Дмитрий Кириченко: «Самое главное для меня — просто играть»

29.01.2009, 11:23

Пока раменский «Сатурн» борется с капризами природы в турецком Белеке, форвард подмосковного клуба Дмитрий Кириченко долечивает травму ноги в Москве. В эксклюзивном интервью журналисту «Соккер.ру» Дмитрий поделился новостями из команды, оценил трансферную политику клуба, поведал о финансовых трудностях «Сатурна» и личных задачах на сезон.

Напомним, что нападающий «инопланетян» на тренировке 12 января получил повреждение  и был вынужден не поехать на первый сбор в Турции с командой. Дмитрий пояснил, что у него был перелом пальца ноги, но контрольный снимок в больнице показал, что все хорошо, и теперь он уже начал бегать.

- Когда команда поедет на второй сбор я буду уже полностью готов к тренировкам. А ребята приезжают уже завтра вечером.

- С одноклубниками связь поддерживаете?
- Естественно!

- И что интересного они рассказывают?
- Говорили, что был очень сильный ветер несколько дней. Это, видимо, их затронул ураган, который прошел по южной Европе. Рассказывали, что несколько дней было по одной тренировке, потому что были реально очень тяжелые погодные условия.

- О нагрузках речи не было?
- Нагрузки, в принципе, средние. Все постепенно, плавно. Чего-то убивающего нет.

- Наверное, обидно пропускать первый сбор, где закладываются основные физические кондиции на сезон?
- Конечно, но что сделаешь... Но нельзя сказать, что на первом сборе закладывается физика. Это происходит на протяжении всех сборов теми или иными тренировками. А во-вторых, чтобы ты не сделал за эти две недели, все равно весь сезон невозможно пройти на одном дыхании. На мой взгляд, грамотный тренер должен строить свою работу так, чтобы спады проходили как можно более незаметно в сезоне. Я не связываю напрямую первый сбор с физической готовностью на целый год. Человеческой организм так не устроен, это должен быть каждодневный процесс.

- Сразу 8 игроков «Сатурна» выставили на трансфер. Такое решение стало неожиданностью?
- В прошлом сезоне было очень много игроков в команде. 30 с лишним человек из основной команды. И, наверное, все понимали, что кому-то надо будет уйти. Это очень тяжелая ситуация. И чего-то неожиданного не случилось.

- С этими игроками попрощались?
- Нет, потому что после травмы первое время я долго сидел дома с лангеткой. Не было возможности. Но, думаю, их всех еще можно будет увидеть! (смеется)

- Если говорить о мировом кризисе, уже ощутили финансовые трудности?
- Давайте я не буду сейчас, скажем так, муссировать эту тему. Финансовый кризис коснулся всех. Вряд ли есть люди, которых это никоим образом не задело.

- То есть финансовые проблемы в «Сатурне» есть?
- В общем, да, но раскрывать эту тему я бы не хотел... Надеемся на лучшее!

- Не так давно было много слухов о слиянии «Сатурна» и «Химок». Вы к этой идее тогда отнеслись достаточно отрицательно. Не думали с тех пор, что было бы интересно поиграть в «объединенной» команде, наверное, более дееспособной, чем эти клубы являются по отдельности?
- Думаю, что нельзя это утверждать с каким-то процентом точности. На мой взгляд, было бы еще хуже, потому что, как я говорил, у нас было очень много игроков. И когда в команде 30 с лишним примерно равных человек, которые могут играть — это создает определенный дискомфорт для тренера и в первую очередь для футболиста. Когда ты не знаешь, где ты окажешься в следующем матче: на скамейке, на поле или на трибуне. И не думаю, что так уж сильнее бы стал «Сатурн», если бы объединился с «Химками». Это очень сложно представить, даже не знаю, как бы это могло выглядеть. Учитывая, что в «Химках» есть отличный стадион и свои болельщики, которые вряд ли болели за  такую команду. Считаю, что это могло сказаться только в отрицательную сторону.

- Если вернуться к теме «ушедших», получается уход большого количества игроков положительно сказался на команде?
- В прошлом году команда была слишком «раздута». К достаточно боеспособному коллективу, занявшему 5 место в позапрошлом году, происходило вливание игроков. Это было сложно понять. Не все были довольны тем, что кто-то перестал играть и попадать в заявку. Хотя это нормально для футболиста быть недовольным своим положением в команде.

- Такая ситуация сказывалась на отношениях между футболистами?
- Она не сказывалась. Все прекрасно понимали, что нам платят зарплату. Но хотелось бы еще и в футбол играть. А это было нереально при том количестве футболистов дать всем игровую практику.

- Понятно, что этот вопрос к тренеру, но все же есть ли необходимость усиления в «Сатурне»?
- Это никогда не помешает, но не факт, что любой футболист, который придет, сможет нас усилить. Сейчас у нас трансферов почти нет, за исключением Кузьмичева. Укрепиться хотелось бы, только очень сложно это сделать. У «Сатурна» очень хороший состав, и чтобы усилить его, нужны игроки очень высокого уровня. А они бы никому не помешали, но их вряд ли отпустят.

- На грядущий сезон лично для себя строите планы?
- Да, конечно. Прежде всего, играть в стартовом составе и радовать голами болельщиков, себя, родных и близких.

- Не планировали забить определенное количество мячей?
- Нет, для меня сейчас самое основное просто играть. А если я буду играть, то обязательно буду забивать.

- И напоследок могли бы с уверенностью сказать, что «Сатурн» в этом сезоне займет место выше 11-го?
- Если сохраним тот состав, который имеется на данный момент, то мы однозначно будем не ниже. Два года назад практически с этим же составом мы заняли 5-е место. Поэтому я не вижу чего-либо, что могло бы нам помешать успешно выступить и в этом году.

| Автор: Залозных Иван Фото: Мысякин Александр, soccer.ru, sport-express.ru, zvezdasport.ru, gazeta-ov.ru, uefa.com