Рафаэль Маркес: «Мексика была, есть, и будет в моем сердце»

29.03.2009, 23:59
Рафаэль Маркес – самый известный футболист сборной Мексики. Капитан «Эль-Триколор» выступает за «ацтеков» последние шесть лет. Специалисты называют игрока одним из лучших центральных защитников в мире, и зерно правды в этом имеется. Игрок основы «Барселоны» «чуточку лучше других футболистов» своего амплуа – так принято говорить и думать в Каталонии.

В 80-х годах прошлого столетия мир знал мексиканскую легенду по имени Уго Санчес, а ещё двадцатью годами ранее гремело имя вратаря-рекордсмена Антонио Карбахала. Выходит, каждые двадцать лет Мексика презентует миру новую суперзвезду. Со звездой последнего поколения побеседовали представители официального сайта ФИФА.

- Рафаэль, почему вы решили вернуться в Мексику несмотря на то, что не можете играть сейчас за сборную?
- Я считаю, что всё делаю верно. Во-первых, потому что команда лишена моей поддержки на поле, но я могу громко кричать на трибунах и, таким образом подхлёстывать ребят к достижению цели. Я считаю несправедливыми обвинения некоторых мексиканских фанатов в том, что не выкладываюсь в матчах за «ацтеков». Не обвиняйте меня, я играю на пределе своих возможностей. Мексиканский футбол находится в глубочайшем кризисе и об этом нужно говорить, нужно наконец, «вынести мусор из избы», чтобы привлечь внимание общественности. Наш футбол находится в процессе стагнации.

- Есть ли выход из сложившейся ситуации?
- Безусловно, нам всем нужно искать пути решения выхода из этого тупика. Анализировать произошедшее – задача тренерского штаба. Но каждый футболист способен немного подумать и найти решение. Пресс со стороны журналистов и болельщиков тоже давит: вы посмотрите, сколько грязи в последнее время вылили на мексиканскую сборную, это совсем не помогает Свену Йорану Эрикссону.

Хорошо, а что всё-таки конкретно должны сделать игроки?
- Наша задача – выкладываться в полную силу в матчах за сборную. В нынешней турнирной ситуации мы уже не можем себе позволить ошибаться, потому как любая осечка вычеркнет нас из числа участников чемпионата мира 2010 года. Впрочем, не стоит сильно драматизировать ситуацию: одна, две победы и всё вернётся в норму.

- Прошло не слишком много времени после памятного поражения от сборной США. Что вы чувствуете сейчас?
- Время лечит. Я успокоился и стал понимать наши ошибки. Первые несколько дней после того поражения я не мог взглянуть на себя в зеркало, мне было противно смотреть на себя. Я пытался заглянуть вглубь себя и понять, почему мы проиграли, в чём мы не доработали? Однако после этого клубные дела немного захватили мой разум, и сразу стало легче. Я нахожусь в хорошей физической форме, мы продолжаем борьбу в трёх турнирах и везде претендуем на победу.

- Некоторые болельщики в Мексике сомневаются в том, что вы искренне целуете герб национальной федерации во время игр за сборную.
- Только люди, которые совсем не знают меня и не понимают моих чувств в тот момент, когда я выступаю за «ацтеков», могут говорить такое. Я горжусь тем, что из всех мексиканских футболистов именно я представляю свою страну. Я прошёл все уровни национальных сборных, от юношеской до молодёжной, и теперь защищаю цвета главной команды Мексики. Я не собираюсь вникать в то, что думают обо мне люди, которые совершенно не разбираются в футболе.

- В составе «Эль-Триколор» есть несколько игроков, которые наряду с вами выступают в Европе. Они действительно помогают сборной?
Несколько лет назад специалисты отмечали, что нам не хватает игроков из-за рубежа. Теперь наблюдается обратный процесс: люди потянулись к нам, выступая за европейские клубы. Уровень топ-команд Старого Света высочайший. Из этих разговоров можно понять, что у сборной Мексики много ненавистников, раз они поднимают тему количества легионеров.

- Несмотря на всё вышесказанное, как сами считаете, по силам нынешней сборной пробиться в ЮАР?
- У меня нет ни малейшего сомнения, что летом 2010 года мы будем в Африке. Убеждён, что мы спокойно квалифицируемся на Мундиаль. Мы должны учитывать, что за нашей спиной, спиной лидеров команды, подросло отличное молодое поколение, которое жаждет пробиться на крупный турнир. Сплав молодости и опыта – мы должны, обязаны помочь юнцам показать себя в ЮАР.

- Что вы можете сказать о сборной Коста-Рики, которая является прямым соперником мексиканцев в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года?
- Костариканцы всегда доставляют нам массу неприятностей. Вспомнить хотя бы как в 2001 году Ванчопе и компания били нас на легендарном «Ацтека». Это удаётся сделать далеко не каждому сопернику, потому как дома мы практически непобедимы. «Ацтека» заряжает нас какой-то чудесной энергетикой. Они вновь заявили, что намерены победить Мексику.

- Как известно, вас не отпустили поддержать команду на трибунах. В Барселоне будет 3 часа ночи, когда мексиканцы начнут биться с соперниками. Ради этого случая вы встанете посреди ночи и включите телевизор?
- Да, да, а что, есть иные варианты? Помимо того, что я игрок, я в первую очередь болельщик национальной команды. Я обязательно буду смотреть игру, и сопереживать своим товарищам. Это даже не обсуждается.

- Что вы хотите передать своим болельщикам в Мексике?
 - Я хочу сказать фанатам, чтобы они не отворачивались от нас в самые тяжёлые периоды. Мы нуждаемся в их поддержке как никогда. Они способны придать нам уверенность. У нас самые потрясающие поклонники, которые только есть в этом мире. Друзья, заполните чашу «Ацтеки».

- У вас есть что добавить к этому интервью?
 - Да, конечно. Обещаю в следующий раз вести себя сдержаннее, постараюсь приложить все свои силы к нашей квалификации в ЮАР. Сейчас очень деликатная ситуация, но я заявляю, что Мексика была, есть и будет в моём сердце.
Категория: Вокруг футбола