Гуус Хиддинк: «Мы медленно действовали в атаке»

28.03.2009, 23:56

Главный тренер сборной Азербайджана на пресс-конференции после отборочного матча чемпионата мира заявил, что он доволен игрой команды, несмотря на результат, а Гуус Хиддинк отметил, что наша команда медленно действовала при развитии атаки.

Немецкий тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс на послематчевой пресс-конференции посетовал на молодость игроков, и отсутствие опыта у его команды:

«Я поздравляю сборную России с завоеванием трёх очков. Мы пытались сегодня усложнить работу для нашего противника. Если бы нам сегодня повезло немножко больше, мы могли бы забить один гол. Мы многому научились, играя против сильной сборной России. Я считаю, что мы находимся на правильном пути, движемся к тому, чтобы показывать хороший европейский футбол. У нас очень молодая команда, и ей не хватает опыта выступлений на международной арене. Я был очень удивлён своей командой, тем как она сегодня себя показала. Нам было сложно, потому что это был первый поединок в этом году, и сразу против сборной России. Поздравляю своего коллегу, Гууса Хиддинка с победой».

- Насколько серьёзную травму получил Фабио Рамим?
- Нужно подождать результатов осмотра. Футбол — это борьба, и такие травмы не редкость. Надеемся, что больших проблем не будет.

- Кого видите победителем группы Россию или Германию?
- Обе сборные сильны, поэтому я затрудняюсь ответить. У Германии есть преимущество, потому что она уже обыграла однажды своего главного соперника, и вообще она выступает удачно. Я думаю, что обе команды выйдут в финальную часть чемпионата мира.

- Насколько тяжело работать со сборной, которая не входит в число элитных?
- Я приехал в Азербайджан, чтобы выполнить нелёгкую миссию. Если мы взглянем на прошедший год, то заметим, какие изменения произошли за это время. Мы должны развивать футбол, и мы на правильном пути.

- Вы бы согласились возглавить сборную России после того, как её покинет Гуус Хиддинк?
- Не нужно говорить о том, что может быть послезавтра. Я желаю РФС, чтобы Хиддинк был тренером здесь ещё долгие годы. Игра сборной России доставляет мне удовольствие. Команда играет в быстрый футбол, и я думаю, что для РФС было бы лучше, чтобы он остался.

- Есть ли какие-то другие причины у поражения сборной Азербайджана, кроме названной вами молодости игроков?
- Я не думаю, что от такой молодой команды нужно ждать многого. Нужно сделать комплимент нашей сборной за то, как они сегодня показали себя на поле. Я думаю, что страна может гордиться игроками своей сборной. Мы проиграли со счётом 2:0 одной из лучших команд мира.

- Имеет ли смысл продолжать процесс натурализации футболистов, учитывая, что перед командой не стоит серьёзных задач?
- У них есть паспорт Азербайджана, и они не являются иностранцами. В противном случае они не могли бы играть. Они находятся в Азербайджане дольше, чем я, поэтому у меня нет азербайджанского паспорта.

- Сборная Азербайджана может рассчитывать на пополнение очкового запаса, если она будет играть так, как сегодня?
- Для меня не столь важно, сколько очков наберёт команда. Для меня важно развитие футбола в Азербайджане, как сборной, так и клубов.

- Кто из игроков вашей команды мог бы проявить себя в более сильном чемпионате?
- Есть 7-8 игроков, которые потенциально могли бы выступать в более сильных лигах: в Германии, в России, в Австрии. Но им нужно постоянно тренироваться. В Азербайджане есть много талантливой молодёжи. Недавно была открыта футбольная академия, так что будущее футбола в стране мне видится хорошим.

- Вы довольны игрой форвардов?
- Сборная России оказывала большой давление на нас, действовала на высоких скоростях. Поэтому у нас возникли проблемы. Жду вас в Баку на ответный матч.

Что же касается Гууса Хиддинка, то он был доволен победой, и заметил, что в концовке несколько игроков потеряли концентрацию:

«Прежде всего, хорошо то, что мы выиграли. Мы могли сыграть в атаке лучше, создать больше моментов и больше забить. В обороне на протяжении всего матча у нас не было особых проблем за исключением последних минут, когда несколько игроков подумали, что игра уже закончилась. На этом хотелось бы заострить внимание, потому что в игре с более сильным противником, это может иметь серьёзные для нас последствия. Я доволен тем, что мы сегодня одержали победу. Отдельно хотелось бы поблагодарить зрителей, которых пришло очень много. Хорошо, что у сборной есть такая поддержка».

- Сборная Азербайджана сегодня выглядела не очень убедительно, а какой прогноз вы бы дали на результат бакинской игры?
- Я считаю, что соперник провёл неплохую игру. Сборная Азербайджана хорошо владела мячом, и это не было для нас сюрпризом, поскольку мы знали, на что способен наш противник. Другое дело, что этой команде не всегда удавалось создавать остроту впереди. В целом, команда смотрелась неплохо.

- Ваша команда в первом тайме ходила пешком. Если вы с этим не согласны попробуйте переубедить меня в этом?
- Мне не хотелось бы кого-то в чём-то переубеждать. Не стану отрицать, что в первом тайме мы могли сыграть получше, создать побольше моментов. Сегодня вечером я в спокойной обстановке посмотрю игру, проанализирую её. Самое важное то, что мы выиграли. Мы довольны тем, как сыграли, но есть моменты, в которых мы могли действовать лучше. Мы это осознаём, и критично относимся к этой игре. Будем всё разбирать, особенно эпизод с потерей концентрации в концовке. Будем работать.

- На этом сборе нет новичков. По сравнению с матчем против Финляндии произошло только одно изменение: Павлюченко вышел на поле вместо Погребняка. Можно ли сказать, что вы определились с основной обоймой игроков? Является ли устоявшейся для нашей команды схема игры «4-2-3-1»?
- Я не хотел бы говорить о костяке, который не будет меняться. Игрокам не стоит думать, что у них есть гарантированное место в основе. Есть хорошие игроки на подходе, которые могут выйти на замену. Я всегда учитываю отношение игроков к делу, то, в какой форме они находятся. Поэтому у меня нет каких-либо предпочтений, нет разделения на основу и остальных.

- Кого из игроков сборной Азербайджана вы можете выделить?
- Не хотелось бы кого-то выделять. Сборная Азербайджана, как я уже сказал, провела неплохую игру, на мой взгляд. Команда вышла на поле с хорошим настроем. Наш противник не стоял стеной в обороне, а пытался что-то создавать.

- Замена Семака на Дзагоева была вызвана неубедительной игрой центральных полузащитников?
- Нет. Дзагоев — это хороший, перспективный игрок, но ему предстоит ещё многому научиться. Мы хотели дать ему возможность принять участие в матче. У нас есть различные варианты построения игры в центре поля. И это был один из них.

- Вы довольны прогрессом сборной под вашим началом?
- Я работаю с командой более двух лет. Бывает, что игроки сбиваются на индивидуальную игру, в ущерб командным действиям. В английской Премьер-Лиге давление на игроков оказывается большее, хотелось бы чтобы и игроки российской сборной тоже научились справляться с ним. Учитывая, что из группы выходит только одна команда нам нужно оказывать давление на лидера группы. Также, хочется отметить, что так называемые «лёгкие» игры на самом деле таковыми не являются. В последнее время, многие сильные команды в матчах со слабыми соперниками часто теряют очки.

- Что скажете об игре Денисова?
- Этот футболист чётко представляет, что такое игра на международном уровне. Может быть он действует не очень зрелищно, но он очень полезен для команды, так как хорошо владеет мячом, участвует в отборе. Это хорошо видно, если посмотреть видео с его игрой. Он может полезно играть и в созидании и в разрушении.

- Вы высоко задрали планку, и теперь болельщики и общественность ждут от вас результата. Команда способна выйти из группы с первого места?
- Я доволен результатом, но нам нужно прибавить в нескольких аспектах. В частности мы медленно развивали атаки. Даже когда нас хвалят, всегда смотрю, что можно улучшить, отношусь критично к игре. Мне хотелось бы видеть более высокие скорости в атаке, потому что таков современный футбол.

- Россия в состоянии обыграть сборную Германии?
- Этот матч не является для нас первоочередной заботой, потому что нам ещё предстоят поединки в среду с Лихтенштейном и в июне с Финляндией. Если мы должным образом выступим в этих матчах, наберём необходимые очки, то к моменту матча против Германии нам будет легче.

- Лихтенштейн в последнее время часто отнимает очки у более сильных команд. Не боитесь, что повторится история матча против Андорры?
- Об этом я и говорил. Игра с Лихтенштейном сейчас заботит меня гораздо больше, чем поединок против команды Германии. Такие соперники, в последнее время часто преподносят сюрпризы, их стоит уважать. Нам нужна стопроцентная концентрация и отдача игроков в этих матчах, поскольку в них очень важно не терять очки. В современном футболе ценятся игроки, которые в матчах с такой неяркой вывеской, находят силы показать свой уровень.

| Автор: Дмитрий Афонин Фото: Александр Мысякин, sportgate.de