Зико: «У команды не было чемпионского настроя»

26.04.2009, 23:21

На пресс-конференции после матча ЦСКА — «Ростов» бразильский наставник «армейцев» сетовал нечемпионский на настрой игроков своей команды, а главный тренер «Ростова» Олег Долматов признал, что его команда переиграла противника тактически.

Главный тренер московской команды Зико признал плохой игру, которую показали сегодня его подопечные: «Наша команда сегодня играла плохо. Доказательством тому служит отсутствие прицельных ударов по воротам „Ростова“. Даже в эпизоде с забитым нами мячом, защитник срезал мяч в свои ворота после прострела. Команда играла неподобающим образом, у неё не было чемпионского настроя, она не хотела победить и выйти в лидеры. Конечно, одним из главных факторов этого поражения было то, что игроки провели в середине недели изматывающую игру на Кубок против „Локомотива“. Футболисты отдали много эмоциональных и физических сил, они недовосстановились. Поэтому команда не показала сегодня тот футбол, который должна была показать».

- Почему на ваш взгляд, нападающие «армейцев» не нанесли сегодня ни одного прицельного удара, это вызвано тем, что «Ростов» хорошо сыграл в обороне?
- Наши нападающие не очень хорошо располагались на поле, а оборона «Ростова» играла хорошо. Когда мяч был у наших защитников, нападающие «Ростова» старались им мешать, оказывать давление на них, но когда мяч был у игроков обороны гостей, они могли спокойно им распоряжаться. Это говорит о достоинстве защитников «Ростова», и недостатках наших форвардов. Они не участвовали в борьбе и располагались неправильно.

Олег Долматов сказал,что это был лучший матч его коллектива с начала чемпионата: «Очень доволен игрой, она нам удалась. С начала чемпионата это был наш лучший матч. Думаю, ЦСКА чего-то не хватило после кубковой игры».

- Ваша команда тактически переиграла соперника?
- Да. В обороне мы играли неплохо. Опасных моментов у наших ворот не было. Мы сыграли собранно, дружно. Возможно, ЦСКА нас недооценил.

- Какие цели стоят перед вашей командой на сезон?
- Наша задача — закрепиться в Премьер-Лиге. Самое главное — хорошо играть. Будет игра, будут и очки. Говорить о местах не стоит.

- Показалось, что команда пыталась с начала матча играть первым номером?
- В команде много новых игроков, и к 5-6 туру обычно начинает проявляться рисунок игры. Мы в хорошем физическом состоянии, и могли позволить себе прессинговать противника, зная о том, что он недовосстановился.

- Не было ли у вас ностальгии перед сегодняшней игрой, не добавил ли её баннер, вывешенный болельщиками ЦСКА?
- Это очень приятно. Прошло уже 11 лет, я встречаю болельщиков ЦСКА на улицах, и они до сих пор вспоминают о том результате. Спасибо им.

В смешанной зоне свой комментарий игре дал голкипер гостей Вениамин Мандрыкин.

- Кроме гола после рикошета, у ворот вашей команды не было больше голевых моментов.
- Это хорошо для нас. Команда играла два тайма неплохо, и мы практически не дали возможности противнику создавать опасность у наших ворот.

- У вас сегодня был запредельный настрой.
- Команда выполняла свою установку на игру, и всё у нас получилось хорошо.

- ЦСКА для вас это другая команда?
- Нет. Я принадлежу «армейцам», провёл там большую часть своей карьеры. Я испытываю только приятные чувства к этому клубу. Чужим он мне никогда не будет.

- У вас было желание забить ударом от своих ворот, когда Акинфеев побежал в штрафную?
- Нет, я выбивал мяч вперёд на ход защитнику.

- У вас были особые эмоции в связи с матчем против ЦСКА?
- Нет. В команде меня нет уже два года, эмоции успели остынуть.

Капитан южан Михаил Осинов заметил, что его команда победила заслуженно: «Наверное, ЦСКА недооценил нас. Все говорили, что у „армейцев“ три очка уже в кармане. Я рад, что мы доказали, что это не так. Считаю, что мы выиграли заслуженно, должны были забивать не два мяча, а больше, ведь я ещё не реализовал пенальти. Я думаю, что „Ростов“ сегодня показал ту игру, которую требует тренер и ждут болельщики».

- Много говорилось о проблемах «Ростова» в линии обороны.
- Я думаю, что у «Ростова» в линии обороны всё нормально. Мы забили два мяча, могли забить третий. Постараемся в следующем матче против «Зенита» действовать в том же ключе.

- Сильно расстроились, что не забили пенальти?
- Да, сегодня у меня трёхсотый матч в Премьер-Лиге. Я очень сильно хотел сыграть и забить. Даже перед игрой я пробивал в уме пенальти. Но, конечно, не так, как я сделал это во время игры. Если бы мы забили, игра была бы сделана. Но я не забил, и переживал из-за того, что мы можем пропустить. Тогда бы я подвёл команду. Главное, что мы выиграли.

- Показалось, что на добивании вы немного растерялись?
- Да, вы знаете, на синтетике я старался подобрать ногу, не знал, каким будет отскок мяча, и замешкался. Это было для меня неожиданно.

- Хонг Ёнг Чо не рассказал вам о том, что значил его жест после забитого гола?
- Мы не понимаем корейского, он не понимает русского. Но, думаю, что футбольный язык один во всём мире. Всем понятно, что северокорейцы как военнообязанные. Он человек партийный, сколько ему скажут продержаться, столько он и продержится.

- Игра первым номером была изначально вами задумана?
- Нет. Мы не знали, что будем так играть, но старались показать свою игру, не дать ЦСКА свободно контролировать мяч, и нам это удалось.

- Удивил ли такой настрой ЦСКА?
- Честно говоря, мне без разницы, что происходит у противника. Самое главное, что мы выиграли. Кто-то мог бы сказать, что «Ростов» случайно победил ЦСКА, потому что «армейцы» недонастроились. Я думаю, что мы сегодня показали, что мы были сильнее по игре.