Статьи
 

Символическая сборная «Арсенала»

05.03.2009, 14:00

Продолжаем составление символических сборных европейских грандов за временной промежуток, начиная с 1990 года. Пробежавшись по Европе, снова возвращаемся на родину футбола – в Англию, где нас уже ждет новый клуб Андрея Аршавина. Как знать, может быть через 10 лет в подобной сборной лучших игроков «Арсенала» последнего десятилетия будет фигурировать и его фамилия.



Вратарь:

Дэвид Симэн – знаменит своей прической (неизменный хвостик, которым он пожертвовал лишь в 2005 году, да и то ради благотворительности) и усами, а также своей способностью пропускать нелепые голы из-за его любви слишком далеко выходить из ворот (вспомните гол Роналдиньо на Кубке Мира — 2002), что, однако, не мешало оставаться ему основным вратарем сборной Англии и лондонского клуба.

Защитники:

Эшли Коул – в аналогичной сборной «Челси» Эшли в основу так и не пробился, и здесь мы просто обязаны его упомянуть, тем более, что именно в «Арсенале» он показывал тот футбол, за который его полюбили и приняли в сборной Англии. Маленький и юркий защитник, любящий ходить вперед и умеющий это делать.

Тони Адамс – входит в число футбольной элиты – тех игроков, кому удалось провести более 500 матчей в статусе капитана одного клуба. Клубом этим был естественно «Арсенал», в систему которого Тони попал в возрасте 14 лет. На протяжении 18 долгих лет был символом «канониров».  Известен своим пристрастием к алкоголю, что впрочем не сильно помешало его карьере профессионального футболиста.

Мартин Киоун – начинал еще в молодежной команде «Арсенала», однако, затем ненадолго покинул клуб, чтобы спустя некоторое время вернуться и стать символом «Арсенала» и одним из лучших защитников в его истории. Типичный британский игрок обороны, хорошо развитый физически, умеющий великолепно играть головой и любящий выпить, как следует, если выдалась свободная минутка.

Ли Диксон – еще один игрок той знаменитой оборонительной линии «канониров» середины 90-х, что так помогла Арсену Венгеру, когда он только появился в клубе – на защитников вроде Адамса, Киоуна, Диксона он просто молился несмотря на их преклонный по футбольным меркам возраст (вот она ирония судьбы – видно, в то время Венгер наработался с ветеранами на десятилетия вперед, и теперь предпочитает молодых ребят). Диксон был известен своими подключениями в атаку, хотя и не все тренеры задействовали его впереди. Был также и участником «клуба алкоголиков Арсенала» (назовем его так). На одном из матчей «Арсенала» на «Хайбери» даже был вывешен плакат «Drunk Guards» (Пьяная оборона) с изображением Адамса, Диксона, Киоуна и Боулда.

Полузащитники:

Патрик Виейра – высокий рост, выдержка, способность устоять на ногах при самых жестких столкновениях, видение поля и умение читать игру сделали его одним из лучших опорников чемпионата Англии. Вся Англия с замиранием сердца ждала матчей «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед», когда в этих клубах играли Виейра и Рой Кин. Эти два парня повышали градус игры настолько, что искры начинали лететь еще в подтрибунном помещении.

Сеск Фабрегас – азы футбольного мастерства были заложены ему в академии «Барселоне», но по-настоящему понял большой футбол лишь в «Арсенале» под чутким и мудрым руководством Арсена Венгера, который вырастил из испанца одного из самых креативных полузащитников в мире на этой позиции. Уже примерял капитанскую повязку, как доказательство того, что «Арсенал» сейчас – команда молодых и перспективных.

Фредрик Юнгберг – явно недооцененный многими вингер, сделавший многое для «канониров», однако, оставшийся в памяти многих благодаря своим экстравагантным прическам и поведением, достойным представителя нетрадиционной сексуальной ориентации (многие английские фаны не простили ему рекламы мужского нижнего белья). Как бы то ни было, 216 матчей за «канониров» достойны того, чтобы дать шанс попасть в нашу сборную.

Робер Пирес  — еще один француз в нашей сборной – в свое время Венгер пригласил немало квалифицированных соотечественников в свою команду. Техника работы с мячом – вот, что всегда выделяло его на поле. Ну и конечно же голевое чутье, ибо забить 62 мяча за 189 матчей, играя при этом крайнего полузащитника — задача, которая под силу лишь еще Криштиану Роналду.

Нападающие:

Тьерри Анри – наверно, одна из самых предсказуемых и ожидаемых кандидатур в этой сборной. Уже два года, как он играет в «Барселоне», но, если честно, до сих пор для многих является игроком «Арсенала» — клуба, в котором он за 254 матча сумел забить 174 мяча. Именно в составе «канониров» 4 раза становился лучшим бомбардиром чемпионата Англии и дважды получал «Золотую бутсу». Был признан величайшим игроком «Арсенала» за всю историю существования клуба. Умеет на поле практически все, а его длинный рост не только не мешает ему виртуозно обращаться с мячом, а наоборот – скорее даже помогает.

Деннис Бергкамп – знаменитый на весь мир «нелетучий голландец» (о его боязни летать на самолете ходят целые легенды). Воспитанник академии «Аякса» после первого же сезона, проведенного в составе «канониров», стал кумиров местных болельщиков. Его мячи постоянно мелькают в различных хит-парадах лучших и самых красивых голов, ибо забивать не красиво он не умел. Сочетал в себе трудолюбие и невероятный креатив, что и сделало его одним из лучших форвардов за всю историю голландского футбола.

Запасные:

Йенс Леманн – после ухода из «Арсенала» Дэвида Симэна стал достойным сменщиком знаменитого англичанина. Хотя ему уже и было за 30, когда он появился в лондонском клубе, но дело он свое выполнял исправно. А место в основе потерял только из-за травмы, да еще и из-за того, что в его отсутствие Альмуния поймал кураж и решил не упускать свой шанс.

Сол Кэмпбелл – в борьбе за место в основе проиграли «зубрам» вроде Адамса и Киоуна, но уже место в запасе у него не отнимет никто. Провел в «Арсенале» 5 лет, став попутно игроком сборной Англии, но его страсть к периодической смене места обитания заставила его уйти и из «Арсенала».

Пол Мерсон — в отличие от своих партнеров Тони Адамса и Мартина Киоуна сумел пристраститься не только к алкоголю, но и к наркотикам, но, похоже, такие вещи раньше не мешали играть в футбол на Британских островах, ибо 327 матчей за клуб – это результат достойный уважения. 

Жилберту Силва – один из немногих бразильцев, что смогли зарекомендовать себя в большом футболе на позиции опорного полузащитника. Настоящая находка Венгера, хотя и был куплен уже после поездки в составе сборной Бразилии на Кубок мира–2002.

Сильвен Вильтор – был неотъемлемой частью лондонского клуба в начале нового столетия – именно в то время «канониры» бросили серьезный вызов «Манчестер Юнайтед» и действительно играли лучше манкунианцев.

Йан Райт – был основным нападающим канониров в 90-х годах, забив в общей сложности 128 мячей за 221 матч, и быть бы ему в нашей сборной, если бы не Бергкамп и Анри.

Нванкво Кану – игрок, вернувшийся в большой футбол после операции на сердце и длительной реабилитации, достоин как минимум попадания в число запасных нашей символической сборной.

| Автор: Бовт Лука Фото: Шевченко Станислав, soccer.ru, 1000goals.com
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт