборную всех времен. И после этого кто-то смеет говорить, что у меня была плохая карьера?

P.S. Газза всегда был шутником, весельчаком, душой любой компании. Он идеально подходит на роль футбольного шута. Вот только грустного.  В жизни он, 41-летний мужчина в постоянной депрессии, безуспешно лечится от алкоголизма. Недавно сообщили, что была попытка суицида. Жаль, но это не первоапрельская шутка. Ведь все, кто знаю о Гаскойне, желают ему лишь добра.

| Автор: Станислав Горин, по материалам fourfourtwo.com Фото: topnews.in, bbc.co.uk, guardian.co.uk
Категория: Вокруг футбола