Статьи
 

Накануне сезона. Часть 1

03.03.2009, 17:00
Наступила весна, знаменующая начало нового футбольного сезона российской Премьер-лиги. Болельщики с нетерпением ждут первых матчей своих любимых команд, а что же сами клубы? Чем или кем они готовятся удивить всех в 2009-м? Какие цели преследуют и какие трудности испытывают? Обо всем этом мы и попытаемся рассказать Вам подробнее, заглядывая периодически в прошедший сезон.

Во избежание различных споров уточняем — все команды РПЛ разделены на четыре группы, о каждой из которых будет отдельный материал. И разделение это производилось лишь на основании итоговой турнирной таблицы за прошлый чемпионат, ничего более. Соответственно, в этой, первой части, мы расскажем о номинально последних четырех командах по итогам вышеназванной таблицы и о новичках. А для начала несколько слов о вылетевших командах – тех, кому предстоит тяжелый сезон в Первом дивизионе.

Увы, но этот лучик не блеснет…

Дальневосточники к этому шли. Вспоминая игру команды и действия руководства клуба, невольно наталкиваешься на мысль, что в какой-то момент клуб стал никому не нужным, кроме родных болельщиков. В предыдущих сезонах для «Луча» пытались создавать так называемые «спаренные» туры, чтобы хоть как-то сократить дальние странствия. В прошлом же году данная проблема никого не волновала и даже не рассматривалась в высших кругах.

Вполне вероятно, что за три сезона элита просто устала от Владивостока: дальние перелеты, нефутбольный климат, время проведения матчей. Все это были факторы, которые по меньшей мере, не вызывали дополнительных симпатий к «Лучу» у футболистов, тренеров и даже функционеров. Случаев, когда игроки «геройски» зарабатывали нужные карточки, дабы не лететь на Дальний Восток, можно вспомнить не два, и даже не пять. Наверное, после вылета команды из Премьер-лиги многие из оставшихся вздохнули с облегчением.

Не сложилось у «Луча» и с игровой составляющей. После продажи ведущих игроков (братья Аджинджалы, Штанюк, Стрелков, Базаев, Шешуков, Дакоста в середине сезона), наставнику Зорану Вуличу просто-напросто не на кого было положиться. И соответствующие результаты не заставили себя ждать. После рекордного поражения от «Зенита» со счетом 1:8, хорватский тренер ясно дал понять, что шансов на спасение у команды очень мало.

Место балканца на тренерском мостике занял опытный Семен Альтман, известный не только как хороший психолог, но и как весьма «продвинутый» руководитель. Но и его «компьтерные разработки» и методики не дали нужного результата – «Лучик» погас. В какой-то момент дальневосточники перестали набирать очки даже дома, хотя раньше родное поле было несомненным и почти безотказным оружием «Луча-Энергии». В минувшем сезоне в 15-ти домашних матчах хозяева взяли столько же очков. Для выживания такого запаса было катастрофически мало, и потому вылет был почти не избежен. Что в итоге и произошло.

Чемпион по вылетам

«Шинник» — известный странник, регулярно путешествующий по маршруту «Премьер-лига – Первый дивизион» и обратно. Вот и в очередной раз ярославцам приходится повторить до боли знакомый путь. 18 поражений – худший показатель сезона среди всех коллективов Премьер-лиги.

Едва началось первенство, как на клуб, едва не развалившийся перед стартом сезона, навалилась куча других проблем. Странное судейство, очень плохое состояние домашнего газона, постоянные скандалы на послематчевых пресс-конференциях, где тренер Сергей Юран обвинял в неудачах своего клуба всех, кого только мог. Обстановка в клубе не могла не повлиять на результаты – практически все первенство «Шинник» «болтался» в турнирных низах. Не помогло и увольнение Юрана, на которого еще и «повесили» неудачи команды.

Пришедший на его место Иван Лях тоже не особо помог команде. Не принесла успеха и трансферная деятельность: ни болгарин Лазаров, ни португалец Бруно Башту не стали реальным усилением. Приглашение третьего за сезон наставника, Сергея Павлова, выглядело как «предсмертные конвульсии», хотя победа в Питере над «Зенитом» и подарила ярославским поклонникам футбола очередную порцию надежды. Несмотря на вылет, в Ярославле не отчаиваются – возвращаться «на этаж выше» этому городу не привыкать.

Вспомнив про покинувших «высший свет», поговорим теперь о тех, кто в этом сезоне присоединился к стройным рядам участников Премьер-лиги.

Под чутким руководством Босса

Краснодарская «Кубань» ставит на предстоящий сезон самые смелые задачи. Ясное дело, что о вылете в данной ситуации никто и думать не хочет – наоборот, все говорят о серьезной борьбе за место в верхней половине. По силам ли достигнуть данной цели клубу уже сейчас?

Приглашение на тренерский мостик Сергея Овчинникова – решение неоднозначное и в какой-то мере рискованное. Опыта самостоятельной работы у Босса не было, и это заставляет усомниться в выборе руководства краснодарцев. Но, с другой стороны — у нового наставника за плечами немалый опыт другого характера: опыт игрока и опыт работы с Юрием Семиным, чей авторитет в российском футболе вряд ли подвергается сомнению. Кроме того, можно отметить и личностные данные Овчинникова – он человек волевой, по-хорошему упрямый и харизматичный, с таким не «посачкуешь». Для новичка высшего дивизиона – именно то, что надо.

На оптимизм настраивает и трансферная работа клуба. Из ощутимых потерь можно отметить лишь Беслана Аджинджала и чеха Романа Ленгиела, зато среди приобретений есть на кого положиться в плане игры и добычи результата. Это и прибавление из «Локомотива» в лице Траоре и Драмана, и «француз» Кейта, выступавший в «Монако», и Хагуш, имеющий опыт игры в Лиге Чемпионов в составе БАТЭ, и многие другие. В целом трансферную деятельность «Кубань» в межсезонье провела бурную, в новом сезоне мы увидим абсолютно другую команду по сравнению с тобой, что билась за «путевку» в «высший свет».

Предполагаемые лидеры в 2009-м. Драман Траоре и Сани Кейта
Прогноз. «Кубань» ожидает очень непростой год, уже первый тур приготовил Боссу и его подопечным вояж в Казань, в гости к действующему чемпиону. Но все же краснодарцы должны остаться. Борьбы за выживание не избежать, но скорее всего, все закончится благополучно.

«Ростов»: полная готовность!

Наставник вернувшегося в Премьер-лигу «Ростова» Олег Долматов уверен, что его команда к сезону готова. Степень готовности ростовчан мы сможем лицезреть уже в первом туре, в Перми, где даже лидерам приходится несладко. А пока поговорим о том, что происходило в межсезонье.

Как и любой клуб, финансирующийся преимущественно из госбюджета, «Ростов» был вынужден серьезно экономить, ведь на дворе «мировой кризис». Многие трансферы, которые были в планах руководства и тренера, пришлось отложить до лучших времен и довольствоваться в основном теми игроками, которые завоевывали место в элите. Хотя совсем без новичков все же не обошлось.

Из самых примечательных отметим возвращение «блудного сына» Ленгиела, а также приход «инопланетянина» Игоря Лебеденко, который обязан придать мощи атакующему звену ростовчан. Личность сербского легионера Анджелковича, пожаловавшего с теплых турецких берегов, пока не вызывает особого восторга ни у болельщиков, ни у специалистов. Куда более полезным приобретением обязан стать украинец Семочко, решивший не перебираться с «Шинником» дивизионом ниже.

Предполагаемые лидеры.  Игорь Лебеденко и Мерсудин Ахметович
Прогноз. Основные надежды команды стоит связывать с тренерским «гением» Олега Долматова, и тем, что найдутся еще более «достойные» вылета клубы. «Ростов» ожидает изнурительная борьба за выживание с очень небольшими шансами на итоговый успех.

Теперь перейдем к «старым знакомым» по прошлому чемпионату. В этой части материала порассуждаем о командах, занявших в РПЛ 14-е и 13-е места, т.е. остановившихся «на краю пропасти».

«Химки» живы!

Вряд ли прошлый сезон подмосковная команда захочет вспоминать, а ее игроки – рассказывать о нем внукам. Вылет из Премьер-лиги уже маячил на горизонте, лишь в последний момент плачевного исхода удалось избежать. Проблемы обрисовались еще до старта сезона-2008, когда клуб покинули три ключевых исполнителя: Тихонов, Широков и Воробьев. Новые приобретения дыру в центре поля закрыть не смогли.

В итоге: 2 очка за 5 туров и расставание с тренером Славолюбом Муслином. Хуже «Химок» тогда не играл никто. Как нельзя кстати последовала пауза в чемпионате, связанная с выступлением сборной России на Евро. За это время клуб нашел нового тренера, им стал Сергей Юран, и пополнилась рядом неплохих исполнителей. Позже поспело и подкрепление в лице сверхопытного Егора Титова.

В прошлом сезоне подмосковный клуб открыл как минимум двух игроков для российского болельщика: Низамутдинов и Антипенко. Переломным моментом стало открытие новой арены клуба, как сказал тогда губернатор Московской области: «С таким стадионом не вылетают!». «Химки» закончили сезон буквально на краю пропасти, еще не догадываясь о новых неприятностях уже совсем неспортивного характера.

По окончанию сезона клуб едва не прекратил свое существование из-за финансовых проблем. Много тогда говорили и о слиянии «Химок» «Сатурном», и о исчезновении клуба с футбольной карты вообще. Но деньги нашлись. Пришел и новый тренер – Константин Сарсания, статус которого, правда, на сегодняшний день очень сложно определить: он и агент, и советник, и руководитель, причем тренерского опыта во всех перечисленных ипостасях у него меньше всего. Именно из-за неопытности нового наставника и возникают опасения за будущее команды.

Несмотря на то, что Константин Сарсания почти в каждом интервью подчеркивает, что бюджет клуба «ниже плинтуса», трансферная деятельность клуба поражает своим размахом – по сути, лицо команды изменилось полностью. Вряд ли усиление на данный момент превосходит потери, разве что покупка Будянского выглядит многообещающей, но само количество приобретений недвусмысленно дает понять — «прибедняется» хитрый наставник, не так уж все и плохо.
 
Лидеры прошлого сезона. Эльдар Низамутдинов и Александр Антипенко
Предполагаемые лидеры. Они же плюс Виктор Будянский
Интересные факт. Всего лишь один матч с участием «химчан» в прошлом сезоне завершился сухими 0:0, а бывший наставник команды Сергей Юран стал единственным российским тренером, кому дважды за сезон удалось слетать во Владивосток.
Прогноз. От этого клуба никогда не знаешь, чего ожидать. Но все же кажется, что главные проблемы у подмосковного клуба позади, поэтому – место в таблице ближе к концу, но без «валидольных» сражений за 14-е место.

Незабивная «Томь»

14 раз по ходу прошлого сезона футболисты из Томска так и не смогли распечатать ворота соперника, 23 забитых мяча в 30-ти матчах, лучший показатель среди бомбардиров команды в сезоне – всего 3 мяча. Все эти показатели являются абсолютно худшими в сезоне среди всех коллективов Премьер-лиги. И все же «Томь» спаслась.

Так близко к вылету томичи еще не оказывались за все четыре года пребывания в элите. Одной из причин неудач стала тренерская чехарда, которая закончилась лишь с приходом на тренерский мостик одного из самых уважаемых специалистов в отечественном футболе – Валерия Непомнящего. Трансферная кампания перед прошлым сезоном не вызывала нареканий: ушедших Кульчия, Булыгу, Сердюкова и Рыжикова достойно заменить были призваны Йокич, Мандрыкин, Стрелков и Беслан Аджинджал. И стартовала команда весьма прилично, но потом начались проблемы.

Много ходит разговоров о конфликте руководства с тогдашним тренером Валерием Петраковым. В любом случае, тренер покинул команду, а результаты не стали от этого лучше. Приглашенный столичный дуэт наставников Ромащенко-Кечинов откровенно разочаровал: 1:5 от «Зенита» и 0:4 от «Крыльев» явственно говорят о том, что этим молодым специалистам необходимо набраться опыта и тренерской мудрости, прежде чем возглавлять клуб Премьер-лиги. Данными качествами в полной мере обладал Валерий Непомнящий, которого и позвали «реанимировать» команду из Томска. И тренер с задачей справился.

На носу новый сезон, подготовку к которому Непомнящий проводит самостоятельно, а значит, и ожиданий и надежд, связанных с его работой, станет на порядок больше. Первым делом мудрый наставник принялся за создание «скамейки запасных», которая в прошлом сезоне была откровенно коротковатой. Пришли несколько опытных исполнителей, которые явно претендуют на попадание в основу: Смирнов, Лайзанс, Шершун, Поляков и Филиппенко.

И снова, как видим, акцент в приобретениях делается отнюдь не на атаку. Из потерь команды стоит отметить Вейича, Ширко, Концедалова и опытного стража ворот Мандрыкина. В любом случае можно утверждать, что зрелищного футбола от этого коллектива в новом сезоне ждать не стоит. Хотя то, что это будет уже совсем другая «Томь» — также неоспоримо.

Лидеры прошлого сезона. Валерий Климов и Горан Мазнов

Предпологаемые лидеры. Юрий Лайзанс, Валерий Климов и, возможно, Егор Филиппенко
Интересный факт. Восемь матчей подряд не могла выиграть «Томь» на финише прошлого чемпионата (по четыре ничьи и поражения), что является самой длинной безвыигрышной серией сибиряков за всю их историю выступлений в РПЛ.
Прогноз. До вершин дотянуться шансов почти нет, но и вылететь под руководством столь уважаемого специалиста не должны. Так что — твердое место в середине таблицы, где-то рядом с «Химками».
| Автор: Дмитрий Корнило Фото: Станислав Шевченко, flinter.ru, yuga.ru, fckuban.ru, fckhimki.ru, pirat.ca,
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт