Статьи
 

«Дружеское» дерби. Битвы при Мерси

16.01.2009, 14:38
Это противостояние часто называют «Дружеским дерби», хотя болельщики клубов иногда готовы «придушить» друг друга. Сейчас матчи между двумя «скаузерскими» командами уже не вызывают такого ажиотажа, как в прежние времена, но в то же время трудно оспорить тот факт, что именно это дерби является самым «титулованным». В предверии субботней схватки «красных» и «синих» «Соккер.ру» решил подробнее рассказать о «битвах при Мерси».   

Почему «друзья»?

Есть несколько причин, по которым данное противостояние именуют «дружеским». Главная из них – это самое настоящее соседство. Дело в том, что расстояние между «Энфилд Роуд» (стадион «Ливерпуля») и «Гудисон Парк» (арена «Эвертона») – меньше мили. Чтобы от одного стадиона добраться к другому, нужно всего ничего – пересечь местный «Стэнли Парк».

Более того, нынешний стадион «красных» когда-то принадлежал их соседям. В течение 8 лет, с 1884 по 1892 гг. «Эвертон» играл на стадионе «Энфилд», и только из-за их переезда с него был создан ФК «Ливерпуль». «Синие» даже однажды выиграли чемпионат на этой арене, в 1891 году. Кроме чисто территориального «соседства», существует и человеческий фактор.

В самом городе можно найти массу семей, в которых отец – фанат «Ливерпуля», а сыновья – неизменные гости на «Гудисоне» и наоборот. На Мерсисайдских дерби часто можно встретить дивную картину: на гостевой трибуне среди фанатов «Эвертона» тихонько затаился и болеет за своих малыш, на спине красной майки которого красуется надпись «Gerrard».

Весьма показательным является ужасное происшествие, которое произошло в Ливерпуле в 2007-м. Тогда в Крокстед-парке, одном из районов Ливерпуля, было совершено просто зверское убийство. 11-летнего Риса Джонса застрелил неизвестный преступник, скрывшийся с места происшествия.

Когда выяснилось, что Рис был ярым болельщиком «Эвертона», руководство «Ливерпуля» и его болельщики устроили невероятно трогательную церемонию, на которой почтили память мальчика. А спустя полгода, родителей и старшего брата маленького болельщика пригласили на стадион, на один из матчей «красных» в ЛЧ. В тот вечер «You’ll never walk alone» в исполнении «Энфилда» звучал в память о погибшем.

Почему «враги»?

В данном случае речь нужно вести не о вражде как таковой, а скорее, о вечном «подначивании». Фаны «Эвертона» считают себя более «великими» из-за того, что их клуб был создан намного раньше, да и вообще, по их мнению, «Ливерпуль» — лишь «жалкий прототип величайшего клуба Мерсисайда». Аргументы «красной половины» города тоже имеют почву для существования – их клуб самый титулованный в Англии, да и в европейских баталиях достиг таких высот, что «синим соседям» и не снились.

С позиции силы, они позволяют себе и в грош не ставить противника по дерби. Чего стоят только два высказывания великого тренера «красных», Билла Шенкли, вошедших в болельщицкий фольклор. Великий коуч говорил следующее: «Если бы „Эвертон“ играл в саду под моими окнами, я бы задернул шторы» и «В Мерсисайде есть только две великих команды – это „Ливерпуль“ и его дубль».
Можно вспомнить еще и 50-60-е года, когда Мерсисайдское дерби имело еще и некий религиозный подтекст. В те годы за «Эвертон» выступало солидное число католиков, среди которых выделялись Томми Эдлингтон, Питер Фаррелл, Джимми О`Нил и даже тренер Джонни Кари. В стане соперника таковых не было, потому можно было говорить о неком «католико-протестантском» дерби. Но до шотландской «Старой Фирмы» им все равно было далеко. А со временем религиозный фактор и вовсе был отброшен за ненадобностью, когда в составах команд стали появляться легионеры с континента.

Матч длинною в жизнь

История противостояния «Ливерпуля» и «Эвертона» знает немало фантастических сражений и закрученных сценариев. Но из всего разнообразия сюжетов футбольные летописцы выделяют один матч. Давайте и мы с Вами ненадолго отправимся в прошлое. Дело было в не таком уж далеком 1991-м.

20 февраля того года в Ливерпуле на «Гудисон Парке» состоялась переигровка на стадии 1/8 финала кубка Англии. Первый матч этих соперников на поле «красных» тремя днями ранее забитых мячей не подарил. Потому зрители, пришедшие на «ответку», ожидали в первую очередь яркого и результативного футбола. Они его получили в полной мере.

Четырежды гости выходили вперед, но каждый раз у «Эвертона» находились аргументы в ответ. Сначала Питер Бердсли расстрелял практически уже пустые ворота на 35-й минуте, но в начале второго тайма Грэм Шарп сделал счет равным прекрасным ударом головой. А потом началось настоящее веселье! 72-я минута – за «Ливерпуль» забивает все тот же Бердсли красивым ударом после не менее чудного дриблинга.

Спустя каких-то шесть оборотов секундной стрелки равновесие снова восстановлено, и снова это делает Шарп. Между этим и следующим мячом – все те же магические шесть минут. В третий раз за игру «красных» выводит вперед уже Иан Раш, вколачивая мяч в сетку головой. Казалось, что победу у «Ливерпуля» уже не отобрать, но у тренера «синих» Ховарда Кендалла на этот счет были свои идеи.

Сработала одна из двух (а больше в те времена в Англии не делали) замен – Тони Котти. Именно он уже на 2-й добавленной минуте прекрасным обводящим ударом вгоняет снаряд в левую от Гробелаара «шестерку». Овертайм. Заметьте, в этом рассказе упомянуты лишь забитые мячи, а ведь сколько еще было опаснейших моментов, сэйвов и эмоций.

Дополнительное время стало «уменьшенной ксерокопией» основного: опять «Ливерпуль» выходит вперед (Джон Барнс, 96-я минута) и получает «ответку» от «Эвертона» в самом конце (тот же Тони Котти, 116-я минута). Серию пенальти в те времена не проводили, а потому последовала еще одна переигровка, в которой наконец удалось выявить победителя.

В итое «матч длинною в жизнь» выиграл «Эвертон», благодаря мячу Дэвида Уотсона. А уже после вышеописанного матча, подал в отставку тогдашний наставник «красных» — Кенни Далглиш. Шотландец в сердцах выпалил на пресс-конференции: «После такого мне нечего делать в футболе».

Любопытно, что этот матч стал первый иностранным поединком между клубами, который был показан по уже «постсоветскому» телевидению. Именно его, хоть и в записи, в рубрике «На пути к Уэмбли» показал Центральный канал. А именитый британский журнал «Four-four-two» внес этот матч в десятку лучших в истории мирового футбола, причем мяч Джона Барнса до сих пор показывают в качестве заставки к некоторым футбольным передачам. Жаль, что видеоматериала в достойном качестве не удалось найти, потому приходится довольствоваться тем, что есть.



Кокаиновая дорожка и человек с внешностью деда Мороза

В одном из противостояний «отличился» Робби Фаулер, сымитировав «кокаиновую дорожку». Напомним, что многие болельщики «Эвертона» обвиняли «Бога» (официальная кличка Робби среди болельщиков «Ливерпуля») в употреблении этой гадости, за что и поплатились. Забив гол в ворота их любимцев, Робби подполз на четвереньках к линии штрафной и, приложив палец к ноздре, дал «мастер-класс» по технике «вынюхивания». Резонанс это событие в народе получило еще тот!

Лучшими бомбардирами в дерби за все время его проведения являются Иан Раш (25 мячей) с «красной» стороны, и Дикси Дин (19 мячей) – с «синей». Из ныне играющих к таким показателям никто пока и близко не подобрался.


Истории известно не так уж много игроков, поигравших за оба великих клуба, но мы выделим три самых любопытных случая. Первый – Эндрю Ханна, единственный, кому удалось получить должность капитана и у «красных», и у «синих». Правда было это очень-очень давно.

Второй -  человек с внешностью Деда Мороза, знакомый всем Абель Шавьер. Ему принадлежит другое достижение – Абель сыграл в мерсисайдском дерби за обе команды, в течении одного сезона. В первом круге за «Эвертон», а во втором – за «Ливерпуль». Ну а третий – Ник Бармби. Его трансфер на «Энфилд» за 6 млн. фунтов стал самым дорогим внутри данного противостояния.

Еще один интересный факт. Всем знакомы фамилии Фаулера, Оуэна, Макманамана, Раша, Каррагера. Все они в какое-то время (а Каррагер и по сей день) были знаковыми футболистами «Ливерпуля», его символами. Но при этом в детстве все эти люди болели за злейших врагов «красных» — «Эвертон». А некоторые даже прошли футбольную школу «синих».

Из знаменательных в рядовые

Как уже говорилось в самом начале, в наши дни значимость Мерсисайдского дерби изрядно потеряла в весе, особенно это касается «красной» стороны. Лишь для болельщиков старой закалки эти матчи еще остаются особенными, а вот молодое поколение, забывшее миг последнего чемпионства «Ливерпуля» в Англии, но помнящее триумф над Миланом в Афинах, живет уже совсем другими идеалами.

Да и сами участники баталий способствуют этому процессу. Рафа Бенитез неоднократно за время своего пребывания на «Энфилде» заявлял, что Мерсисайдское дерби для него – не более чем рядовой матч. А игроки? Кто из них может чувствовать себя причастными к традициям, живущим уже столетие? Каррагер да Джеррард, говорящие со «скаузерским» акцентом. Больше никого.

Зато испанцы в противостоянии «Эвертона» и «Ливерпуля» теперь на первых ролях. В этом плане «красным» вообще скоро можно вешать табличку над офисом – «базовый клуб селексьон». Да и фаны «тоффиз» уже слагают песни не про своих воспитанников, а про заморского технаря и мастера стандартов – Микеля Артету. Воистину, главное английское противостояние в последние годы приобрело ярко выраженный пиренейский привкус.

Тем не менее, несмотря ни на что дерби Мерсисайда – это все еще брэнд. И кто бы не играл в туре, наличие в нем противостояния «Ливерпуля» и «Эвертона» — повод для того, чтоб именовать именно этот матч центральным. Ведь помнят еще в окрестностях реки Мерси и фантастическую атмосферу, и шедевральные голы, и великих игроков, и легендарных менеджеров – все то, что заставляет город Ливерпуль замереть на девяносто с лишним минут.

| Автор: Дмитрий Корнило Фото: bbc.co.uk, skysports.com, soccerlens.com, theage.com.au, fifa.com
В статье упоминались:
Категория:
Комментарии
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Рейтинг БК
Перейти на сайт
Pari
Pari
Перейти на сайт
Перейти на сайт