Анатолий Тимощук: «Прошлый год был для меня фантастическим»

19.02.2009, 13:00

В домашней игре со «Штуттгартом» капитан питерского «Зенита» Анатолий Тимощук был одним из лучших на поле. Украинский полузащитник вспоминает биографию, делится секретами и заглядывает в своё будущее.

Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, семь внутренних титулов с «Шахтёром», 227 матчей за «горняков»,  32 мяча, капитанская повязка Лотара Маттеуса и контракт с мюнхенской «Баварией» – таким послужным списком обладает на сегодняшний день один из лучших опорных полузащитников мира. Тимощук поделился мыслями с официальным сайтом ФИФА, на страницах которого капитан «Зенита» рассказал о своей роли и ответственности на поле, о личных надеждах и мечтах.

-  Мистер Тимощук, мы надеемся, что 2009 начался для Вас удачно?
- Да, спасибо, но сначала я хочу пожелать всем болельщикам, тренерам и игрокам удачи в 2009 году. Эта игра делает наш мир лучше, интереснее. Я приложу все усилия, чтобы в очередной раз порадовать людей собственным выступлением.

- Мы ещё поговорим о будущем сезоне несколько позже, а пока давайте вернёмся в 2008 год. Вы победили в Кубке УЕФА с питерским «Зенитом», но разочаровали выступлением в российской Премьер-Лиге.
- Прошлый год был для меня фантастическим. Мы выиграли 3 трофея: Российский Суперкубок, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Многие забудут вскоре наше неудачное выступление в чемпионате, но два еврокубка навсегда будут в памяти всех болельщиков. Это часть истории.

- Осенью Вы пытались пробиться через групповой раунд Лиги Чемпионов, однако сейчас снова являетесь представителем Кубка УЕФА. Ваш оппонент «Штуттгарт», какие цели ставите на турнир?
- Опыт – один из важнейших факторов в данном турнире. И его как раз нам не хватило в Лиге Чемпионов, что сказалось на нашем провале. Да, мы не пробились в следующий раунд, но сумели занять то место, которое обеспечило нам европейское участие. Наша цель – забраться как можно выше по турнирной лестнице.

- Возвращаясь к вашим личным надеждам, можете ли вы сказать, есть ли команда, куда вы хотите попасть?
- Каждый игрок, ставящий перед собой высокие цели, обязан думать о прогрессе. Я мечтаю играть в сильной европейской команде, выиграть для моей страны много трофеев, принять участие в чемпионате мира. Я пытаюсь реализовывать свои мечты шаг за шагом, постепенно. Одна из целей уже практически реализовалась.

- И она связана с «Баварией»?
- Мюнхенцы выходили на меня ещё летом 2008 года. На данный момент, конечно, всё прояснилось, однако первоначально немцы обращались ко мне в августе прошлого года. Это продуманный шаг.

- После двух побед в отборочной кампании ЧМ-2010 Украина занимает место в группе позади Англии и Хорватии.
- Мы нуждаемся в хороших результатах. Нам следует играть в качественный, атлетичный футбол. У нас в соперниках чересчур сильные противники. Несмотря на победы, я считаю, что впереди – всё самое сложное. Мы не должны терять очки. Вы знаете, в футболе может произойти многое. Фавориты на бумаге частенько проваливаются на поле и наоборот.

- Вы имеете опыт игры на чемпионате мира. Что больше всего запомнилось два с половиной года назад. Каковы ваши ожидания от первого африканского Мундиаля?
- В 2006 году я впервые принял участие в чемпионате мира. Хочу сразу сказать, что по части организации то первенство было одним из лучших в истории. У меня остались очень позитивные воспоминания о немецком турнире. Мы чувствовали поддержку со стороны украинцев. Причём наши соотечественники поддерживали нас не только из Киева и Донецка, но и со всех концов света. С нашей стороны было великолепное выступление. Мы порадовали собственных болельщиков. В день финального матча я находился в Милане, но я никогда не забуду радость поклонников итальянской сборной, когда они победили французов. Убеждён, что чемпионат мира смотрят миллионы человек, это единственное событие в мире, которое удостаивается подобной чести. Этот турнир хочется смотреть и смотреть ещё раз. Наша сборная приложит максимум сил, чтобы попасть на ЧМ-2010. Африка не просто любит, она обожает футбол. Из-за этого я могу сделать вывод, что она проведёт турнир на хорошем уровне. Вижу, что вокруг ЮАР начинают объединяться страны, расположенные по соседству. Всё это говорит в пользу заявки ЮАР.

Категория: